Школы города. Готовность №1

Завершила свою работу комиссия по приемке образовательных учреждений Кольчугинского района к новому учебному году. По традиции, в состав комиссии входят представители администрации района, депутатского корпуса, управления образования, надзорных органов, общественники, журналисты.

Работа комиссии проходила с 30 июля по 5 августа, было осмотрено 37 учреждений, в каждом проходило небольшое совещание по ситуации с ремонтом, состоянием материально-технической базы и, конечно, кадровому вопросу. Сказать, что руководители территории принимают каждую проблему близко к сердцу – значит, ничего не сказать. Хочется сделать все и сразу, но возможности бюджета загоняют в такой угол, в котором, если честно, порой остается просто сесть и завыть. Но не воют. Пытаются найти оптимальные решения, сделать то, чего не делать нельзя, а параллельно уговаривают руководителей учреждений отнестись с пониманием, потерпеть, поискать внебюджетные средства. Такая тенденция сохраняется уже многие годы, но все равно каждый раз бросаются в глаза какие-то новые штрихи. В этом году неоднократно прозвучало из уст директоров школ, что снизилась родительская активность по сбору денег на ремонт – отказываются целыми классами. Повлиять на это, естественно, никто не может: благотворительность – дело добровольное. Еще одно наблюдение: руководителей учреждений образования настойчиво призывают развивать платные услуги, зарабатывать деньги, которые как раз и можно пускать на улучшение материальной базы. Собственно, так оно и происходит: в основном, только 40% средств из платных услуг учреждения могут тратить на заработную плату, все остальное – в коммуналку, ремонты и прочее.

Ну, и еще одно. Время идет, меняется расстановка политических сил, меняются чиновники в кабинетах администрации и составы советов народных депутатов. А образовательные учреждения остаются большой единой командой, у которой есть неоспоримый лидер – Владимир Николаевич Дергунов. Да, наверное, в этой команде всякое бывает. Но амбиции, интриги и зависть не способны повлиять на погоду в сфере Кольчугинского образования, на ее качество. А это самое главное. И давайте уже научимся это ценить, уважаемые кольчугинцы.
Сегодня мы начинаем знакомить вас с работой комиссии. Вместе мы заглянем в некоторые учреждения города и района. Расскажем о том, с каким настроением они встречают новый учебный год.

Школа №7

В этом году в школу были привлечены хорошие средства: порядка 2, 4 миллиона рублей. Стоит отметить, что удалось привлечь в качестве спонсорской помощи материалов на почти 900 тысяч рублей. Происходит ремонт пищеблока, ремонт пола в спортзале, установлена система видеонаблюдения, сигнализации, отремонтирована кровля в филиале школы, заменены окна в лаборантских кабинетов биологии и химии и многое другое. В школе будет обучаться порядка 770 учеников, ожидается прием трех классов первоклассников. Директор школы Татьяна Васильевна Кузнецова рассказала о случаях вандализма на территории около школы: было повреждено асфальтовое покрытие на спортивной площадке и выломан целый пролет в новом ограждении школы со стороны башни. Пролет свернули ломами и аккуратно поставили рядом. Школа заявила в полицию, преступление зафиксировали. Есть версия, что это сделали подростки, недовольные тем, что теперь из-за ограждения им ограничен доступ к турникам, на которых они привыкли вечером собираться. Но администрация школы убеждена: если есть требования закрывать территорию школы, значит, их надо выполнять, а позаниматься на турниках можно рядом – в парке ДК или на новой спортивной площадке у фонтана.

Комиссия осмотрела и кабинеты, и территорию. Татьяна Васильевна заверила: к началу учебного года все ремонтные и прочие работы будут завершены. Тем более, что в сентябре ожидается пять очень серьезных проверок надзорных органов. «Ну, будем жить», — философски резюмировала Татьяна Васильевна.
Владимир Николаевич Дергунов, в свою очередь, отметил: надо достойно завершить ремонт спортивного зала и пищеблока. Причем, делать так, чтобы к этим работам больше не возвращаться.

Школа №1

Сделан ремонт кровли над столовой, закрыты работы по ремонту туалетов, которые были произведены в прошлом году, закрыты работы по покраске ограждения, произведен косметический ремонт и др. Всего было выделено порядка 750 тысяч бюджетных рублей. «В этом году мы школе поставили 24 окна, то есть у нас полностью закрыт весь фасад, плюс мы поставили два больших окна на эвакуационном выходе, до этого окна были просто забиты фанерой, — сказала директор школы Елена Анатольевна Родионова. – Также мы отремонтировали кабинет психолога, бухгалтерию, кабинет медиков, застелили некоторые классы новым линолеумом. Ну, и отремонтировали кабинет директора. Все это — на привлеченные средства». Теперь в здании школы деревянные окна остались только в коридорах, но, по мнению Елены Анатольевны, надо решать вопрос и об их замене – зимой в коридорах холодно. Есть огромное желание поменять окна на лестничном пролете, между вторым и третьим этажом. Самая больная проблема школы – текущая над основным зданием школы крыша. Из-за этого большой ущерб наносится отремонтированным кабинетам. Ремонт этой крыши, по словам начальника управления образования, следует считать первостепенной задачей, но решить ее прямо сейчас не получится – это серьезное и очень затратное мероприятие.

Школа №4

По словам директора школы Ольги Александровны Захаровой, в этом году управлением образования были выделены средства в размере 400 тысяч рублей на ремонт двух туалетов второго этажа (туалеты первого этажа были сделаны два года назад), выделены средства на косметический ремонт – в размере 50 тысяч рублей. На втором и третьем этаже окна в кабинетах поменяны полностью, в этом году на замену окон в трех кабинетах привлечено 120 тысяч рублей спонсорских и 60 тысяч – от управления образования. Была полностью заменена система видеонаблюдения – теперь она цифровая, на эти средства управление образования выделило порядка 90 тысяч рублей. За счет спонсорских средств было усилено уличное освещение и по периметру школы поставлено 5 новых фонарей. В столовой был установлен бойлер горячей воды в месте, где дети моют руки. Общая сумма вложенных в ремонт средств в этом году – порядка 900 тысяч.

Из самых острых, не решенных пока проблем остается туалет на 3 этаже («Он очень страшный, как на советском вокзале», — сказала Ольга Александровна.), а также текущая по кромке крыша, ремонт которой запланирован на следующий год.
В школу приходит четыре класса первоклассников – 120 человек.

Приемная комиссия не могла обойти и тему строительства школы в первом микрорайоне, которая, по сути, будет составлять единое целое со школой №4. Известно, что финансирование в школах – подушевое. Так вот количество детей, которые будут обучаться в обоих зданиях, не меняется, а зданий, которые необходимо содержать, будет два. Кроме того, часть персонала придется отдельно принимать для обоих зданий, а это уже вопрос об оплате их труда. «Наше штатное расписание увеличится на 200 тысяч, прибавьте сюда еще и дополнительные расходы на коммуналку», — констатировала Ольга Александровна. Понятно, что эти вопросы придется кому-то решать.

Школа №5

Школа №5 – самая большая по площади, построена она была в 1939 году. Сегодня здесь обучается около 1000 детей, набрано четыре первых класса.
Директор школы Евгений Владимирович Дергунов сообщил, что на потолок актового зала было выделено 100 тысяч бюджетных рублей. Но по итогам было решено сделать весь актовый зал, теперь он – просто шикарный! Ремонт актового зала доделывали на деньги, собранные родителями. Также было выделено 45 тысяч рублей на видеонаблюдение, вот-вот начнутся работы по установке ограждения вокруг школы, на эти цели выделены средства в размере 250 тысяч рублей. В этом году были закрыты работы, которые производились в прошлом году: это и ремонт крыши над музеем и помещением лыжной базы, и замена окон в коридоре первого этажа, мастерской, кабинете логопеда и пищеблоке. Была полностью заменена пожарная сигнализация. В начальной школе отремонтировали пол и один из кабинетов. Всего было потрачено средств около 2 миллионов рублей. Вообще, как признался Евгений Владимирович, в этом году нацеливались на ремонт пищеблока за счет родительских средств, но собранных денег не хватило, и поэтому было решено отремонтировать актовый зал.

«Школа, мягко говоря, не новая, и проблем здесь целое море, — подчеркнул руководитель управления образования. — Одна из основных – это то, что зимой здесь холодно». В школе были проведены определенные мероприятия, связанные с наладкой отопления, которое не приходило в здание из-за забитых внутренних сетей, особенно, в старом пристрое. Но все-таки основная задача в этом направление – замена окон. «Школа старая, некоторые окна даже открыть нельзя. На пластиковые заменили только 50% окон», — прокомментировал Евгений Владимирович.

Еще одна вопиющая проблема школы – туалеты. Комиссия в них заглянула. По сравнению с этими туалетами, старые туалеты школы №4 выглядят просто гламурно. В школе №5 вмурованные чаши, не пригодные для ремонта, в туалетах стоит ужасный запах. И это при том, что в пятой школе проходит Единый государственный экзамен.

Подводя итог увиденному, Владимир Николаевич Дергунов подчеркнул: администрации надо определиться, что в следующем году надо будет сделать в первую очередь — окна, туалеты или столовую. Все сразу сделать не получится.

  • sch1
  • sch4
  • sch51
  • sch52
  • sch71
  • sch72
Понравился материал? Поделись с друзьями!