Контроль в режиме онлайн


В минувшую пятницу состоялась очередная инспекция хода строительства школы в первом микрорайоне руководителями области и района. Собственно, сейчас речь больше идет уже не о строительстве, а об отделочных работах и монтаже оборудования. И сама школа, и территория вокруг нее уже наполняется красками: на газонах зеленеет свежепосаженная трава, классы и залы радуют глаз разнообразной цветовой гаммой стен. Но все, даже не специалисты понимают – работы еще много, и сделать надо очень хорошо, чтобы с легкой душой «заселить» сюда и детей, и педагогов, и обслуживающий персонал.

«Монтаж мебели уже происходит, начинается сборка и расстановка мебели по кабинетам второго и третьего этажа. «Инженерка» вся полностью сделана», — сказал, встречая комиссию, представитель подрядчика Роланд Мамоян. Безусловно, проблем еще много, и многие из них появлялись на разных этапах строительства как кот в мешке. По-хорошему, проект школы требовал существенной доработки, но поскольку это проект повторного использования, предполагалось, что все доработки должны были внести при реализации первого проекта. Однако, как выяснилось, по первому проекту школа так и не была построена. А значит, на плечи подрядчика и заказчика свалилась просто куча нежданных проблем, которые они обязаны решить в короткие сроки.

…Строгая комиссия прошлась по школьным этажам, заглянула в кабинеты и служебные помещения, оценила качество покраски стен, укладки плитки, установки окон и дверей, было задано море вопросов, часть которых обсуждалась на совещании «за закрытыми дверями». По окончании совещания, в рамках пресс-подхода руководители поделились своим мнением о ходе работ на школе.

Временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора области Марина Анатольевна Чекунова:
«Динамика есть, она положительная, возможно, она не такая активная, как я бы этого хотела, но она есть. На сегодняшний день мы определились с четкой дорожной картой завершения всех строительных работ, еще раз посмотрели перечень самых сложных вопросов, которые необходимо решить. Хочу вас заверить, что все вопросы находятся в зоне понимания и по каждому вопросу есть конкретное решение».

Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора области Александр Александрович Байер:
«Такой объект как школа и такого масштаба – это достаточно сложный объект строительного характера, потому что много разных систем. Строительство таких объектов ведется по сетевому планированию, когда имеется взаимосвязь нескольких десятков, а то и сотен процессов: один процесс засбоит, и потянет за собой неисполнение всего графика.

Поэтому тут необходимо, что все работы параллельно были выполнены в намеченные сроки. Окончание строительных работ в намеченные сроки – а это 25 августа – исполнимо с точки зрения того, что мы увидели сегодня, но при условии грамотной организации взаимодействия. Мне трудно говорить о динамике, но сделать можно. Успеть можно. Надеемся, что через неделю три четверти проблем строительного характера будут решены. Если это будет сделано, то мы удачно завершим начинание. К той же дате мы должны четко понимать, на какой стадии будет находиться и документация. И после этого глава администрации и губернатор будут принимать решение о дате пуска».
Что касается качества исполнения работ, то его А.А. Байер оценил на уверенную четверку.

Глава Кольчугинского района Максим Юрьевич Барашенков:
«Мы поставили задачу генподрядчику увеличить сменность, чтобы школа работала в непрерывном графике. 26 числа мы выходим и комиссионно смотрим окончание  строительно-монтажных работ».

Мы поинтересовались у М.А. Чекуновой, какой вопрос на сегодня она считает самым больным. «Я не строитель по образованию, но для меня самый больной вопрос – я его выделила – это готовность столовой и установка кухонного оборудования. Это достаточно сложный и очень ответственный комплекс, от которого зависит жизнь школы. Я считаю, что это очень важный момент, мы договорились, что среди недели я приеду и его проконтролирую», — ответила Марина Анатольевна.

В свою очередь, генподрядчик Р.К. Мамоян заверил, что к 26 августа объект будет готов к передаче. Он отметил, что строители работают даже ночью, то есть не только в двухсменном, а порой и в трехсменном режиме. Самые большие риски на сегодня связаны с монтажом лифта, и это уже зависит от действий поставщика. Но, как справедливо заметил А.А. Байер, на трехэтажном здании неготовность лифта не может служить главной причиной несдачи объекта.

«Мы все понимаем, как все жители и, самое главное, дети ждут эту школу. И с очень большой ответственностью относимся к вводу этой школы в действие. Поэтому сегодня с точки зрения дисциплинарной ответственности все получили задания, конкретные сроки. Мы будем контролировать школу в режиме онлайн. Для нас важен результат, и он должен быть своевременным. Мы признательны нашим подрядчикам, которые стараются, но здесь нужно двигаться еще более ускоренными темпами».

Е. Фролова, фото автора

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Понравился материал? Поделись с друзьями!