Бронзовый глухарь в руках губернатора


Те, кто внимательно следили за ходом визита в Кольчугино губернатора области Владимира Сипягина, наверняка обратили внимание на один эпизод: во время встречи с предпринимательским сообществом генеральный директор швейной фабрики В.С. Куприянов передал главе региона подарок – глухаря из бронзы, сделанного руками умельцев ООО «Микляихское литье». Владимир Степанович обратил внимание губернатора на то, что в нашем городе есть такие умельцы и им надо обязательно помогать.

А сегодня мы с вами, уважаемые читатели, побываем в том самом месте, где рождаются эти глухари, и посмотрим на умельцев, которые принимают в этом непосредственное участие.
…Скромная альма-матер уникальных народных умельцев – а «Микляихское литье» входит в Ассоциацию народных художественных промыслов России — располагается на территории швейной фабрики, видимо, именно поэтому латунный глухарь для губернатора оказался в руках В.С. Куприянова. Почему скромная? Да потому что работают умельцы на небольших площадях, где весьма компактно расположено литейное, граверное и прочее оборудование.

В отдельном светлом помещении работают девушки, чья профессия называется «Модельщик по изготовлению восковых фигур», но вполне может назваться и скульптором. Впрочем, об удивительной технологии изготовления изделий из металла – чуть позже.
Один из тех, кто стоял у истоков создания предприятия, — Сергей Рогожин. Человек, много лет он отработавший в посудном цехе завода имени Орджоникидзе, хорошо знакомый с производственным процессом и, как многие его коллеги, переживающий за то, что понятие «Кольчугино – город металлургов» уходит в прошлое. Кадры, которые умеют работать с металлом, в городе все равно остались. Именно это обстоятельство стало решающим, когда в 2008 году московские реставраторы книжного фонда России обратились к кольчугинцам с предложением выполнить часть работ для реставрации старинных книг, ведь к ним шли металлические детали: уголки, замки и так далее… Попробовали – получилось. Известно ведь, что кадры решают все. Именно заводские кадры сегодня составляют костяк ювелиров-монитровщиков, которые умеют и любят работать с металлом. Сегодня в ООО «Микляихское литье» работает чуть более 10 человек, руководителем является Павел Рогожин.

…Глухари, как и прочие фигурки из латуни или бронзы, здесь находятся повсюду: ассортимент предприятия огромен — более тысячи наименований. Удивительно видеть рядом, например, очаровательных крысок (2020 – Год крысы, как известно!), бюсты Феликса Дзержинского и булгаковского Кота-Бегемота…
Технология изготовления всей этой красоты такова, что более 50% труда выполняются вручную. Литье выполняется по выплавляемым моделям. Сначала выполняется восковая модель – по определенному заданному образцу. Для выплавления используются так называемые елочки, на которых потом «вырастают» десятки готовых изделий. Елочки с восковыми моделями заливаются специальным раствором – формомассой, в прокалочных печах она прокаливается, воск выгорает и остается форма, в которую заливается металл. И получается заданная модель. Но прежде, чем она примет окончательный вид, проходят такие операции, как обработка, шлифовка, галтовка, чернение, полировка – традиционный технологический цикл, который здесь никогда не нарушается в угоду экономии времени или сокращения затрат. Здесь все по-настоящему, все с душой, все, как и положено в художественных промыслах. Оттого каждая маленькая фигурка выглядит живописно, как настоящее произведение искусства.

Кольчугинцы, наверняка, видели эти изделия и наверняка приобретали их в качестве сувениров: продукцией ООО «Микляихское литье» в городе торгуют магазины «Вавилон подарков» и «Кольчуг-Мельхиор». Понятно, что спрос на изделия, в основном, у гостей города. Представлена она в магазинах Золотого Кольца, сувенирных лавках многих музеев России… Сегодня предприятие активно развивает такое направление, как корпоративная продукция: изготавливает гербы (аж для администрации Президента, областного Белого дома или, например, Партии пенсионеров), изготавливает объемные украшения для обезличенных подстаканников, а подстаканники — это ведь тоже наша история!
Кстати, об истории. Название предприятия было взято не с потолка – когда-то в этой деревне существовало гончарное производство, благо, в тех местах были залежи отличной глины. А в районе Городца, по преданию, изготавливали и металлические изделия, причем, именно литьем.

«Творчество – оно цепляет», — говорят сегодня умельцы из «Микляихского литья». В их работе нет рутины, изделия постоянно меняются, приходят новые идеи, осваиваются новые рынки… Правда, все это приходится делать самим. А как нужна бы была помощь от органов власти – хотя бы в получении так необходимых льгот, ведь это тоже целая история с участием Экспертных советов, комиссий и прочее.
И получается, что тот самый бронзовый глухарь в руках губернатора может остаться простой фигуркой, забытой на какой-нибудь сувенирной полке, а может взлететь и спеть свою токовую серенаду – об умельцах родного Кольчугинского края…

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
Понравился материал? Поделись с друзьями!