Взгляд из окна


Начался новый учебный год, по всей стране школьники и студенты приступили к учебным занятиям. Мы довольно подробно рассказали нашим читателям о подготовке школ и детских садиков к учебному сезону. Но на нашей территории расположено еще одно образовательное учреждение среднего профессионального образования – Кольчугинский Политехнический колледж. Его директор – Алексей Александрович Фирсов – стал героем нашей рубрики «Взгляд из окна».

— Алексей Александрович, расскажите о том, как прошел набор в колледж на этот учебный год. Что нового? Обучение по каким специальностям начали ребята?

— На очное обучение по рабочим профессиям осуществлён набор групп сварщиков, автомехаников и поваров. Также в этом году мы набирали механиков, электромехаников, программистов и специалистов по документационному обеспечению управления и архивоведению — эту группу сделали, в основном, для девочек, чтоб они имели больший выбор и возможность получить образование в родном городе. Для тех, кто имеет ограничения по здоровью, был осуществлён набор в группы профессионального обучения (10 месяцев) на слесаря-ремонтника и швею. Наши профессии и специальности востребованы, если ученик не пренебрегает учёбой, то проблем с трудоустройством у него не будет. Те, кто до последнего момента не определился, куда поступать, может ещё успеть подать заявление, конечно, такие группы, как автомеханики и программисты, уже укомплектованы, но в других места ещё есть. В настоящий момент продолжается набор на заочное обучение кабельщиков и механиков на базе среднего общего образования.

Кстати, к 2022 году планируется создать при колледже центр дополнительного образования детей, школьников по информационным технологиям. Планируется создать пять площадок, на которых желающие будут обучаться информационным технологиям: программированию, созданию виртуальной реальности… Площади под этот центр мы выделяем, но там необходимо проводить ремонтные работы в довольно большом объёме. Перед нами эту задачу ставит Департамент образования.

 — Когда встает вопрос о новых технологиях, следом за ним идет кадровый вопрос. Сегодня в системе среднего образования этот вопрос стоит очень остро: молодые педагогические кадры не приходят, в школах очень большой процент педагогов от 50 лет и старше. Какова ситуация в вашем учебном заведении?

— Это первый учебный год на моей памяти, когда штат педагогов укомплектован на все 100%, то есть по всем дисциплинам есть соответствующие преподаватели. Есть преподаватели и от завода «Электрокабель». По возрасту — полное разнообразие.

 — Реформирование системы образования – тоже довольно обсуждаемая тема. Среднее профессиональное образование тоже, наверняка, коснулись реформы. Расскажите о них.

— В профессиональном образовании хотелось бы отметить введение так называемого «демонстрационного экзамена». Пока это произошло не у всех, но мы уже на всех парах движемся к этому. Этот экзамен сдают студенты, завершающие освоение образовательных программ среднего профессионального образования (СПО), которые лицензированы в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами, разработанными по позициям списка пятидесяти наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий (Топ-50). На сегодняшний день сдача экзамена будет выглядеть следующим образом: будет поставлена какая-то конкретная задача, например, сварщику дадут чертёж, по которому он должен сделать изделие. Демонстрационный экзамен проводится с целью определения у студентов и выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и выполнять работу по конкретной профессии или специальности. Проведение такого экзамена требует достаточно больших затрат и отнимает много времени. Очень важно, что у нас уже есть определенные предпосылки для проведения этого экзамена, есть договора с предприятиями в реальном секторе экономики, и наши ребята проходят там производственную практику, получают навыки и компетенции. Но для этого необходимо значительно обновить материальную базу колледжа.

— Да, вопрос обновления материальной базы колледжа всегда актуален. Расскажите, что делается в этом направлении?

— Сегодня государство говорит так: если вы хотите обновлять материальную базу – участвуйте в грантах. Сейчас вот как раз нам объявляют эти гранты. Нас в первую очередь интересует направление, связанное с машиностроением, с кабельным производством. Соответственно, надо обновлять оборудование именно под эти направления. Наша задача — обновить пять мастерских, связанных с промышленной механикой, с кабельным производством и информатизацией. Эту работу мы сейчас ведём, но одно из ключевых условий победы в этом тендере – это софинансирование со стороны частного капитала. Чтобы у нас появилась возможность использования этих мощностей, которые мы здесь поставим и для производственных целей, и для дополнительного заработка, необходимого нам для развития учебного процесса. Ну и частный капитал также сможет заработать – это так называемый механизм государственно-частного партнёрства. Если мы выполним все условия, то государство выделит нам на эти пять мастерских порядка 49 миллионов рублей — достаточно большие деньги. Стоит также отметить, что руководство Владимирской области в этом году выделило 4, 4 миллиона рублей на капитальный ремонт крыши. То есть целиком поменяна вся стропильная конструкция и покрытие кровли. Данный ремонт начался в прошлом году — было потрачено порядка двух миллионов на треть всех работ, и в этом году мы завершили ещё две трети. Мы, конечно, поторговали эти работы, у нас было значительное снижение цены, разницу мы пока не расходуем. Вполне возможно, будет увеличение объёма работ, ведь существует строительный контроль, который следит за тем, чтобы работы были выполнены качественно и в нужном объёме. Это основная работа, но производили и мелкий косметический ремонт в разных кабинетах. Для поваров-кондитеров купили индукционную плиту. В рамках программы «Доступная среда» оснастили актовый зал индукционной петлёй, чтобы те ребята, у кого есть проблемы со слухом, могли хорошо слышать на мероприятиях, проводимых в зале. Также в рамках этой же программы сейчас делаем отдельную парковку у второго входа, там уже сооружен пандус.

— Когда мы говорим о колледже, то не можем не сказать и о сотрудничестве с заводом «Электрокабель». Это не просто сотрудничество – это уже наша история, некий образовательный бренд района. Расскажите, какие планы выстроены в этом направлении?

— Наше сотрудничество с заводом грамотно отлажено, наши ребята — механики, электромеханики, кабельщики и программисты — проходят производственную практику на заводе. Многие из них получают там оплату труда за выполненную работу. Далеко не на всех предприятиях действует такая схема. Кроме того, летом, при желании, ребята могут остаться работать самостоятельно на заводе. Конечно, прежде всего, эта возможность предоставляется тем, кто хорошо зарекомендовал себя за время производственной практики. Отрадно и то, что завод помогает специалистами, которые преподают у электромехаников, кабельщиков и программистов. Еще один важный момент – завод даёт стипендию студентам, которые обучаются на кабельщиков, механиков, электромехаников, то есть, по тем специальностям, которые востребованы на заводе. Разумеется, это касается только тех студентов, которые учатся на оценки хорошо и отлично. Ну, а после окончания обучения у наших выпускников есть возможность трудоустроиться на завод, где, в свою очередь, ребята могут продолжить обучение без отрыва от производства, получить высшее образование и претендовать на руководящие должности. Таких примеров на «Электрокабеле» много. И мы всегда гордимся такими руководителями, чьей стартовой площадкой стал наш колледж. Сегодня мы очень надеемся, что завод примет участие в софинансировании конкурса на получение гранта.

— Колледж – это не просто место, где ребята получают знания. Здесь, параллельно с учебной частью, идет интересная внеурочная жизнь. Расскажите, как ваши студенты могут реализовать себя в спорте, творчестве и других направлениях.

— Этому направлению в воспитательном процессе мы уделяем достаточно много внимания. В колледже работают различные спортивные секции и творческие объединения по увлечениям ребят, чтобы они имели возможность развиваться разносторонне. Работают у нас спортивные секции: баскетбол, волейбол, футбол, горный туризм, хотелось бы в этом году открыть секцию по настольному теннису, но пока решаем вопрос с тренером. Есть кружки по направлению «Программирование», «Металловедение» (обработка металлов давлением). Есть краеведческий кружок, в котором ребята изучают историю родного края. Очень востребован кружок художественного творчества, здесь ребята проявляют свои таланты в пении, танцах, готовят концерты для колледжа. И есть кружок, связанный с моделированием механического оборудования – так называемое техническое творчество. Здесь студенты разрабатывают и собирают модели для учебных целей под руководством преподавателей. Наши студенты активно участвуют и в жизни города, посещают и другие спортивные секции, мы это приветствуем. Вообще, в городе молодежь, на мой взгляд, может найти занятие по душе.

— Ну, и традиционной вопрос нашей рубрики: о чем Вы думаете, когда смотрите из окна своего кабинета? Каким Вы хотите видеть свой город?

— Видно, возможно, не так много, как хотелось бы. Я живу в этом городе, и мне хотелось бы видеть Кольчугино уютным, удобным для проживания и экономически развивающимся. Я вообще считаю, что малые города должны быть удобны для жизни, с хорошей экологией, качественной инфраструктурой. И, конечно, очень хочется встречать на улицах города наших выпускников, которые смогли в родном городе найти применение полученным в колледже знаниям.

Понравился материал? Поделись с друзьями!