Мексиканское солнце во Дворце культуры


9 сентября на Владимирскую землю вновь пришел Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо». Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры России, комитет по сохранению нематерильного культурного наследия при комитете РФ по делам ЮНЕСКО, Государственный российский Дом народного творчества имени Поленова, департамент культуры администрации Владимирской области и Областной центр народного творчества.
В нашей области он проводится уже девятый год подряд, представляя разнообразные жанры музыкальной культуры со всех континентов. За всю историю фестиваля в нём приняли участие музыкально-танцевальные делегации из Европы, Азии, Африки и Америки.

В этом году Владимирская область принимает более 160 участников фестиваля из Мексики, Таиланда, Сербии, Кореи, Италии и Греции. В рамках фестиваля прошло более 10 концертов во Владимире, Гороховце, Гусь-Хрустальном, Коврове, Кольчугино, Юрьев-Польском, в Суздальском районе. Кроме концертных программ, проходили вечера дружбы, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.
Наш город принимает участников фестиваля уже шестой раз: 10 сентября гостями Кольчугина стали артисты из Мексики – фольклорный ансамбль Технического института Ла-Пас. Ансамбль существует с 1273 года, руководит им профессор Марк Антонио Гарсиа. Во Дворце культуры для них был проведен мастер-класс по изготовлению дымковской игрушки, провела который художник Юлия Загоруйко.
«Яркие! Позитивные! Эмоциональные!» — охарактеризовала Юлия мексиканских гостей. Например, они не скрывали свое удивление от того, что для рисования можно было использовать ватные палочки и зубочистки, и сопровождали процесс раскрашивания восхищенными восклицаниями. «Игрушка у нас получилась дымковская с мексиканским колоритом», — отметила Юлия.


Ну, а полностью этот колорит был представлен, конечно же, во время концерта. Было ощущение, что в зале в этот вечер зажглось мексиканское солнце – оно сверкало в глазах восхитительных женщин и белозубых мужчин, кружилось в живых звуках музыкальных инструментов, мелькало в узорах женских юбок. О, юбки! О них – отдельный разговор. У них, на мой взгляд, была особенная роль – как у настоящих артистов. Юбки порой заполняли все сценическое пространство, в них прятались целующиеся танцевальные пары, под них, извините, заглядывали хулиганистые сеньоры… Еще хочется отметить поразительную гармонию исполняемых танцев, и речь даже не о потрясающем синхроне артистов (представьте себе 12 мужчин, как один отбивающих на сцене танцевальные ритмы), а об общем рисунке танца и его виртуозности – достаточно вспомнить момент, когда танцующие пары ногами на полу завязали из ленточки красивый бант!

Конечно, спасибо и музыкантам: очень скромным составом, на обычных инструментах они задали солнечное настроение всему концерту. И атмосфера вечного мексиканского лета и беззаботного веселья захватила каждого человека в зрительном зале. Зрители не жалели аплодисментов, криков «Браво!», а порой и просто восторженных возгласов.
Стоит ли говорить, с каким настроем вышли поблагодарить гостей первый заместитель главы администрации Кольчугинского района Равиль Вялиахметович Мустафин и заведующая отделом культуры и туризма Марина Томасовна Беляева!

Первый заместитель сразу отметил: хорошо, что перед юбилеем Дворца культуры мы успели отремонтировать сцену – старая бы не выдержала. А еще он пожалел, что ради такого концерта нельзя увеличить сцену ни вширь, ни вглубь, хотя гости умудрились и на такой небольшой сцене показать все, на что они способны. А еще он не удержался и сделал ритмичное движение ногами, заметив, что такое на сцене могут сделать только те, кто родился в Мексике. «Я не знаю, какая у вас батарейка», — признался первый зам и на память о посещении нашего города вручил руководителю ансамбля картину в жанре росписи по дереву. «Нам, русским, очень близки ваши эмоциональность и открытость, и удивительно, но Мексика и Россия – такие родные по восприятию мира, ощущению жизни. Главная задача этого фестиваля – помочь нам понять, какие мы одинаковые, несмотря на разные национальности, и как здорово жить в мире», — добавила Марина Томасовна, заметив, что и у первого зама, и у многих зрителей пульс на ближайшее время установится в 360 ударов в минуту. В свою очередь, Марк Антонио вручил Равилю Вялиахметовичу сувениры от мексиканских гостей. Ну, а зрители не пожалели для артистов букетов из осенних цветов, как-то по-особенному красивых в лучах мексиканского солнца…

  • MEXICA01
  • MEXICA02
  • MEXICA03
  • MEXICA04
  • MEXICA05
  • MEXICA06
  • MEXICA07
  • MEXICA08
  • MEXICA09
  • MEXICA10
  • MEXICA11
  • MEXICA12
Понравился материал? Поделись с друзьями!