Какой с колокольни простор открывается…

1 сентября — в день церковного новолетия по старому стилю в большом зале Дворца культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 200-летию Свято-Введенского храма села Флорищи. Выбор даты, конечно же, был символичен, ведь многое в жизни православного человека начинается именно с храма. 1 сентября начинается и новый учебный год, когда наши дети отправляются в большой путь за знаниями – тем 6есценным сокровищем, которое делает нас сильнее и мудрее, помогает лучше узнать историю родной страны и малой родины.

Своя история, богатая яркими событиями, есть и у Свято-Введенского храма села Флорищи. На сцене ее некоторые страницы перелистали сегодняшний настоятель храма о. Вячеслав и ведущая праздника – солистка ансамбля «Медовый Спас» Валентина Яхонтова. Концертные номера представили солисты и творческие коллективы города Кольчугино, а также гости – народный коллектив хора русской песни и ансамбль рожечников Владимирского областного музыкального колледжа, композитор, автор-исполнитель Дмитрий Мальцев (уроженец Кольчугина) и заслуженная артистка РФ Галина Улетова. Хочется особо отметить отличные номера в исполнении ансамбля «Медовый Спас» вместе с солистом Арт-студии «Март» Иваном Никитиным и автором-исполнителем Дмитрием Мальцевым. И, конечно, настоящую русскую культуру несет людям творчество коллективов Владимирского областного музыкального колледжа: хор русской песни и ансамбль рожечников. Именно такое творчество созвучно русской душе, будит в ней те настоящие и вечные ноты, из которых на Святой Руси складывались церковные песнопения…


«Как говорил Серафим Саровский, Россию спасут язык и вера, — сказала руководитель хора русской песни Ольга Козырева, — а именно наш исконный язык мы сохраняем и несем в русской песне. Ведь русская песня глубока страданием, искренна как молитва и сладостна как любовь и утешение!» Она отметила, что Владимирская земля богата прекрасными песенными образцами, которые составляют нематериальное культурное наследие России. А в репертуаре ансамбля особое место занимают песни, которые были записаны на Кольчугинской земле В.С. Першиным. Одну из них – Красногорскую кадриль – участники хора исполнили с особым удовольствием, чувствуя горячую поддержку зрительного зала.

Поздравить кольчугинцев с этим историческим событием приехал епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий. Выйдя на сцену, Владыка отметил, что духовную радость в нем вызвали и полный зрительный зал, и прекрасный концерт, и сама дата – 200-летие храма. Епископ с большой теплотой отозвался о сфере культуры Кольчугинского района, дал высокую оценку руководителям района и, конечно, поблагодарил отца Вячеслава за его труды по храму. В свою очередь, глава администрации района М.Ю. Барашенков вручил отцу Вячеславу Благодарственное письмо от лица администрации и Совета народных депутатов «За благотворный труд, направленный на сохранение православных традиций, развитие и укрепление духовной культуры и в связи с празднованием 200-летия Свято-Введенского храма села Флорищи». А глава района В.В. Харитонов вручил в подарок епископу Иннокентию икону Святителя Николая, выполненную умельцами фабрики серебра «Аргента».
Ну, а в завершение мероприятия все участники концерта исполнили «Многая лета» — храму, настоятелю, прихожанам, русской земле, чья красота вот уже 200 лет открывается с высокой колокольни Свято-Введенского храма…

Елена Фролова,
фото автора

  • PHOTO1
  • PHOTO2
  • PHOTO3
  • PHOTO4
  • PHOTO5
Понравился материал? Поделись с друзьями!