За веру, народ и Отечество


7 сентября в Кольчугинском хуторском казачьем обществе прошёл казачий круг. Целью его являлось избрание атамана, что по уставу должно происходить раз в пять лет. КХКО было создано 25 октября 2014 года. Круг провели чуть раньше, подстраховавшись на тот случай, если бы с первого раза не получилось собрать кворум. Сегодня Михаил Львович по нашей просьбе рассказал об этом мероприятии.

— На кругу я выступил с отчётом о проделанной за пять лет работе, о составе КХКО. Путь этот был сложным, болезненным, финансово затратным. Пять месяцев казаки тыкались, как новорожденные телята, ища вымя — только учётные документы в Минюсте пришлось шесть раз переделывать. Но в итоге нам все же удалось создать Кольчугинское хуторское казачье общество, спасибо за помощь бывшему главе Кольчугинского района С.А. Тихомирову. Затем мы обратились к атаману ВлОКО М.Ф. Петрусенко с просьбой ввести КХКО в состав ВлОКО ЦКВ, прошение было удовлетворено в кратчайшие сроки. Далее общество было включено в Государственный реестр казачьих обществ РФ, нарастили численность и выполнили определённые требования. Кроме того, поскольку казачье общество состоит только из православных, мы в течение этого периода всегда принимали участие в богослужениях и крёстных ходах в городах Сергиев-Посад, Владимир, Муром, Кольчугино, Москва,  в сёлах: Флорищи, Завалино, Снегирёво. Отправляли своих казаков добровольцами в Новороссию. Собирали туда же лекарства и перевязочный материал для раненых бойцов Луганска, всего через Муромскую епархию и Боевое Братство было отправлено 23 посылки весом более 100 килограмм. Среди достойных дел казачьего общества стоит отметить и ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны. Ежегодно, по графику казаки убирают захоронения воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны совместно с сотрудниками СИЗО. Инвентарь для этих работ предоставляется администрацией. Мы, в свою очередь тоже помогаем администрации – охраняем сцену на площади и памятник погибшим воинам во время празднования Дня Победы. В этом году впервые прошли в Бессмертном полку с фотографиями воинов-кольчугинцев, погибших в локальных конфликтах. Очень много внимания казачье общество уделяет работе с детьми. Выступаем с лекциями о патриотизме, любви к Родине, истории Российского казачества и казачьей службе в школах, на призывном пункте. Проводим занятия и казачьи игры в ВПК «Казачок» (основная Павловская школа). Уже два года с командой ВПК «Казачок» принимаем участие в районной игре «Зарница». Совместно с сотрудниками СИЗО-3 проводим Дни здоровья, а для бесед с несовершеннолетними, находящимися под следствием, отправляем участников боевых действий. Исполняя требования Закона, казаки несут государственную службу в местном ГО и ЧС, являются членами «Добровольной пожарной охраны Владимирской области». Совместно с кольчугинскими пожарными проводим рейды по профилактике пожаров в неблагополучных семьях, семьях цыган и жителей частного сектора. Мы всегда готовы помочь в тушении лесных пожаров и спасении пропавших в лесу людей. Участвуем в областных соревнованиях среди пожарных команд районов, кстати, три года подряд занимаем призовые места. Также мы подали документы на участие в добровольной дружине правоохранительных органов МВД.


— О чем еще Вы говорили своим коллегам?
— Конечно, не обошлось и без самокритики. Я говорил о недочётах в работе атамана. Например о том, что вовремя отчеты не отправлялись в различные инстанции, мало проводилось сборов казачьей молодёжи, не удалось наладить взаимодействие с военным комиссариатом города Кольчугино и заместителем главы администрации по социальным вопросам Е.А. Семёновой. Ну, это дело наживное…

— Есть ли какие-то наиболее болевые моменты, которые сегодня беспокоят лично Вас?
— В своем отчете я коснулся одного такого момента – так называемого «казачьего» общества из Флорищ. По моему мнению, это отщепенцы и самозванцы. И сегодня необходимо ограничить деятельность этих казаков.

— Расскажите, кто из гостей присутствовал на круге и какую оценку получила ваша работа?
— К нам приезжал председатель совета стариков Владимирского отдела Василий Тимофеевич Стерлядников, казачий полковник. Он дал очень высокую оценку работе атамана и казакам, по его словам, КХКО идёт целенаправленно по своему пути и одно из лучших в области, а может, и самое лучшее. Атаман Михаил Фёдорович Петрусенко Владимирского ОтдКО «Центральное казачье войско» также дал весьма лестную оценку КХКО, выступал и его заместитель Геннадий Юрьевич Горелов. Переизбрание атамана не внесло никаких изменений — проголосовали за мою кандидатуру единогласно. Так что я избран на новый пятилетний срок.

— Что еще входило в повестку дня круга?
— В первую очередь, избрание органов правления. И конечно, как всегда, на таком торжественном мероприятии не обошлось без награждений. Юрию Андрееву вручили медаль от командующего 40-й армией в честь тридцатилетия вывода войск из Афганистана. Это единственный человек, кто имеет такую медаль — она именная. Некоторым членам казачьего общества были присвоены чины: урядник, старший урядник. Для справки: урядник идентичен сержанту. Шесть казаков получили грамоты атамана М.Ф. Петрусенко, пять человек я поощрил своей властью. Остальных казаков, в связи с юбилеем организации общества 25 октября будут поощрять серьёзнее — будет отдельный праздничный приказ. Пока поощрили тех, кто вступил в общество не так давно и не успел себя особо проявить, зарекомендовать. Если продолжить тему наград, то КХКО на сегодняшний день имеет благодарственные грамоты от администраций городов Кольчугино и Муром, руководства СИЗО-3, дирекции школы д. Павловка, Атамана ВлОКО ЦКВ и ЦКВ. Казаки имеют благословенную грамоту от Патриарха Кирилла, грамоты от Департамента Москвы по церковным делам. Стоит отметить, что в Свято-Казанском храме села Завалино, после богослужения были вручены и первые казачьи удостоверения, подтверждающие принадлежность к Центральному казачьему войску.

— Михаил Львович, сегодня ваше общество насчитывает 24 человека, в том числе 3 женщины. Большого прироста в последнее время не наблюдается. Как Вы думаете, почему?
— Мы стали отказывать в приёме людям, которые лгут и утаивают правду о себе, которые не соблюдают церковные каноны. Кадровая служба сейчас работает в тесном контакте с разными ведомствами для получения информации о личностях кандидатов. Поймите, нам не нужны случайные люди, ведь цель организации казачьего общества — готовить защитников Родины, и не просто защитников, а по казачьим традициям. А казачьи традиции имеют определённые лозунги, наш: «За веру, народ и Отечество».

  • KAZAKI1
  • KAZAKI2
  • KAZAKI3
  • KAZAKI4
  • KAZAKI5
  • KAZAKI6
Понравился материал? Поделись с друзьями!