Как форумчане в Москве оказались


В Александровской епархии успешно развивается молодёжное служение, что не осталось незамеченным в профильном Синодальном отделе. Летом этого года на форуме «Природа не терпит пустоты» в Лыково были рады визиту специалиста сектора по взаимодействию с епархиями Синодального молодёжного отдела  Алексея Завалова. Ознакомившись через него с нашей деятельностью, делегация Александровской епархии была приглашена 15 сентября на встречу с Председателем Синодального отдела по делам молодежи епископом Истринским Серафимом (Амельченковым). Делегацию из 19 человек возглавлял  руководитель Отдела по делам молодежи Александровской епархии протоиерей Дионисий Комчихин. Съехались ребята из городов: Александрова, Юрьев-Польского, Кольчугино, Киржача, Костерёво, Петушков, Владимира, Москвы и Лусака (столица Замбии).

Накануне этой встречи состоялась паломническая поездка молодежи Александровской епархии к святыням Москвы, в сопровождении Алексея Завалова, с экскурсиями. Таким образом, визит в Москву продлился два дня: с 14 по 15 сентября.
Первым местом посещения в субботу стал ставропигиальный Донской мужской монастырь. Познавательную экскурсию для нас провёл монах из числа местной братии.
Первой постройкой монастыря стал собор Донской иконы Божией Матери, называемый Старым или Малым. Это древнейший храм-памятник русскому воинству в монастыре, возведённый в формах московской архитектуры XVI века. Он окружён некрополем монастыря. В Малом соборе с 1946 года совершается мироварение. У этой красивой мироваренной печи приостановилась и наша экскурсия. Донской монастырь издревле славится своим богатым местом захоронения. В нём похоронены писатели, поэты, архитекторы, учёные: Василий Пушкин, Пётр Чаадаев, Владимир Одоевский, Василий Ключевский, Николай Жуковский и другие известные деятели.

С мая 1922 года в бывших казначейских покоях у северных врат монастыря содержался под арестом патриарх Московский и всея России Тихон. В декабре 1924 года на него было совершено покушение, во время которого убили его келейника Якова Полозова. Святитель Тихон скончался через год в клинике Бакуниных на Остоженке и был погребён в Малом соборе. Мы побывали у раки с мощами свт. Тихона, у его гроба, в котором были обретены мощи, у места его заточения в монастыре под домашним арестом и у могилы келейника Якова Полозова.
В монастырском некрополе привлекают особое внимание горельефы снесённого храма Христа Спасителя со сценами, преимущественно, из Ветхого Завета Священного Писания.

В 2000-х годах в монастырском некрополе был перезахоронен прах выдающихся деятелей белой эмиграции: Ивана Шмелёва, Антона Деникина, Ивана Ильина, Владимира Каппеля. В 2008-м за алтарём храма Иоанна Лествичника похоронили писателя и общественного деятеля Александра Солженицына.
Большой Донской собор (1698 г.) – доминанта монастыря. Наша делегация приложилась здесь к мощам свт. Тихона, патриарха Московского и Всероссийского, к чудотворному образу Донской Божией Матери и к, временно прибывавшей, частице мощей свт. Луки Крымского.  Также  посетили нижний придельный храм Сретения Господня — усыпальницу царей Имеретинских, царевичей и князей грузинских Дадианов и Багратионов.


Прогуливаясь по центру Москвы, мы дошли до Данилова монастыря, расположенного на правом берегу Москвы-реки и основанного в конце XIII века святым московским князем Даниилом Александровичем. В 1983 году правительство СССР приняло решение возвратить Данилов монастырь Русской Церкви. Наместником возрождающейся обители был назначен архимандрит Евлогий (Смирнов), эконом Троице-Сергиевой Лавры, впоследствии митрополит Владимирский и Суздальский.
Здесь для нас так же провели экскурсию. Гид, однако, в силу устаревших взглядов, пыталась сделать замечания по поводу платков для девушек и съёмки в храмах. Учитывая, что для визита в Синодальный отдел, мы имели благословение Святейшего Патриарха, ей пришлось разъяснить несостоятельность этих лишних претензий. Мне вспомнилось, что сказала по этому поводу директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, которая тоже слышала подобные замечания в свой адрес: «У вас в храмах такая красота! Она может реально привлекать людей. Зачем этот запрет на съёмку в храме, ведь это может принести миссионерскую пользу?»

В храме Святых отцов семи Вселенских соборов мы приложились ко многим святыням, в том числе – мощам св. князя Даниила Московского. Побывали здесь же, в нижнем храме Покрова Пресвятой Богородицы. Впечатляет здание резиденции Священного Синода и Патриарха в западной части обители. Делегация также посетила центральную церковь — Троицкий собор, построенный в 1838 году.
После Данилова монастыря, спустившись в метрополитен, мы отправились на Якиманку. Здесь располагается удивительной красоты храм святителя Григория Неокесарийского в Дербицах — памятник архитектуры XVII века. Мы застали начало вечернего богослужения. Храм удивителен по своей архитектуре. Его завершают три ряда килевидных кокошников «огненных языков». Над ними высится традиционное луковичное пятиглавие с глухим, то есть без окон, барабанами.

Церковь имела статус придворной и регулярно посещалась членами царствующей фамилии, неоднократно служили видные церковные иерархи. Здесь любила молиться великая княгиня Елизавета Феодоровна. В 1930 году, чтобы не ломать шатровую колокольню для расширения тротуара, в колокольне был прорублен сквозной проход.
Прогуливаясь по Старой Москве, Большой Ордынке мы видели красивый храм Святителя Николая в Пыжах, посетили: Марфо-Мариинскую обитель, церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, храм священномученика Климента, Папы Римского.
Марфо-Мариинская обитель милосердия — женский монастырь с особым укладом жизни. Обитель основана в 1909 году княгиней Елизаветой Фёдоровной. У памятника основательнице нас застали корреспонденты ТВ, которые были рады взять интервью у нашего руководителя, отца Дионисия. Они неподдельно удивились успехам Русской Церкви в деле развивающегося молодёжного служения.


Красивый соборный храм Покрова Пресвятой Богородицы в обители был построен архитектором Алексеем Щусевым, расписан художником Михаилом Нестеровым.
Направляясь после обители милосердия к метро, мы не могли пройти мимо церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке (1683—1685 гг.). По главному престолу церковь носит название Преображенской, но из-за связанного с ней прославления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в честь которой освящён один из приделов, известна под названием Скорбященской. Настоятелем здесь является митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Храм известен своими хоровыми традициями, здесь ещё с советского времени исполняются церковные произведения П. И. Чайковского. Здесь и в храме священномученика Климента, Папы Римского, делегация благоговейно приложилась к имеющимся святыням.

Первый день нашего визита был очень насыщенным, впечатляли исторические знания сопровождавшего нас сотрудника Синодального отдела Алексея, который блестяще справлялся без экскурсоводов, рассказывая нам про соборы столицы.
Центральным событием воскресного дня, 15 сентября, была встреча с епископом Истринским Серафимом, чему предшествовала Литургия в Успенском соборе Крутицкого подворья, служение которой он возглавил. Его Преосвященству сослужило духовенство Патриаршего подворья и клирики Александровской епархии. Проникновенная проповедь владыки была посвящена толкованию прочитанного отрывка Евангелия, раскрытию смысла притчи о злых виноградарях. Он напомнил о том, что каждый из православных христиан должен своим примером являть духовный образец не только в ограде церковной, но и дома, на работе… Примечательно, что в этот день праздновалось перенесение мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в 1992 году. После богослужения епископ Серафим отметил, что рад видеть молодых людей из Александровской епархии во главе со своим руководителем. Тёплый приём был особо подчёркнут вкусной трапезой для всей делегации в одном из домиков на Крутицком подворье. Впервые довелось трапезничать в обстановке XIX века!

Во время встречи с Председателем Синодального отдела по делам молодежи епископом Истринским Серафимом, была представлена презентация, рассказывающая о деятельности нашей епархии в деле молодёжного служения. Показана структура отдела, мероприятия и основные направления деятельности, молодёжные проекты. Владыка был впечатлён: «В рамках маленькой епархии вы делаете очень много…» В своём обращении он напомнил, что нужно заинтересовать молодых людей разговором о том, что им интересно – о счастье, смысле жизни. Всё остальное – лишь средство. А это немыслимо без Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, который есть «Пусть, Истина и Жизнь» (Ин.14:6). Невозможно быть счастливым без Бога. Среди вопросов и предложений, от заместителя о. Дионисия по организационным вопросам Андрея Сергеевича Дмитриева прозвучало повторное приглашение посетить Лыковский форум. «Я выполню свой долго, приеду к вам на 5-й форум!» – ответил владыка Серафим. Отец Дионисий поблагодарил за оказанную честь, за приглашение  побывать в отделе и за встречу с владыкой. В подарок от нашей делегации была вручена бронзовая фигурка глухаря – символа города Кольчугино («Микляихское литьё«), журнал о Юрьев-Польском с разделом о Лыковском форуме и картина александровской художницы Елены Харитоновой. «Эта картина займёт у нас достойное место!» – с радостью принял подарки епископ Серафим.


Каждому из 19 делегатов в подарок были преподнесены икона Фёдоровской Божией Матери (особо чтимая на Крутицах) и книга «Пастырство священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского в Польше и России». Позже все вышли для общей памятной фотографии.
Жаль, не сразу заметили, что вручённая книга – личный научный труд владыки Серафима, выпущенная малым числом экземпляров. Редкий, ценный подарок!
День продолжился экскурсией по Успенскому Крутицкому подворью. Оно образовано в XIII веке в качестве монастыря. Название происходит от слова «крутицы», обозначающее возвышенные левые берега Москвы ниже устья реки Яузы. С 2001-го в зданиях располагается Синодальный отдел по делам молодёжи.

В XIV веке монастырь был центром архиерейского подворья Сарайских и Подонских епископов, которые стали именоваться Крутицкими. К середине XVII века Крутицы стали одним из излюбленных мест пребывания патриархов. Начиная с 1650-х годов подворье стало выступать научным центром, в нём велась работа по переводу книг Священного Писания с греческого на церковно-славянский язык. Некоторые подземелья выступали также в роли тюрем, в одной из которых, был заточён протопоп Аввакум. В одной из гарнизонных гауптвахт двадцатидвухлетний Александр Герцен провёл семь месяцев перед ссылкой в Вятку. В Крутицких казематах сутки удерживали Лаврентия Берию сразу после смерти Сталина, оттуда его перевели в бункер штаба Московского военного округа.
Во время экскурсии посетили: собор Успения Богородицы, Митрополичьи палаты (1655—1670 годов); Крутицкий теремок и Воскресенские переходы, украшенные изразцами (конец XVII века).

Последним экскурсионным визитом мы посетили Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь, расположенный за Таганкой, на Крутицком холме, у берега Москвы-реки. Архитектурный ансамбль сформировался в XVII—XVIII веках. Монастырь начал пользоваться царской благосклонностью и приобретать современный облик после прихода к власти Романовых, чья родовая усыпальница издавна находилась в Новоспасском монастыре. Усыпальницу и музей, пристроенный к ней, посетила наша экскурсия.
В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича, убитого за 90 лет до этого. На территории монастыря воздвигнут памятный крест, воссозданный по сохранившемуся проекту Виктора Васнецова, — точная копия памятника, существовавшего в Кремле.

В подклете Спасо-Преображенского собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых, их родственники князья Ситцкие, а также Черкасские, Ярославские, Оболенские, Троекуровы, Трубецкие, Нарышкины и другие представители высшей знати допетровского времени. Стоящая рядом Знаменская церковь — родовая усыпальница графов Шереметевых, князей Куракиных и Лобановых-Ростовских. В пределах монастырских стен в XVIII—XIX веках сформировался некрополь с большим числом аристократических захоронений. Встречаются также утверждения, что именно на территории Новоспасского монастыря нашла последнее пристанище инокиня Досифея, бывшая княжна Тараканова.

Усыпальница восстановлена в конце 1990-х годов; в ней воссоздан храм в честь преподобного Романа Сладкопевца, освящённый 10 марта 2002 года.
Поклонившись святыням обители, мы завершили визит в Новоспасский монастырь.
Эта поездка очень важна, как просветительская и миссионерская, она способствует сплочению и дружескому общению молодёжи. Делегация Александровской епархии благодарит за её организацию епископа Истринского Серафима, Алексея Завалова и всех сотрудников Синодального отдела по молодёжи, Управление Александровской епархии за поддержку.

Станислав Михайлов.
Фото: Алексей Завалов, Фёдор Лалакин,
Роман Горков, Станислав Михайлов и другие.

  • VERA01
  • VERA02
  • VERA03
  • VERA04
  • VERA05
  • VERA06
  • VERA07
  • VERA08
  • VERA09
  • VERA10
  • VERA11
  • VERA12
Понравился материал? Поделись с друзьями!