О быстрых секундах и смысле жизни


Это стало удивительной тенденцией: в дни соревнований лыжероллеров над городом Кольчугино устанавливается хорошая погода. Так случилось и 12 октября, когда на лыжно-биатлонном стадионе «Кабельщик» проходили региональные соревнования по лыжероллерам «Осенний кубок двух городов К2». Организаторами соревнований выступили федерации лыжных гонок городов Кольчугино и Киржач, спортивного клуба имени М. Серегина (г. Киржач), администрации Кольчугинского района, администрации города Киржач и департамента физкультуры и спорта администрации Владимирской области.

На соревнования прибыло более 150 участников из разных территорий Владимирской области: Киржача, Мурома, Владимира, Балакирева, Собинки, Кольчугина, а также из городов Московской области: Павлов-Посада, Орехово-Зуева, Давыдово, Электростали, Сергиев-Посада.

«Спасибо всем, кто к нам приехал, надеемся, что погода будет нам благоприятствовать», — сказал руководитель Кольчугинской федерации лыжных гонок Алексей Чернышов и отдельно поблагодарил компанию «Скивакс», которая предоставила лыжероллеры на соревнований, фан-клубу Алексея Слепова и лично Игорю Коршунову, который предоставил подарки для победителей – свинки, а также рекламному агентству «Вира» из Киржача за кубки для победителей. Алексей поблагодарил всех, кто помог подготовить трассу, всем судьям и волонтерам, обслуживающим соревнования. Он поздравил представителя команды спортивного клуба имени М.Серегина Дмитрия Ионова, который в этот день праздновал День рождения. Алексей Чернышов подложил ему подарочную свинью от Фан-клуба Алексея Слепова и пожелал быстрых секунд.

Участников соревнования поприветствовала заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Анатольевна Семенова, которая отметила, что «даже природа радуется сегодняшним соревнованиям» и пожелала участникам удачных заездов, а родителям – активно поддерживать своих детей.


В этот день участникам соревнований предстояло преодолеть дистанции на 1, 4, 6 и 8 километров. И все происходило именно так, как должно быть: спортсмены очень старались в борьбе за те самые быстрые секунды, тренеры жутко волновались у кромки трассы, не скупясь на порой достаточно резкие выражения. Ну, а родители активно поддерживали своих детей: сами прыгали как дети, когда заезд оказывался призовым, или находили нужные слова в случае постигшей неудачи.

Но мне, окунувшейся в эту потрясающую атмосферу азарта, криков, последнего теплого солнца, стрекочащих по асфальту лыжероллеров, думалось не о спорте, а о тех самых быстрых секундах, которыми пролетает наша жизнь, когда у нас нет цели, когда мы сдаемся перед недугами и возрастом, когда перестаем себя нагружать и двигаться. Сколько людей в возрасте выбралось в этот день на стадион: для бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек мотиваторами стали внуки и внучки. Одна из таких бабушек, наблюдая за километровым заездом, в котором принимал участие ее внук Матвей Гарус, так профессионально комментировала ход гонки, что могла бы дать фору Дмитрию Губерниеву. «Ах, какой накат у мальчишки хороший!», «Как стартует сильно!» — покрикивала она и при этом сильно переживала за своего Матвейку. «Наверное, валидол с собой прихватили?» — пошутила я. «И валидол, и нитроглицерин в кармане держу», — поделилась она. Зато когда Матвей успешно преодолел гонку, хоть и не вошел в призеры, отпустило у всей его многочисленной родни. Так было приятно смотреть, как они ходят за мальчишкой по полю – прямо как военные за приземлившимся Гагариным. А прадедушке Владислава Валуева повезло еще больше – правнук занял в своей возрастной категории второе место. Правда, это не первый его успех. И перед ним стоят уже другие задачи – стать первым. Главное ведь – цель!


Фотографируя на одном из подъемов трассы, услышала, как кто-то меня окрикнул из-за ограды стадиона. Подошла. Оказалось, это Виктор Анварович Барданов, отработавший много лет в Детской школе искусств педагогом. Вот, говорит, прогуливался с собачкой и остановился посмотреть на это завораживающее зрелище. Впрочем, как выяснилось, Виктор Анварович знает лыжероллерный спорт изнутри: сам не так давно встал на лыжероллеры. «Прихожу сюда, тренируюсь сам, по ютюбу, бывало, что и падал, но это так захватывает!» — делится он. Для защиты при падениях купил себе …фирменные хоккейные шорты и теперь не боится развивать скорости. А теперь внимание: этому человеку 65 лет и он перенес инфаркт.

А теперь для тех, кто любит покритиковать власть любого уровня, и кто считает, что ничего в этой жизни от нас не зависит. Приходите на стадион – для начала хотя бы в качестве болельщиков. Приходите на стадион, который не каким-то там чудом появился в нашем городе, а потому, что этого захотели неравнодушные люди, в том числе и наша местная власть. Приходите и посмотрите, какие чудеса творит спорт, как быстрые секунды одним сокращают путь к победе, а другим – продлевают жизнь…

P.S. Отрадно, что в гонках приняло участие много кольчугинцев. И некоторые из них вошли в этот день на пьедестал. Первые места в своих возрастных категориях заняли Виктория Мусина, Иван Чернышов и Владислав Савин. Вторые места – Владислав Валуев, Мария Завалина и Вячеслав Копченов. Третьи места – Андрей Колодинский, Анастасия Мурзакова, Екатерина Миронова и Артем Вахеев.

  • SKI01
  • SKI02
  • SKI03
  • SKI04
  • SKI05
  • SKI06
  • SKI07
  • SKI08
  • SKI09
  • SKI10
  • SKI11
  • SKI12
Понравился материал? Поделись с друзьями!