Уже мечтаем о новых встречах

Фестиваль сельских любительских театральных коллективов «Театральная провинция», прошедший в нашем городе в минувшие выходные, вполне может рассчитывать на попадание в Книгу рекордов Гиннеса – это отметил председатель жюри, театровед и кандидат искусствоведения Сергей Николаевич Коробков в своей приветственной речи на открытии фестиваля. Дело в том, что никогда еще спектакли не начинались в 9.15, как это случилось в Кольчугине. Уникальную возможность побывать за 1 день сразу на семи спектаклях позже отметит и член жюри, актер театра и кино Антон Карташов.

Ну, а что вы, собственно, хотели, уважаемые члены жюри? Сельский житель встает рано, день его до захода солнца насыщен трудами праведными. И пусть на этот раз потрудиться сельчанам пришлось на ниве театральной, выложились они с полнейшей отдачей, потратив и силы, и здоровье, и материальные, и душевные ресурсы. А потом еще и приехали в славный град Кольчугино – на людей посмотреть и себя показать, умные слова послушать. Приехали из сел Новобусино и Большое Кузьминское Кольчугинского района, поселка Барсово и Красный Октябрь Киржачского района, поселка Боголюбово, поселка Ставрово, поселка Вольгинский.

Я побывала на всех семи спектаклях, но не буду подробно на них останавливаться, ибо, конечно, спектакль надо смотреть. Скажу лишь, что актеры очень старались, а зрители по достоинству оценили это старание. Зрители плакали, смеялись, переживали, любовались. Зрители верили! Вот, например, на самом первом спектакле «Три грации» по В. Шукшину, представленном театральной студией «Вдохновение» из села Новобусино, одна из героинь рассказала, что у нее пять кошек. Сидящий на первом ряду маленький мальчик не смог сдержать удивления: «Пять косек?» Когда актеру верит ребенок, это здорово!

Сказка «Волшебное кольцо», представленная театральной студией «Ступени» из села Большое Кузьминское, хорошо известна всем по одноименному мультфильму, разошедшемуся на цитаты про «мамины аменины» и «я ваша навеки». В зале было много детей, и актеры постарались наполнить свой спектакль фольклорными мотивами, яркими народными костюмами и хороводами. Зрители были в восторге!


Спектакль «Старомодная комедия» по А. Арбузову о двух немолодых людях, бросивших вызов своему одиночеству, мне лично подарил встречу со старым знакомым — автором-исполнителем из Киржача Борисом Бобаком, который в одном из эпизодов спектакля исполнил песню под гитару, чем очень растрогал председателя жюри!

Спектакль «Свет любви» детского театрального коллектива из Петушинского района был представлен на большой сцене ДК, впечатлил декорациями и костюмами, но проиграл драматургией, т.к. сценарий написала сама режиссер. Позже, на разборе спектаклей, члены жюри сделают большой акцент именно на материале: лучше брать известные, проверенные произведения, которые половину успеха обеспечивают уже одним своим текстом. А уж если поработать с актерами! И вот тут не могу не отметить моноспектакль «Волчок» театра «Зеркало» из поселка Боголюбово. Для меня это был лучший спектакль фестиваля. Именно из-за актерской игры. И хотя на разборе было перечислено много недочетов, мурашки, слезы и гробовая тишина в зале их перевесили.

Поэтический спектакль «Баллада о памяти» по стихам В. Высоцкого и поэтов военных лет, представленный на большой сцене ДК театром-студией «Провинциалы» из поселка Ставрово, многих впечатлил тем, что четыре, в общем-то, немолодых актера выучили и пронзительно передали огромный поэтический материал. Тему войны продолжила театральная студия «5+» ДК войсковой части №55443-ВД поселка Барсово Киржачского района в спектакле «Романсьеро о музыке и войне» Л. Прудовского. Спектакль-притча запомнился юным исполнителем главной роли, которому даже зрители после спектакля говорили: «Не бросай театр! Занимайся! У тебя большое будущее!»


Очень интересно прошел тот самый разбор спектаклей, о котором я уже говорила. Солировал на нем Сергей Николаевич Коробков, разбирая работы театральных коллективов очень тонко, деликатно, с юмором, приводя потрясающие примеры из истории театра и давая бесценные советы. Своим мнением и советами поделились Антон Карташов, Настя Николаева, а Валентина Анатольевна Хромова из Областного центра народного творчества выразила надежду, что театральные фестивали в Кольчугине будут продолжаться.

Конечно, будут — с таким отношением у руководителей территории, учреждений культуры и зрителя. Кстати, как нам стало известно, средства полученного гранта в сумме 500 тысяч рублей нельзя было направить на ремонт малой сцены ДК, а так не хотелось новое оборудование, закупленное в рамках гранта, размещать в неотремонтированном зале. И Дворец культуры из собственных средств выделил порядка 200 тысяч рублей на ремонт малой сцены. Браво! Это настоящая поддержка театрального искусства.

Ну, а что касается итогов, то по решению жюри места распределять не стали: каждому коллективу вручили Дипломы и ценные подарки.

«Будем мечтать о новых встречах, чтобы ваши детки, которых вы привозили сюда на фестиваль, и те, кто следует за вами в сложном и прекрасном искусстве театра, светились такими же счастливыми улыбками, которые мы сегодня видели на сцене», — резюмировал Сергей Николаевич Коробков.

А финальную сцену этого театрального дня сыграл кольчугинский автор-исполнитель Александр Бебенин, исполнивший свою песню «33 регион» — о той самой провинции, которая всегда будет притягивать людей из столиц и которая бывает одновременно такой настоящей и театральной…

  • PROVIN01
  • PROVIN02
  • PROVIN03
  • PROVIN04
  • PROVIN05
  • PROVIN06
  • PROVIN07
  • PROVIN08
  • PROVIN09
  • PROVIN10
  • PROVIN11
  • PROVIN12
  • PROVIN13
  • PROVIN14
  • PROVIN15
  • PROVIN16
  • PROVIN17
  • PROVIN18
  • PROVIN19
  • PROVIN20
Понравился материал? Поделись с друзьями!