«Четверку» твердую мы заслужили!

Такую оценку дал работе администрации района М.Ю. Барашенков на прошедшей 28 октября пресс-конференции.
Инициировал мероприятие сам глава администрации, учитывая сколько страстей накалилось в СМИ и соцсетях по поводу недовольства ряда депутатов городского Совета работой администрации и главы. «Хотелось бы, ответив на интересующие вас вопросы, разъяснить ситуацию, которая происходит на территории города и района», — сказал М.Ю. Барашенков и добавил, что будет предельно откровенен.
Предлагаем вам отчет об этом мероприятии.

Школа в первом микрорайоне

М.Ю. Барашенков отметил, что по школе мы выходим на финишную прямую, потому что по соглашению сторон был расторгнут контракт с «Тамбовэлитстрой» — это самая быстрая процедура, которая позволила возобновить подготовку документов на новый аукцион. Он уже состоялся. Во время аукциона было подано две жалобы в Федеральную антимонопольную службу, которые были отклонены. 23 октября был заключен новый муниципальный контракт на достройку школы с компанией ООО «Мастер». Общая сумма контракта составляет порядка 90 миллионов рублей. На днях состоялось большое совещание с представителями генподрядчика, заказчика, субподрядчиков. Ориентировочно строительно-монтажные работы планируется завершить до конца ноября. И далее в очень сжатые сроки необходимо будет ввести здание в эксплуатацию, получить заключение о соответствии от Госстройнадзора. После этого необходимо будет получить лицензию на право обучения. «Будем стремиться к тому, чтобы третья четверть началась там», — сказал глава администрации. К вопросу о расторжении контракта его спросили: каким образом администрация будет реагировать на предписание Кольчугинской межрайонной прокуратуры о том, что контракт был расторгнут неправильно. Максим Юрьевич еще раз отметил, что такое расторжение достаточно быстрое, расторжение контракта в одностороннем порядке втянуло бы администрацию в долгие судебные разбирательства, и школу бы вообще не достроили. Кроме того, на окончание 2019 года необходимо отчитаться за федеральные деньги, предоставленные на строительство школы, а перед министерством образования – о вводе школы. Ответ прокуратуре будет дан со всеми подробностями – заверил глава администрации. Что касается 15 миллионов рублей, которые пришлось выделить из бюджета на проведение нового аукциона и достройку школы, то они, как отметил М.Ю. Барашенков, могут быть возмещены: претензионная работа в адрес «Тамбовэлитстрой» продолжается, депутатами выделена сумма на Госпошлину при подаче этого иска, бывший подрядчик уже заплатил в 2018 году штраф за срыв сроков порядка 12 миллионов рублей, велика вероятность, что и по идущей в настоящее время исковой работе будут взысканы определенные суммы.

Был задан вопрос о и достройке так называемого старого корпуса школы. Глава администрации ответил, что было подготовлено письмо в адрес администрации области о выделении денежных средств на достройку этого корпуса. В итоге было решено, что в 2020 году в районном бюджете будут запланированы денежные средства на подготовку проекта привязки данного здания к новой школе, а затем администрация района обратится к администрации области о выделении денежных средств на 2021 год для реализации этого проекта.

Дороги

Главе администрации был задан вопрос о ремонте дороги Красный Ручей – Ильинское: когда все-таки планируется окончить этот ремонт, и понесет ли какое-то наказание нерадивый подрядчик.

«На сегодняшний момент сделана дорога до фермы «Русский олень», остается 800 метров до ее окончания. Я не оправдываю действия подрядчика. Во-первых, он поздно вышел на объект, во-вторых, начались осадки, которые помешали работе, и к тому же тот сыпучий материал, который подрядчик привез, пришлось полностью убирать. Подрядчик несет реальные потери своего маржинального заработка. Сроки, которые он обозначил, я пока не могу оспаривать. Каждый день данная дорога под контролем. Да, остаются пока кое-какие неудобства для жителей, но дорогу обязательно завершим», — ответил глава администрации и заверил, что пени подрядчик заплатит в обязательном порядке. Правда, при этом Максим Юрьевич уточнил, что те пени, которые закладываются по 44 Федеральному закону, мизерные. Каждый подрядчик, который выходит на конкурс и который уже набрал какое-то количество разных объектов, просчитывает свои риски с просрочкой, и в итоге платит от силы 15-20 тысяч рублей. Этим вполне можно пожертвовать. А негатив при таких «запланированных просрочках» идет на администрацию района. М.Ю. Барашенков проинформировал, что администрация района готова поделиться статистикой по многим местным генеральным подрядчикам, которые недобросовестно работают на нашей территории. «Отвечать за этих подрядчиков и покрывать их администрации уже не хочется, тем более, что на Советах народных депутатов звучат прямые высказывания, что администрация не дорабатывает. Администрация, я считаю, за последние три года сделала колоссальный объем работ – по строительству, по дорогам, по тротуарам. Вы в городе живете – все видите. Пусть мы не работаем на оценку «пять», но уж, как минимум, «четверку» твердую заслужили!» — сказал глава администрации.

Журналисты отметили, что в последнее время заметно поправилось качество городских дорог, но дороги в частном секторе оставляют желать лучшего. Есть ли какие-то планы на этот счет?

Глава администрации ответил, что, если в прошлом году на дороги было потрачено около 40 миллионов, то в этом году пришло меньше половины этой суммы. Хотя решение делать дороги в частном секторе возникло еще в прошлом году. Хорошо зарекомендовала себя в ямочном ремонте компания «СУ-17» — на территории города в течение двух сезонов работает специальная техника, позволяющая делать такой ремонт качественно и быстро. Но какие-то улицы частного сектора, по словам главы администрации, будут делать капитально – например, улицу Орджоникидзе. А в этом году в частном секторе была сделана улица Московский проезд. Делались и тротуары. Хотелось бы больше – но средства, к сожалению, ограничены.

К вопросу о нерадивых подрядчиках М.Ю. Барашенков добавил, что, возможно, в рамках 44-ФЗ у администрации появятся некие рычаги, например, можно будет установить более высокие проценты за срыв сроков.

Благоустройство

Был задан вопрос о качестве воды в Пекше: там обнаружены бактерии, не позволяющие купаться в реке. А между тем было сделано благоустройство городского пляжа. «Планирует ли администрация выяснить, что стало причиной таких показателей и как с этим бороться?» — поинтересовались журналисты.

Прокомментировать, откуда эти бактерии, глава администрации не смог, сделан соответствующий запрос, ответ пока не получен. Администрация района вместе с Управлением гражданской защиты проводили анализ ситуации, обследовали берега и локальных выбросов не нашли. Причем, ситуация по другим районам области аналогичная: имеются предписания о запрете купания. М.Ю. Барашенков проинформировал, что было желание сделать сброс воды на 1 метр, дабы почистить часть пляжа, но департамент природопользования делать сброс сейчас запретил, это будет сделано ранней весной.

Был задан вопрос о перспективах благоустройства городского кладбища – почему данный проект не может войти в программу «Формирование комфортной городской среды»? Было озвучено мнение, что кладбище находится в плохом состоянии – именно в плане благоустройства. М.Ю. Барашенков не согласился с этой оценкой: за последние четыре года здесь регулярно проводятся субботники, стали выделяться денежные средства на уборку несанкционированных свалок, чего раньше вообще не было. А вот качество въездных дорожек, по мнению главы администрации, действительно невысокое. Он рассказал, что в связи с предстоящим юбилеем Победы будет проведена реконструкция ветеранского кладбища и воинского захоронения умерших от ран в госпитале. Также, из внебюджетных источников планируется заменить дорогу на ветеранское кладбище и дорогу, идущую налево от центральной аллеи. Если появится финансовая возможность, будет заменена и дорога на центральной аллее. Если погодные условия не позволят сделать это к 9 Мая, сроки отодвинутся к 22 июня.

По поводу судьбы подаренных УГМК 30 миллионов на ремонт Дворца культуры глава администрации ответил, что деньги пока у УГМК. Все осложняется тем, что Дворец культуры – это памятник культурного наследия, и все ремонтные работы должны производиться после многочисленных согласований. Уже подготовлен ряд писем по тем работам, которые хотели бы выполнить на эти средства. Каждый шаг согласуется с УГМК. Работы начнут проводить в скором времени.

Еще одна болевая точка благоустройства – пруд. Глава администрации пояснил журналистам, откуда взялись деньги на это благоустройство. В 2018 году администрацией был сделан проект с визуализацией и отправлен на конкурс малых городов и исторических поселений. Наша территория вышла в финал. Защищал проект лично М.Ю. Барашенков в РАНХиГСе. «Случилось так, что тогда победил Гороховец и Суздаль. Но благодаря вниманию к нашей территории губернатора Светланы Юрьевны Орловой, Кольчугину и Юрьев-Польскому дали по 40 миллионов рублей для реализации данных проектов. Эти деньги являются собственностью Кольчугинского района, всех горожан, и эти деньги можно распределить не в том году, в котором они были переданы, а мы их растягиваем на 2018, 2019 и 2020 год. И растягиваем не из-за того, что нам так хочется, а из-за того, что мы попали в такую ситуацию. Те люди, которые хотят поставить «двойку», инициировали проверки, они сейчас проходят, и возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. А это, наверное, сделано правильно – для того, чтобы провести ряд экспертиз в рамках уголовного дела. Они сейчас проводятся, некоторые уже пришли и обсуждаются на уровне адвокатов, следственного отдела полиции. Я думаю, что все те необоснованные предъявления со стороны, так сказать, недоброжелателей, они все рассыплются. А планы у нас такие: в этом году в декабре у нас будет уже готовый проект с экспертизой, чтобы полностью реализовать его в 2020 году». Максим Юрьевич напомнил, что на аукцион по проектированию была выставлена сумма 3,7 миллиона рублей, но из-за большой конкуренции цена была снижена до 1,7 миллиона рублей. То есть, если учесть, что на очистку пруда ушло 3,2 миллиона рублей, от 40 миллионов осталось 35 миллионов – на реализацию данного проекта. Но и это еще не все. После того, как проект по благоустройству пруда будет реализован, администрация Кольчугинского района снова будет выходить на конкурс малых городов и исторических поселений, потому что изначально была идея привлечь туда не 40, а 80 миллионов.

Вместе с тем, на будущий год жители выбрали для благоустройства территорию «массовки». Уже определена сумма для реализации программы «Комфортная городская среда» в 2020 году — около 25 миллионов. Сюда входят и дворовые, и общественные территории. «Может быть, на следующий год нам две трети из этой суммы направить на общественные территории, а одну треть – на дворовые?» – поделился своими размышлениями глава администрации. Но решение все равно – за комиссией.

Что касается других работ по благоустройству, то в этом году была сделана площадка для ГТО на стадионе «Металлург», заканчивается строительство многофункциональной площадки для занятий спортом на стадионе «Кабельщик».

Вывоз мусора и уборка города

Журналисты поинтересовались, какие перемены грядут в плане вывоза мусора. Он ответил, что наш район уже посетила компания «Хартия», которая будет работать в шести районах: Петушинском, Собинском, Киржачском, Александровском, Юрьев-Польском и Кольчугинском. Представители компании делали анализ состояния полигонов, контейнерных площадок, контейнеров, ремонтных баз и так далее. Сегодня решается, выходим ли мы на субподряд компании, которая объявляется региональным оператором. Предварительно было определено, что с такой техникой, с такими контейнерами, как у нас, выйти на субподряд не получится. Решение будет приниматься коллегиально на встрече представителей Регионального оператора с депутатами городского и районного Совета, с членами Общественным совета и СМИ. С 1 декабря начнется замена мусорных баков и вхождение компании с новой техникой. При этом со следующего года благоустройство контейнерных площадок, их уборка ложатся на плечи муниципалитета. «Будем выходить к депутатам, просчитывать необходимые средства – на уборку и реконструкцию, и включать их в бюджет», — отметил М.Ю. Барашенков. Включить эти расходы в тариф не получится. Что касается полигона, который находится в муниципальной собственности, то между «ТБО-Сервис» и «Хартией» будет подписан договор на прием ТКО. Журналисты поинтересовались перспективой использования нашего полигона. Глава администрации заверил, что мы сегодня получаем документы на продление его эксплуатации еще на три года. «Рекультивацию полигонов тоже никто не отменяет. Да, нужно оставлять место для так называемых хвостов после переработки – они точно вывозиться никуда не будут, захоронение будет тоже у нас – либо на старом, либо на новом полигоне. У нас всегда стояла задача на увеличение площади – мы еще в 2016 году подавали документы на увеличение площади на 15 гектара. Думаю, что с приходом Регионального оператора мы эту работу продолжим», — подчеркнул глава администрации и акцентировал, что, в соответствии с позицией Регионального оператора, московский мусор мы на территории Кольчугинского района не увидим.

«Есть ли задумки по мусоропереработке?» — поинтересовались журналисты. Глава администрации ответил, что, например, в Александровском районе имеются достаточно сильные частные компании, которые занимаются переработкой мусора. Возможно, этим заинтересуется «Хартия», организовав раздельный сбор мусора. Вместе с тем наш полигон ограничен пока только функцией перегрузки мусора.

Был задан вопрос и по поводу того, кто с января 2020 года будет убирать город. Глава администрации ответил, что, в соответствии с 44-ФЗ, будет объявлен конкурс. Пока на это имеется 8,7  миллионов рублей, то есть конкурс будет разыгран пока на три месяца. Конкурс состоится в ноябре.

Новые рабочие места и объекты недвижимости

Был задан вопрос о новых производствах на территории района. Глава администрации по предприятию «НТС-лидер» отметил, что подготовка по установке линий выполнена на высшем уровне, сейчас идет установка оборудования. Набор основного персонала планируется к весне будущего года. Также на бывшей территории завода «Кольчугцветмет» литейный цех «ушел» под управление компании ООО «ПМХ Тагильская сталь» (Нижний Тагил) – там планируется производство сварных труб. Пока идут строительно-монтажные работы. Площадка бывшего цеха №3 продана в управление смоленской компании – там будет металлообработка, связанная с черными металлами. Площадка цеха №2 продана компании из Санкт-Петербурга, но пока каких-либо движений не осуществляется. Деньги затрачены достаточно серьезные, а значит, можно ожидать хорошие инвестиции. «Движение будет, к весне увидим результаты», — выразил надежду М.Ю. Барашенков.

Был задан вопрос о том, кто выкупил бывшее здание тубдиспансера и что там планируется, учитывая специфику этого места. Максим Юрьевич ответил, что территория выкуплена предпринимателем В.Г. Перегудовым, у которого рядом находятся складские помещения. Он сделал ограждения, скорее всего, произвел необходимые исследования, позволяющие ему использовать это здание. О перспективах использования здания глава администрации ответить затруднился, но пообещал от имени СМИ обратиться к предпринимателю за разъяснениями.

Поинтересовались журналисты и судьбой бывшего здания полиции на улице Ленина. Глава администрации отметил, что надежды продать это здание еще живы: начинали торговать с 14 миллионов рублей, недавно была переоценка, цену понизили до 5 миллионов рублей, но никто не вышел на аукцион. Сейчас здание разделили на 2 лота: 1-й этаж за 2,4 миллиона рублей и 2,7 миллиона рублей – 2-й и 3-й этажи. «Работаем по переоценке только в рамках законодательства. Еще лет пять – и оно будет вообще неликвидное, то есть от него надо немедленно избавляться. Но охотников нет», — отметил глава администрации.

Что касается здания бывшего детского садика в центре города, то пока продажа данного земельного участка не начата, хотя участок очень ликвиден и интересен, например, предпринимателям, которые захотели бы здесь построить торговый центр. Но глава администрации напомнил, что грядет реконструкция школы №7 и, возможно, эта территория понадобится для данных целей.

Команда и ее работа

Был задан и вопрос о команде администрации Кольчугинского района. Впервые этот вопрос прозвучал 18 января 2018 года на встрече с журналистами. Тогда Максим Юрьевич ответил: «В целом доволен». «Не поменяли ли Вы за это время свое мнение?» — спросили журналисты. Он ответил: «Нет. Знаете, нет готовых специалистов в тех или иных областях. Есть внутренняя уверенность в том, что мы справимся. И справляемся со своей работой. Главное – на месте нельзя стоять. Нужно двигаться только вперед. И только вперед».

Безусловно, эта встреча не могла не состояться без вопроса: «Вы готовы доложить о деятельности администрации Кольчугинского района перед городским Советом?»

«Конечно. Я никогда не убегал от этого. Наоборот, я пошел навстречу, потому что городской Совет попросил об отложении отчета на сентябрь месяц, чтоб поддержать районный Совет. Я не отказал ни районному, ни городскому. Когда подошло время сентября, было некоторое недопонимание у депутатов – они не хотели меня слушать и не приходили на заседание. По последнему заседанию: со 2 числа меня не было по причинам, от меня не зависящим. Я написал письмо с просьбой отложить данный отчет до моего личного присутствия. Разгорелось опять какое-то очень бурное обсуждение, я считаю, что ни к чему хорошему это не приведет. Нужно работать каждому. Работать честно. Поэтому я готов, как только будет назначен в ноябре отчет главы, прийти на него. И отвечу на все, даже самые заковыристые, вопросы. Мне нечего скрывать», — ответил он.

А на вопрос «Что не получилось по итогам 2019 года?» глава администрации района ответил: «Большой осадок – это, конечно, то, что дети не пошли 1 сентября в новую школу. Это самое темное пятно. Ведь школу строим не каждый год… Я ни в коем случае не оправдываюсь за свои действия и действия своих подчиненных, но, если разложить величину финансирования этой школы, то наш финансовый вклад – это 1 процент. То есть основная масса – это федеральная сумма (порядка 85 процентов) и областной бюджет. Я считаю, что со своей командой сделал все возможное, чтобы стройка не остановилась, а стройка продолжалась. Поэтому были достаточно точечные поездки в Москву, мы встречались даже на уровне администрации президента, но та ситуация, которая была в начале года, когда остановилось финансирование, выбила нас из колеи. Да, она уже была после того, как в планах школа должна была сдаться в 2018 году. Но вы прекрасно видите, что та школа, которая стоит рядом, 25 лет строилась. А эту мы построили за 2 года. А это достаточно минимальный срок. А если войти в судебные тяжбы в 2018 году, мы бы до сих пор имели скелет, не закрытый крышей, и были бы в судах. Я не могу на себя взять такую ответственность, чтобы прекратить строительство школы и его не закончить. В этом году мы его закончим».

Понравился материал? Поделись с друзьями!