Давайте жить дружно


Символично, что накануне Дня народного единства в зале администрации района прошел семинар «Повышение эффективности мероприятий по профилактике идеологии терроризма в среде мигрантов». Являясь частью многонациональной и многоконфессиональной страны, Кольчугинский район также принимает на свою территорию граждан ближнего зарубежья. Близость к столице и относительно недорогое жилье привлекают мигрантов. Из-за разницы культур, языков возникают трудности и недовольства жителей. А многим не дает покоя стереотип: если иностранец, значит, террорист. Так ли все страшно, как многие привыкли думать? Регулируется ли пребывание иностранных граждан законами? На семинаре присутствовали представители кольчугинской администрации, силовых структур, общественных и религиозных организаций, студенты и доцент ВФ РАНХиГС, а организаторами выступили Советник губернатора, руководитель аппарата антитеррористической комиссии Владимирской области Александр Юрков и руководитель Правовой школы Владимирской области по профилактике экстремизма среди молодежи Алла Быба.
Открыл семинар и представил его участников глава администрации Максим Барашенков. Советник губернатора, руководитель аппарата АТК Владимирской области Александр Юрков отметил, что проведение семинара в Кольчугине обусловлено еще и тем, что в мае этого года был предотвращен террористический акт на территории нашего района. По словам Александра Юркова, именно среди мигрантов зачастую ведется работа по привлечению потенциальных террористов: «Наша задача – не допустить распространения идеологии терроризма на территории Российской федерации и не допустить вовлечение мигрантов в экстремистскую и террористическую деятельность». «Мы должны работать над этой проблемой – это вопросы национальной безопасности, это вопросы нашей личной безопасности. Нельзя быть равнодушными», — подчеркнула важность семинара Алла Быба.
Начальник ОМВД России Олег Родичев в своем докладе об оперативной обстановке в сфере межнациональных отношений отметил, что на территории Кольчугинского района официально зарегистрированы лишь две диаспоры – армянская и таджикская. По его словам, проводится постоянный мониторинг потоков мигрантов, прибывающих на территорию нашего района. Информации о том, что в Кольчугине проживают экстремисты или террористы, нет. Проводятся мероприятия по недопущению межнациональной и межконфессиональной напряженности.
Рассматривая вопросы миграционной политики, участники семинара предложили в качестве примера рассмотреть периоды повышенной активности переселения мигрантов в Германию. Зарубежный опыт подсказывает, что с мигрантами необходимо вести активную работу, адаптируя иностранных граждан к законам, культуре принимающей их страны. Согласно официальной статистике, количество прибывших в нашу страну мигрантов в этом году многократно превышает показатели прошлого года. Больше всего в нашу область прибыло граждан Украины, Таджикистана, Армении, Узбекистана. Так как динамика миграционного прироста положительная и, по мнению участников семинара, спада активности не ожидается, необходимо принятие новых законов, направленных на интеграцию трудовых мигрантов на территории РФ.


Число переселенцев с каждым годом увеличивается, а миграционная политика государства направлена на улучшение демографии, экономического процветания страны. Цели законодательства – создание рабочих мест для трудовых мигрантов, совершенствование процесса получения вида на жительство, упрощение норм въезда, оформления документов, процедуры регистрации и так далее. Несмотря на то, что получить вид на жительство в России достаточно просто, многие мигранты выбирают нелегальный путь пребывания в стране. Согласно экспертным данным, только в Москве проживает около двух миллионов нелегальных мигрантов, а в целом по России – около десяти миллионов.
До недавнего времени для трудовых мигрантов выделялись квоты, сейчас на смену квотам введены патенты, позволяющие осуществлять трудовую деятельность на территории России. Стоимость такого документа 18000 рублей. Срок действия патента ограничен, если срок его действия не продлен, иностранный гражданин должен покинуть нашу страну. Для получения патента необходимо сдать экзамен по русскому языку, подтвердить знание истории и основ законодательства Российской федерации. Чтобы облегчить прохождение всех необходимых процедур, создан миграционный центр Владимирской области. Ежегодно в миграционном центре оформляют документы около 15000 мигрантов. В работе Центра принимают участие студенты-волонтеры, которые помогают иностранным гражданам получить необходимую информацию.
Жители Кольчугинского района также наблюдают приток переселенцев. Граждане иностранных государств переезжают в наш город, становятся нашими соседями. По данным отделения по вопросам миграции, за девять месяцев текущего года на миграционный учет поставлено 2798 иностранных граждан — в основном Таджикистана и Узбекистана. Студенты ВФ РАНХиГС в своем докладе обратили внимание на то, что переселенцам тяжело адаптироваться в чужой стране. «Уязвимость мигрантов и их семей является результатом многих факторов. Во-первых, они оказываются в другой этно-культурной и языковой среде, что приводит к психологическим трудностям. Во-вторых, сказывается оторванность от привычного социального окружения – знакомых, друзей, родных, отсутствие в стране въезда устойчивых социальных связей. В-третьих, социальный статус многих резко понижается по сравнению с тем, который они занимали в своих странах. Чтобы помочь мигрантам справиться с трудностями, им предоставляется право на психологическую, юридическую помощь, медицинскую консультацию». В разных городах России проводится работа с мигрантами, направленная на адаптацию иностранных граждан. Так, например, в Казани в 2016 году было запущено очень удобное мобильное приложение «M-Help», с помощью которого мигранты получают доступ к информации о медицинских и социальных услугах, к правовой информации. Приложение работает на разных языках и в разных регионах нашей страны.
В некоторых городах России для мигрантов организуют специальные экскурсии, направленные на изучение истории, традиций, достопримечательностей населенных пунктов. Выяснилось, что в Кольчугине экскурсии, как правило, организуют для детей. Несмотря на то, что в библиотеки, на концерты, на выставки приходят люди разных национальностей, лекции об истории нашего края не будут лишними. В процессе обсуждения участники семинара пришли к выводу, что возможность проводить ознакомительные экскурсии есть, но интерес со стороны мигрантов также должен присутствовать. К слову, в зале справедливо отметили, что трудовые мигранты в основном находятся в Москве и Московской области на заработках, будет трудно не столько заинтересовать их, сколько застать в Кольчугине.
Чтобы учить детей толерантности — придерживаться своих убеждений и признавать такое же право за другими, — педагоги Кольчугинского района посетили большое количество семинаров, конференций. На протяжении нескольких лет ведется активная работа с юными кольчугинцами по духовно-нравственному воспитанию в поликультурной среде. «Детский сад №10 является опорной образовательной организацией по теме «Формирование Российской гражданской идентичности через взаимодействие с субъектами социума». На базе ДОУ №12 разработана авторская программа психолого-педагогического сопровождения, в которой есть раздел «Взаимодействие с двуязычными детьми». Проведены родительские собрания с русскими родителями и с родителями, прибывшими и других стран. Ежегодно проводятся районные мероприятия на тему толерантности. Беседы, занятия, классные часы на тему культуры и традиций разных народов», — выступление заместителя начальника управления образования Елены Тымчук не оставило сомнений в том, что огромная работа по воспитанию толерантного поколения ведется с малых лет.


Несмотря на то, что государственная политика направлена на привлечение иностранных специалистов высокой квалификации, чаще всего в наш регион прибывают неквалифицированные мигранты. Глава таджикской диаспоры Риводж Мирзоев подтвердил, что всего трое граждан с высшим образованием трудятся на территории района. Остальные трудятся разнорабочими, осваивают профессии, не требующие высокой квалификации. Молодые люди, оказавшиеся в чужой стране, могут попасть под влияние террористических групп. Последнее время проблема терроризма приобрела серьезные масштабы, с 2016 года участились попытки проведения терактов в разных странах мира. Принимаются комплексные меры, направленные на профилактику распространения идеологии экстремизма среди трудовых мигрантов. Рекомендуется проводить неформальные встречи с прихожанами мечетей с участием представителей главного управления по вопросам миграции, юристами, представителями профильных органов государственной власти для ознакомления с законодательством. Полезны встречи с авторитетными представителями мусульманского духовенства, которые могут провести грамотную религиозную разъяснительную беседу. Присутствующий на семинаре Имам-Хатыб Аат-хазрат Мунавиров, представитель Владимирской религиозной организации мусульман «Махалля», напомнил собравшимся, что ни ислам, ни христианство, ни иудаизм не призывают к насилию, поэтому террористы не должны оправдывать преступления религиозными целями.
Мало того, что детям трудно адаптироваться в детских садах и школах из-за незнания русского языка, зачастую даже родители не понимают нашу речь, общаются исключительно через переводчика. На это обратил внимание начальник управления образования района Владимир Дергунов. «Из года в год происходит увеличение школьников, прибывших из других стран, — отметил он. — На сегодняшний день таких учеников около двухсот. Еще примерно столько же детей уже с российским гражданством. Плюс чуть меньше детей граждан государств-участников СНГ воспитываются в детских дошкольных учреждениях. Возникают серьезные трудности. Родители зачастую не владеют русским языком. Директора, педагоги поднимают вопросы упорядочивания миграции. Социальная напряженность ощущается очень сильно». Возникает вопрос: исполняется ли законодательство, и каким образом иностранцы сдают экзамен по русскому языку? Как выяснилось, на подготовку к экзамену по русскому языку отводится примерно около двух месяцев. Конечно, освоить новый язык за такой короткий срок очень трудно. Как, в таком случае, мигранты, не владеющие русским языком, все-таки сдают экзамен? Вероятно, экзаменаторы проявляют лояльность по отношению к переселенцам.
Организаторы семинара подчеркивают, что в России создаются все условия для того, чтобы мигранты чувствовали себя комфортно на территории нашей страны. На территории Владимирской области функционируют национальные общественные организации, объединяющие граждан разных стран и республик. Знакомиться с культурой иностранных граждан студенты РАНХиГС советуют при помощи проведения национальных праздников других народов. И, конечно, не забывать про общие праздники. Например, 9 мая в Таджикистане – это тоже День Победы в Великой Отечественной войне. Победа была достигнута объединенными усилиями людей разных национальностей бывшего Советского союза, сплотившихся в борьбе с фашистскими оккупантами. Все мы разные, но всех нас объединяет желание жить в мире и согласии.

А. Дмитриева, фото автора

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Понравился материал? Поделись с друзьями!