Нет – чужому мусору!


19 ноября 2019 года администрацией Кольчугинского района были запланированы общественные слушания по корректировке территориальной схемы обращений с твёрдыми коммунальными отходами. Данный проект был разработан в соответствии с ФЗ №89 и размещён на сайте департамента природопользования.
Горожан собралось так много, что ни большой зал администрации, ни фойе рядом всех не вмещали. Глава администрации района М.Ю. Барашенков сообщил собравшимся о сроках и порядке действий при внесении корректировок: «…всё то, что мы с вами обсудим – будет отправлено в департамент природопользования». К сожалению, долго главе администрации говорить не дали – народ потребовал перейти в помещение, где все смогут видеть, слышать и высказывать своё мнение. Вследствие чего было принято и осуществлено решение переместить слушания в большой зал Дворца культуры.
Всё, что успел сказать жителям Максим Юрьевич, это что к 2020 году уже есть корректировка схемы – весь накопленный мусор остаётся на нашем полигоне, никаких взаимодействий с движением Александровского, Юрьев-Польского районов нет.

В ДК, когда все разместились (хочется отметить, что пришли не просто жители поглазеть-послушать, а собрались реально неравнодушные горожане, готовые отстаивать экологию родного района), глава администрации зачитал резолюцию, которую подготовили совместно администрация Кольчугинского района, депутаты районного и городских Советов. Суть её сводилась к тому, что руководство города и района не допустит ни расширения полигона, ни, тем более, завоза чужого мусора (особенно московского). Данную позицию Максим Юрьевич обозначил чётко и твёрдо – на камеры. По его словам, уже подготовлено обращение к губернатору Владимирской области В.В. Сипягину и в департамент природопользования: «По результатам общественных обсуждений 19 ноября проект корректировки территориальной схемы обращений с твёрдыми коммунальными отходами, учитывая мнение населения Кольчугинского района: 1. Поддержать проект корректировки на 2020 год. 2. Исключить в перспективе из территориальной схемы обращений с отходами строительство мусоросортировочного комплекса вблизи Кольчугинского полигона ТБО. 3. Не допустить изменений в территориальной схеме, направленных на приём мусора из других субъектов Российской Федерации и районов Владимирской области, а также предусматривающих расширение площадки Кольчугинского полигона ТБО либо создание новых объектов обработки и размещения отходов на территории Кольчугинского района».


Глава района В.В. Харитонов добавил: «Позиция лично моя и депутатов районного Совета – полигону в Кольчугинском районе не быть!». В зале раздались аплодисменты, но накал страстей не спадал, чувствовалось сильное напряжение, возбуждение собравшихся. Глава города Е.Н. Савинова расставила точки над «И», чтобы немного разрядить ситуацию, чтобы жители города и района не думали, что местные власти придерживаются иного мнения относительно волнующего всех вопроса по ТБО: «Мы не воюем друг против друга, мы с вами вместе и отстаиваем единую позицию». Елена Николаевна пояснила по схеме: в предложенном варианте, в перспективе есть планы, идущие вразрез с интересами кольчугинцев, именно поэтому было принято решение исключить из схемы строительство мусоросортировочного комплекса, реконструкцию кольчугинского полигона и строительство объектов компостирования.

Поскольку в социальных сетях много шума по вопросу мусора, а также по продаже кольчугинской администрацией участка в 16 га под чужой мусор, М.Ю. Барашенков  поспешил все это опровергнуть: земли, о которых шла речь, относятся к федеральным землям лесного фонда, никаких притязаний у Кольчугинского района или каких-то новых собственников нет. И дальнейшее использование этого участка не планируется. «Таких продаж у нас не было!» — подчеркнул глава администрации.

В зале был поставлен микрофон, и те жители города, у кого имелись вопросы по теме, подходили к нему. Подробно о заданных вопросах читайте в газете «Кольчугинские вести». М.Ю. Барашенков предложил пустить письмо (точнее обращение, подготовленное губернатору и департаменту природопользования от жителей Кольчугинского района) по рядам для ознакомления. А Елена Николаевна добавила, что никто в этом зале не может дать жителям твёрдых гарантий в том, что федеральные земли не будут переданы никому: «У нас сегодня другая задача. Мы собрались обсудить проект корректировки территориальной схемы и дать свои предложения. Если схема будет скорректирована и Кольчугинского полигона в перспективе к 2020 году для захоронения мусора других муниципальных районов не будет, то это и есть для нас та подушка безопасности, которая ответит на ваши вопросы. Главное, чтобы схема, которая будет утверждена на уровне Владимирской области, исключала Кольчугинский район из перспектив работы с мусором близлежащих областей и других муниципальных районов».

  • MUSOR1
  • MUSOR2
  • MUSOR3
  • MUSOR4
  • MUSOR5
  • MUSOR6
  • MUSOR7
Понравился материал? Поделись с друзьями!