Убивающий СНЮС. Читать всем родителям.

Новая угроза здоровью и психике детей – СНЮС — теперь появилась и в Кольчугине. В наших соцсетях уже появились первые предостережения о том, где и при каких условиях подросткам предлагают данный препарат, который не просто вызывает привыкание, но и может легко привести к смерти ребенка.

Лазейка в законе

Самое страшное, что на уровне государства препарат не признан запрещенным. Отсутствие табака в нем — всего лишь лазейка в законе, позволяющая уйти от акцизов и ответственности. «Да, табачные смеси запрещены, а это всего лишь никотиновые», — утверждают производители, естественно, умалчивая, что вторые от первых мало чем отличаются. На это наживку легко и ловятся подростки. А также те, кто хочет бросить курить. И верит, что ему поможет это чудо-пакетик. Равный, между прочим, по содержанию никотина нескольким пачкам сигарет!

Но Бог с ними, с курильщиками. Они сами выбрали медленное отравление своего организма. Наш сегодняшний материал мы обращаем как раз к родителям, а также к бабушкам и дедушкам – чтобы уберечь ребенка от этой угрозы, вы должны максимально владеть информацией.

Противостоять снюсо-блогерам

Итак. Знайте, родители, что, как правило, в пакетике снюса – смертельная для ребенка дозировка никотина — 60 мг. Детей спасает только то, что из-за разъедания десен они успевают выплюнуть пакетик до того, как весь никотин впитается в кровь.

Остается понять – почему ваш ребенок в один прекрасный день может затащить в рот эту отраву.

Безусловно, есть люди, которым тупо выгодно распространять снюс, потому что никотиновую зависимость никто не отменял. А значит, подросток будет покупать новые пакетики. Обманывать родителей, искать деньги. Возможно, однажды ваш ребенок решится на воровство ради покупки снюса. Для некоторых подростков такие риски ничто по сравнению с собственным ощущением крутости и вызовом окружающему миру. Кого-то, безусловно, распространители просто возьмут «на слабо», а кого-то постараются убедить: это жевательная смесь, она не содержит табака, весь мир употребляет…

В контакте, например, сегодня порядка 2, 5 тысячи сообществ, посвященных исключительно пропаганде снюса с аудиторией более 300 тысяч человек.

Снюсы рекламируют популярные реперы, блогеры, причем, эти видео быстро попадают в лидеры ютюба.

Чтобы еще понизить возраст потребления, производители стали выпускать снюсы в виде леденцов, мармелада и даже в виде зубочисток, такой способ гораздо опаснее пакетиков, ведь раньше пакетики выплевывали, и не весь никотин успевал из него выйти. А с леденцами дети будут получать полную дозу.

Бросить курить от снюса – абсолютное заблуждение. И сигареты, и снюс – это способ доставки никотина. Заменяя сигарету на снюс, курильщик только увеличивает дозу и свою зависимость, и окончательно лишает себя возможности бросить курить.

Наркологи о снюсе

Вот мнение кольчугинского врача-нарколога В. Бузенкова:
Думаю, не стоит объяснять суть явления. Об этом знают все, у кого есть телевизор и кто его хотя бы на новости включает. Наши дети в силу ряда причин, в том числе, как ни парадоксально, по причине борьбы с курением, стали употреблять еще более активный никотиносодержащий препарат. В силу его сверхактивности дело доходит до тяжелых и даже угрожающих жизни отравлений. Механизм банально прост. В одном пакетике снюса никотина столько, сколько его не содержит целая пачка сигарет. А ощутить сразу начало токсического действия, то есть вовремя выплюнуть, невозможно. Да еще бравада. Да еще неокрепший организм. Кстати, производители дозу никотина не скрывают – 50 мг в одном пакетике. А смертельная доза, прошу обратить внимание — 0,5-1мг/кг веса человека. В общем, очередная, уже какая по счету, беда. Только не подумайте, что наркологи хоть как-то одобряют традиционные способы употребления никотина. Да и с общемедицинской точки зрения курение табака вреднее его сосания. Напоминаю, что представляемая мною наука изначально указывала, что основной вред потребления табака — это подсаживание на никотин, как на один из видов наркотиков. Приобретая зависимость от психоактивного вещества, пусть легкого, пусть традиционного и легального, вы попадаете в колею, которая с неизменностью ведет к нарастанию дозы и переходу на другие более сильные препараты. Применительно к снюсу, смею всех заверить — все идет к очередным «спайсам».

И еще немного, в качестве ответа обеспокоенным родителям. Можно ли выявить употребление описанного препарата с помощью анализов? Легко. Только притом, что везде курят, анализ практически всегда положительный. Как выглядит отравление снюсом? Тошнота, рвота, слюнотечение, боли в животе, учащенное сердцебиение. Какие признаки употребления снюса? Вы должны заметить перемены в поведении ребенка, появление импульсивности, раздражительности, зачастую потерю или смену интересов. Как бороться с явлением? Ничего нового. Необходимо бороться не с курением, вейпами и снюсами, а за полную трезвость, как основной элемент «Здорового образа жизни».

Что делать?

К сожалению, в нашей стране должны погибнуть многие дети, прежде, чем правительство обратит внимание на эту проблему. К тому же, наверняка, кто-то наверху лоббирует этот доходный бизнес. Поэтому сегодня на защиту детей должна встать общественность, представители законодательной власти. Мы, родители, должны говорить с детьми, наблюдать за их поведением. А наши депутаты, вместо подковерных игр, должны выйти с законодательной инициативой о запрете снюсов.

Понравился материал? Поделись с друзьями!