Гимн благородству России всем поколениям петь!

Тридцатый, юбилейный, фестиваль «Бавленские вечера» стал не только красивым финальным аккордом работы сферы культуры Кольчугинского района за 2019 год, но и показал, насколько жизнеспособен и необходим именно такой формат, когда в гости к сельчанам приезжают лучшие коллективы области и очень трогательно, по-соседски, делятся своим талантом и своей любовью к родной культуре, родной земле. Не случайно именно народные мотивы в вокальных и хореографических композициях наиболее любимы зрителем, вызывают самые жаркие аплодисменты.
Ну, а право открыть юбилейный фестиваль получил коллектив, который принимал участие во всех тридцати фестивалях – Бавленский духовой оркестр, отметивший в этом году свое 40-летие и представивший на юбилейном концерте два премьерных номера. Для этого коллектива год выдался богатым на события и награды: оркестр по приглашению Международного фонда Спивакова принимал участие в концерте в Международном доме музыки в Москве, побывал на творческой смене в международном детском центре «Артек» и принял участие в исполнении Гимна России на стадионе «Газпром-арена» в Санкт-Петербурге двадцатитысячным хором в сопровождении восьми тысячи оркестрантов, представляющих 85 регионов России. Эта уникальная акция вошла в Книгу рекордов Гиннеса. А учащийся Бавленской ДШИ Дмитрий Мурашов стал победителем Всероссийского конкурса имени П.И. Чайковского среди ЦФО в номинации «Труба».

Выступить в юбилейном фестивале приехали представители более, чем десяти территорий, отрадно, что даже самые дальние соседи Кольчугинского района. Впервые в фестивале приняла участие делегация из Коврова. Право официально открыть юбилейный фестиваль было предоставлено первому заместителю главы администрации Кольчугинского района Р.В. Мустафину, главе администрации Бавленского сельского поселения В.С. Березовскому и ведущему специалисту Областного центра народного творчества И.Н. Панченковой. Все они отметили уникальность и важность этого мероприятия, ставшего по праву настоящим праздником Бавленской сцены. По словам Ирины Николаевны Панчековой, этот фестиваль был одним из первых небольших поселковых фестивалей, которые дали импульс для проведения других фестивалей области. «Ваша сцена, ваш теплый прием притягивает сюда лучшие коллективы области», — подчеркнула она. И была абсолютно права, потому что на популяризацию и высокий статус «Бавленских вечеров» работают все: учреждения культуры и администрации Кольчугиного района и Бавленского сельского поселения, многочисленные спонсоры, а также, конечно, уникальный бавленский зритель. Равиль Вялиахметович Мустафин, в свою очередь, акцентировал внимание на недавно отремонтированный, преображенный зал – это заметно подняло настроение всем участникам фестиваля и зрителям. Ну, а Виталий Степанович Березовский вспомнил, что в свое время в фестивале принимали участие Республика Беларусь, Ивановская, Костромская и другие области. География его постоянно расширяется. «Всем он нравится и всем он нужен», — просто и емко охарактеризовал глава администрации поселения этот уникальный фестиваль. И пожелал такими же темпами двигаться к другим юбилейным фестивалям.

А дальше, от номера к номеру зрителю представилась возможность через народный танец, народную песню почувствовать русский характер, прикоснуться к русской душе. Дебютанты фестиваля и старые знакомые то радовали зрителя, заставляя чуть ли не подпрыгивать на креслах, то навевали светлую грусть, окуная в воспоминания. Карабановские «Балагуры», александровская «Радость», бавленская «Карусель», кольчугинский «Медовый Спас»… Все они постарались передать тот особый колорит фольклорного звучания, который всегда отзывается в сердце русского человека. Безусловно, стоит сказать и о сольных исполнителях. Прежде всего, это любимец бавленцев и не только Борис Конопаткин – исполнитель из Юрьев-Польского, человек с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничным талантом. И, конечно, потрясающим стал финальный номер фестиваля – выступление Ульяны Наумовой и театра моды «Эстель» с «Песней о России» из репертуара Людмилы Зыкиной. Строчки из этой песни легли в название нашего материала.

Конечно, ведущая фестиваля – руководитель отдела культуры и туризма Марина Томасовна Беляева в юбилейный фестиваль не могла не назвать тех людей, которые стояли у истоков его создания. Это Т.Ф. Мурашова, Л.А. Минкина, В.А. Катышев, А.И. Муханова, Г.С. Самок, А.А. Малинин.
Хочется отметить, что оригинальные подарки для участников фестиваля были созданы руками художниц творческой мастерской «Шелковая коллекция». Церемония их вручения началась с чествования Т.Ф. Мурашовой. В.С. Березовский вручил ей большой букет цветов и выразил огромную благодарность за ее личный вклад в создание этого фестиваля. Тамара Фоминична порадовалась, что передала фестиваль в хорошие руки. «Сегодня что ни номер – все прекрасно! И наши бавленские коллективы, и гости – все молодцы! Спасибо вам, родные!» — сказала она.

Традиционно на Бавленском фестивале вручаются призы личных симпатий руководителей. Юбилейный фестиваль был особенно богат на такие награды. Призы симпатий администрации района были вручены ансамблю казачьей песни «Слобода» (г. Александров), Борису Конопаткину, студии хореографии «Грация» (г. Камешково), а также хореографическому ансамблю «Радость» (г. Александров). Специальный приз главы Кольчугинского района был вручен кольчугинскому хореографическому ансамблю «Метелица». Специальные сладкие призы от семьи Мустафиных (и это одна из новых традиций фестиваля «Бавленские вечера») будут испечены для бавленского ансамбля «Карусель» и кольчугинского коллектива «Дель Арте». Организаторы фестиваля приз своих симпатий отдали солисту Анатолию Баулину из г. Карабаново. Ну, а свой приз В.С. Березовский вручил театру моды «Эстель», и впервые в истории фестиваля этот приз не уехал в другую территорию, а остался в Кольчугинском районе – месте, которое на один декабрьский день, в замечательном поселке Бавлены собирает лучших из лучших артистов, чтобы их выступления стали настоящим гимном благородству России! С юбилеем, «Бавленские вечера»!

Е. Фрлова, фото автора

  • BV01
  • BV02
  • BV03
  • BV04
  • BV05
  • BV06
  • BV07
  • BV08
  • BV09
  • BV10
  • BV11
  • BV12
Понравился материал? Поделись с друзьями!