«Смогу сама» — жить по-новому


Сначала просторный зал напоминает швейный цех – кругом нитки, булавки, множество различных тканей, рабочий процесс проходит оживленно. И вдруг как по взмаху дирижерской палочки помещение преображается – на столах появляются натянутые на рамы шелковые холсты, краски и кисти, словно это уже мастерская художника. Теперь становится тихо, идет кропотливый процесс – подбор нужного оттенка краски, аккуратное нанесение рисунка… 1 февраля – ответственный день для мастериц-рукодельниц: проходят занятия, завершающие первый этап обучения в рамках проекта «Смогу сама».

Со стороны может показаться, что это своеобразный кружок для взрослых, но авторы проекта раскрыли всю глубину масштабной идеи.

— Автономная некоммерческая организация «Мой город» объединяет людей с огромным жизненным опытом в различных сферах – и в социальной, и в творческой, и в коммерческой, и в спортивной в том числе, — рассказывает одна из авторов проекта Оксана Шевцова. — Мы решили, что пора формировать новое пространство в нашем районе, перейти к созиданию условий, которые помогут людям стать ответственными перед собой, решить важные социальные задачи. Кольчугино – моногород со своей спецификой, есть определенные трудности с трудоустройством. Проект, который мы разработали, получил одобрение и поддержку Фонда президентских грантов, Фонда развития моногородов, нас поддержала и местная администрация, потому что наша идея востребована именно сейчас. Цель проекта «Смогу сама» – научить женщин ремеслу и дать им возможность зарабатывать. Почему начали с женщин? Они обычно активнее мужчин. На женщинах держатся семья, дети, благополучие.

— Как отбирали участниц проекта среди жительниц Кольчугина? Желающих изменить свою жизнь, вероятно, было много?

— Мы собрали три группы по десять человек. К нашему удивлению, заявок было очень много, поэтому пришлось провести предварительный отбор по некоторым критериям. Учитывались мотивация, первичные навыки, способность довести дело до конца, возможность посещения занятий и так далее. Так как это не кружок по интересам, как может показаться на первый взгляд, после отбора остались те, у кого действительно есть необходимость освоить новое дело и научиться зарабатывать.

— Сегодня завершается первый этап проекта. А какие задания ждут участниц дальше?

— Проект сложносоставной. Первая часть проекта – практические занятия. Каждая из трех групп работала по одному из направлений – батик, куклы и броши. Занятие рукоделием может принести заработок, при этом можно работать не выходя из дома. Преподавателями стали профессиональные мастера рукоделия: Людмила Яковлева обучает изготовлению кукол и проводит психологические занятия – как индивидуальные, так и групповые; Анастасия Арямова помогает создать броши и игрушки в технике валяния из шерсти; Любовь Яковлева учит основам росписи по ткани. Все имеют и художественное, и педагогическое образование, являются участниками и победителями всевозможных всероссийских и международных конкурсов.


Интерес к проекту «Смогу сама» возник уже на этапе подготовки. Первые тридцать учениц уже осознают, как им повезло оказаться в числе избранных. Среди них есть матери-одиночки, мамы детей инвалидов, многодетные мамы. Ольга Каныгина, мама четверых детей, с удовольствием делится своими впечатлениями от занятий:

— В группе «Домашний очаг» в одной из соцсетей в интернете, где собираются многодетные мамы, я узнала о проекте. Отправила заявку на участие. Сначала пришла на предварительное собрание, где нам рассказали, что это за проект, ознакомили с целью проекта, объяснили, как он будет проходить. Меня заинтересовала информация, я уже тогда поняла, что мне должно понравиться. Очень захотелось поучаствовать. Нам объяснили, что этот проект поможет приобрести новые навыки, овладеть новой профессией, которая поможет получать дополнительный заработок. Мы занимаемся рукоделием, наша команда создает кукол. Это очень интересное занятие, заряжает позитивным настроением. Это постоянный творческий процесс: даже когда уходишь с занятий, продолжаешь размышлять над тем, как сделать куклу лучше, появляются новые идеи. Постоянное ощущение творческого полета. Для начала хотелось научиться делать что-то, чем можно заниматься с детьми, проводить больше времени с ними вместе. Кукла – это игрушка, в то же время ее создание – это работа, а если рассматривать ее как готовый товар, то это еще и заработок. Три в одном.

Первый этап занятий завершен, каждая мастерица изготовила две куклы. Техники изготовления и украшения кукол для большинства оказались новыми, не все получалось сразу. Ольга признается, что первая кукла далась непросто, а уже вторая стала своеобразной работой над ошибками:

— Нам предоставили полную свободу в творчестве, чтобы каждый вложил в творение что-то свое, а не работал по шаблону. Говорят, что кукла передает характер или состояние души автора, становится отражением авторской индивидуальности. А так как мы в группе все разные, то и куклы получились неповторимыми. У меня «родились» Весна и Ангел Счастья.

Обучение для участниц бесплатное благодаря тому, что на проект «Смогу сама» был выделен президентский грант. Возможность получить ценные навыки, знания, уверенный старт, не покидая свой город, возникла благодаря авторам этой идеи, которые не только разработали концепцию, но и сами активно участвуют во всех мероприятиях школы ремесел, руководят процессом и обучают, считая себя участниками проекта наравне с начинающими рукодельницами.

За время проекта участницы сдружились на почве общих интересов, благодаря общим целям и взаимодействию в процессе занятий. Отличительной особенностью проекта стала возможность приводить детей на занятия. Пока мамы спокойно занимались творчеством, их сыновья и дочки были увлечены занятиями с педагогом. Возможно, кто-то из участниц только в процессе обучения осознал, что дети могут стать помощниками и активными участниками создания изделий декоративно-прикладного искусства, ведь зачастую дети воспринимаются как отвлекающий фактор. Так что проект призван укрепить семейные связи.

Проработав практическую часть, получив навыки, поверив в свои силы, участницы проекта перейдут к теоретическим занятиям, — продолжает рассказ Оксана Шевцова. — Их ждут тренинги, семинары. Уберем страхи «не могу», «не знаю», «не умею», научим правильно ставить цели и достигать их. Приглашенные опытные эксперты поделятся знаниями о том, как зарабатывать, используя приобретенные навыки. Расскажем, как принимать участие в ярмарках, разместить свои работы в социальных сетях и на онлайн-площадках.


Третий этап мы называем между собой «полевыми испытаниями». Участницы повезут свои работы на областной фестиваль творчества «Реки-руки», который пройдет с 4 по 8 марта во Владимире. На коллективном стенде будут представлены работы кольчугинских мастериц, выполненные не только в рамках проекта, но и самостоятельно участницами выставки. Это очень важно – получить опыт, представить свои творения и научиться их продавать, вдохновиться работами других участников фестиваля. Важно почувствовать, что двигаешься в нужном направлении, занимаешься любимым делом, которое еще и приносит деньги. И последний этап – самый ответственный: мы перенесем формат фестиваля ремесел в наш город. В мае мы представим не только наших учениц, но и пригласим творческих людей района принять участие в масштабном творческом мероприятии. Задача не в проведении мероприятия ради развлечения, а в том, чтобы создать рабочий механизм, который не должен ограничиваться разовой ярмаркой.

А что потом? Да, для участниц проекта созданы тепличные условия – сейчас есть все и бесплатно. А будут ли силы продолжать, оказавшись в знакомой обстановке дома без поддержки единомышленников? Новое сообщество, созданное организаторами проекта «Смогу сама», крепнет и развивается. За время занятий пришла потребность продолжать общение, делиться друг с другом опытом и знаниями, вместе браться за новые идеи. Руководители АНО «Мой город», авторы проекта совместно с администрацией города уже стараются найти подходящее пространство и создать условия для дальнейшей совместной работы мастеров нашего района. А начинающие рукодельницы уже делятся друг с другом информацией о том, где какие материалы лучше покупать, в создании каких изделий можно применить полученные навыки, как фотографировать работы для выкладки в интернет, находят друг друга в соцсетях.

Есть вероятность того, что проект «Смогу сама» в следующем году снова получит грантовую поддержку? На этот вопрос отвечает Оксана Шевцова:

— Уже на первом этапе мы понимаем, что все получается. Проект не одноразовый. Интерес к нему растет, желающих присоединиться к проекту все больше. Важно, чтобы творчество, желание созидать и реализовывать свои навыки стали частью жизни, а не дополнительной проблемой. Мы помогаем ученицам найти самих себя, победить страх и начать двигаться в нужном направлении.

Следующий набор можно ожидать только в следующем году. Но зачем ждать год? Уже сейчас можно делиться друг с другом полученными навыками – это вопрос самоорганизации. К тому же, первые выпускники проекта уже весной пройдут все этапы обучения и смогут передать опыт желающим. А что может быть приятнее для учителя, чем талантливые, трудолюбивые, благодарные ученики?

— Хочу поблагодарить организаторов за то, что проект состоялся, — говорит участница проекта Ольга Каныгина. — У нас замечательные педагоги – очень интересные и позитивные, заряжают нас энергией. Многодетные мамы часто погружаются в домашние хлопоты или рабочую суету, а проект позволил отвлечься от ежедневных хлопот. Нам подарили радость, творческий полет, позитивный настрой. Появились уверенность в себе и свобода в самовыражении. Очень хотим, чтобы проект имел продолжение. Спасибо за то, что научили смотреть на жизнь по-новому!

  • SS1
  • SS2
  • SS3
  • SS4
  • SS5
Понравился материал? Поделись с друзьями!