Главные защитники Отечества


В этот день вместе с лучами теплого по-весеннему солнца в квартиры участников Великой Отечественной войны заглянуло настроение приближающегося юбилея Великой Победы — глава администрации района Максим Юрьевич Барашенков, военный комиссар Александр Викторович Серегин, председатель Совета ветеранов войны и труда Кольчугинского района Владимир Владимирович Мазур посетили уважаемых ветеранов с наградами, цветами и подарками.

Первыми гостей встретили Аркадий Николаевич Деев и его супруга Людмила Михайловна Шереметьева – нарядные, в наградах, с улыбками.
Аркадия Николаевича призвали в ряды Красной Армии в июне 1943 года, после окончания Свердловского военно-пехотного училища и учебы в Тюменском военно-пехотном училище в звании младшего лейтенанта и в качестве командира пулеметного взвода в октябре 1944 года он отбыл на фронт. Воевал в Закарпатье, с боями освобождал города Мукачево, Чоп, Ужгород. А 8 марта 1945 года в бою по захвату Маравского плацдарма в Польше был тяжело ранен, лежал в медсанбате в г. Катовице, Кракове, затем был переведен в госпиталь г. Мелитополь Запорожской области. В госпитале пробыл 3 месяца, после был направлен на курсы командиров пулеметных рот в г. Ахтырка Харьковской области и по их окончании попал в г. Днепропетровск, где шло переформирование частей. Демобилизовался в июне 1946 года. Награжден орденом «Красная Звезда», «Отечественная война» I степени и десятью медалями. Супруга Аркадия Николаевича Людмила Михайловна Шереметьева тоже участник Великой Отечественной войны, работала в военных госпиталях, награждена медалью «За Победу над Германией».


В последнее время Аркадий Николаевич приболел – возраст, ранения и пережитое дают себя знать, и стоять ветеран может пока только с опорой, но всем присутствующим он пообещал как минимум восстановиться ко Дню Победы, а как максимум – дожить до своего личного юбилея – 100 лет, которые уже не так долго и ждать. Видно, что в этой семье сегодня победный юбилейный дух поддерживает Людмила Михайловна – ее лучезарная обаятельная улыбка заставила всех пришедших тоже заулыбаться и поверить, что все будет хорошо. В преддверии Дня защитника Отечества ветеранам были вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Не менее торжественной была и встреча с подполковником в отставке Иваном Константиновичем Мясниковым, который недавно вернулся из военного госпиталя, где его подлечили «на высшем уровне». Так что в свои 97 лет он выглядит бодро. Иван Константинович был призван в ряды Красной Армии в 24 июля 1941 года. Он тоже в самом начале войны обучался в Калининском училище химзащиты, служил командиров взвода 91-го Отдельного батальона химзащиты Приволжского военного округа, а также 19-го Технического батальона 7-й технической бригады Приволжского военного округа. По окончании войны он имел звание старшего лейтенанта. Вся его последующая жизнь была связана с военной службой. Иван Константинович награжден орденом «Красная Звезда» за выслугу лет и многочисленными медалями. «Ждем вас на праздновании юбилея Победы!» — сказали ему гости, вручая медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».


Ну, а Варвара Сергеевна Проскурякова так и осталась в душе заботливой медсестричкой, хоть ей уже 98 лет! Сразу пожурила, что журналистки пришли без шапок, и обратила внимание, что у пожимавших ей руки мужчин пальцы холодные. Да и сама пожаловалась, мол, ноги мерзнут и суставы побаливают. Но при этом не переставала очень мило улыбаться и общаться с гостями. И кокетливо брала мужчин под руку. Войну она встретила 20-летней девушкой, и это о таких, как Варвара Сергеевна, говорили: «юность, опаленная войной». Сколько она вынесла на своих хрупких плечах, работая в госпитале, скольких вылечила вот этой своей обаятельной улыбкой и теплой заботой! Помогала встать бойцам на ноги, чтобы они с новыми силами шли громить фашистов. А значит, тоже защищала Отечество. И сегодня, как и бойцы, заслужила награду! И тоже пообещала, что постарается дожить до ста – юбилей уже практически стоит за дверью. Но сначала – юбилей Победы! Настроение которого в этот теплый февральский день почувствовали главные защитники Отечества – участники Великой Отечественной войны.

Понравился материал? Поделись с друзьями!