Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…

То солнце, то дождь и ветер – погода в этот день менялась буквально через каждые пять-десять минут, а облака по небу не плыли – они просто летели. Мне это показалось символичным – вот так же быстро пролетели несколько лет с того самого момента, когда было принято решение о строительстве храма в центре города. И вот так же менялась погода над судьбой этой стройки: благоприятные, солнечные моменты сменялись хмурыми тучами и встречным ветром. Но живая молитва тысяч кольчугинцев сотворила чудо: храм уверенно строится, и в минувший четверг, 12 марта, был установлен крест над его главным куполом.

Приобщится к поистине историческому моменту пришли сотни горожан – от детей до стариков. Пришли руководители города и района, пришли и постоянные прихожане кольчугинских храмов, и невоцерковленные люди. Никто из тех, чье сердце позвало в этот день к храму, не смог сопротивляться.
Для освящения креста в Кольчугино прибыл епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий. «Это священное событие, которое не просто должно остаться в памяти, но которое будет всегда с нами, всегда будет силою этого креста — дивного инструмента нашего спасения, орудия победы над злом, нашего укрепляющего знака, который каждый из нас носит на себе, к которому прибегает, которое лобзает», — сказал Владыка Иннокентий после чина освящения. Он отметил, что все наши временные тяжбы, беды, кризисы, все то, что не войдет на небо, а останется здесь, в земле, и сгниет, не идет ни в какое сравнение с силой креста, нашей верой и нашим спасением. «Сердце замирает, когда смотришь на красоту этого креста, на его золото, его дивную форму и понимаешь, что он уйдет в небо, и будет начертан на небе, на наших сердцах и наших душах», — признался Владыка. И действительно, крест невероятно красив. Он кованый, выполнен в византийском стиле, покрыт золотом. Его высота пять метров, ширина – три.

Владыка Иннокентий сугубо благословил строителей, которым предстояло выполнить установку креста, и попросил помолиться за них. А затем все пришедшие смогли приложиться к кресту: поцеловать или просто рукой прикоснуться к золотому кружеву, чтобы передать этому посланнику на небеса свои надежды и чаяния… Многие снимали исторический момент на телефоны и фотоаппараты, поздравляли друг друга.
Но что удивительно: как только крест стал подниматься в небо – вокруг всё замерло, даже грачи притихли на своих гнездах. А сердца человеческие еле вмещали разлившуюся благодать: кто-то утирал слезы, кто-то тихо пел «Кресту твоему поклоняемся, Владыко…» Стоящая сзади меня пожилая женщина сказала: «Нас не будет, а церковь эта будет». И сказала она это не с грустью, а с радостью. В этой радости и был заключен смысл всего происходящего.

Е. Фролова, фото автора

  • KREST1
  • KREST2
  • KREST3
  • KREST4
  • KREST5
  • KREST6
Понравился материал? Поделись с друзьями!