Обнулить истерию

А что Кольчугино? Вопреки упорным слухам о якобы двух случаях коронавируса, выявленных среди жителей нашего города, таковых на самом деле зафиксировано не было. Об этом нам официально заявила заместитель главного врача Кольчугинской ЦРБ по поликлинической работе Л.В. Никонова. Также Лариса Викторовна заверила, что в системе здравоохранения имеется все для проведения исследований на коронавирус: по обращениям и направлениям врача могут быть взяты биоматериалы и отправлены через санитарно-эпидемиологическую службу в специальные лаборатории, оснащенные необходимыми тестами. Лариса Викторовна напомнила кольчугинцам о главных мерах по профилактике вирусных инфекций: мытье рук и ношении масок.

Кстати, о масках. В кольчугинских аптеках их категорически нет, хотя, например, в детских дошкольных учреждениях начали требовать обязательное наличие масок у родителей, приводящих и забирающих детей. Попытка дозвониться на горячую линию Росздравнадзора (8-800-550-99-03) по поводу отсутствия масок не увенчалась успехом – трубку никто не снял.
В школах города на неделю раньше начались весенние каникулы, и это тоже стало мерой профилактики распространения вирусных инфекций, коих сегодня и без коронавируса хватает. В Кольчугинском Политехническом колледже студентам рекомендовано свободное посещение, а преподаватели и сотрудники администрации проходят утренний фильтр в виде измерения температуры. В городе отменяются культурно-массовые мероприятия.

И все выглядело бы относительно спокойно, если бы не начавшаяся скупка товаров первой необходимости. В сетевых магазинах опустели полки с крупами, исчез сахар, активно убывают тушенка и туалетная бумага. «Люди с ума сошли», — грустно посетовал пожилой мужчина в очереди в «Пятерочке»: в его корзине лежали только репчатый лук и подсолнечное масло. Впрочем, именно пожилые люди, пожившие во времена дефицита, зачастую сами его и создают, скупая в магазинах товары «про запас».
Но выручка торговых фирм, заработавших на коронавирусной истерии, все равно не сопоставима с выручкой блогеров, интернет-изданий, 24 часа в сутки обсмаковывающих коронавирусный хайп. И в этой связи как раз и хочется нам всем пожелать дефицита – дефицита информации, от которой мир реально уже сходит с ума.
И хоть слово «обнуление» сегодня приобрело негативную окраску, сегодня всем нам не помешало бы обнуление. Обнуление истерии.

Понравился материал? Поделись с друзьями!