Счастье жить

Презентация сборника стихов Нины Геннадьевны Фоменко под таким названием состоялась в первые дни марта в Центральной библиотеке.
Но начать свой рассказ об этом событии мне бы хотелось совсем не с поэтического таланта Нины Геннадьевны, хотя, безусловно, таковой имеет место. Главное – другое: эта женщина, за плечами которой большой жизненный путь, далеко не всегда светлый и безоблачный, не потеряла вкус к жизни, умеет быть счастливой. Она счастлива жить, несмотря ни на что. И именно такое отношение к жизни помогает раскрываться ее поэтическому таланту, долго оставаться в профессии, да и просто быть женщиной, которая до сих пор способна сводить с ума мужчин…

На фоне разгула коронавируса, кризиса мировой экономики, политических интриг районного масштаба она пишет о счастье, любви, дружбе, о потрясающей природе, окружающей нас, однажды ее стихи в Картинной галерее слышит предприниматель Михаил Яковлев и предлагает помочь в издании книги. К подготовке стихов в печать подключаются и другие предприниматели, а также близкие Нины Геннадьевны: сын, внучки, сноха… И выходит книга, в которой собраны …нет, не стихи – лекарства, прививки от вируса серости, хандры, жестокосердия… И она снова счастлива и снова лечит нас своим счастьем.
Не верите? Посмотрите в глаза этой женщине! Окунитесь в ее удивительную ауру, и если вы мужчина, то точно будете очарованы, а если женщина – то захотите быть на нее похожей, захотите жить счастливо.

Предстоящую презентацию широко афишировать не стали – из опаски, что не хватит места в читальном зале всем желающим. Пришли самые-самые – близкие друзья, коллеги по Литературной гостиной, соавторы-музыканты. Легкой и трепетной, как дуновение весеннего ветра, получилась эта презентация, провела которую Марина Беляева. Звучали песни на стихи и музыку Нины Геннадьевны Фоменко, звучали многочисленные стихи из ее сборников, и конечно, звучали поэтические посвящения в ее адрес. Нина Геннадьевна и сама пела, рассказывала трогательные истории создания своих стихотворений и, конечно же, истории создания творческих союзов с отдельными музыкантами и целыми коллективами. Например, о своей давней дружбе с детскими творческими коллективами: учащиеся «художки» рисовали иллюстрации для ее книги «Славный денек», а детскому ансамблю «Капельки» Нина Геннадьевна писала стихи для выступлений. Нина Геннадьевна тонко чувствует детскую душу, и именно поэтому ее стихи, написанные для детей, потрясающе исполняют сами дети. На презентации это наглядно доказала первоклассница Виктория Морозова, прочитавшая стихотворение «Подружка Майя». Ну, а союз с композитором Домничем – это вообще отдельная тема. Ими создано уже 11 песен, причем, о невероятной мелодичности, певучести стихотворений Нины Геннадьевны не устает повторять профессиональный хормейстер Клера Александровна Домнич. Песня «Весны» на музыку Анатолия Митрофановича, которую на презентации исполнила сама Нина Геннадьевна, словно распахнула невидимое окно, всколыхнула легкую занавеску и открыла мир, чарующий своей весенней красотой. Несколько песен о временах года на стихи виновницы торжества душевно исполнил ансамбль «Белореченские девчата», было видно, какое удовольствие для них – исполнять такие песни!

Символично, что большая часть стихов в книге «Счастье жить» — это стихи-посвящения интересным людям: коллегам по работе и творчеству, друзьям. Сама Нина Геннадьевна призналась, что стихов о хороших людях у нее очень много, и очень захотелось включить их в книгу — чтобы читатели о них узнали и порадовались, среди каких замечательных людей мы живем.

Любовь к людям не разделима у Нины Геннадьевны с любовью к Родине, Отечеству, истории. Ее стихотворение «Но Пушкина читают!» благодаря А.К. Барсуковой попало в руки дочери А. Дементьева Марины, которая работает в Санкт-Петербурге, в Музее Пушкина, на Мойке, 12. И Марина попросила эти стихи прислать для размещения в одной из экспозиций музея. Но даже и стихотворение о скромном Ленинском поселке, где живет поэтесса, написано ею с не меньшей гордостью и благоговением, чем стихи о Пушкине. И в этом вся Нина Геннадьевна – абсолютная кольчугинка, хотя и родилась в далеком Казахстане.

Пришедшая на презентацию книги глава города Елена Николаевна Савинова отметила именно это качество виновницы торжества – видеть большое в малом, получать удовольствие от жизни и помогать это делать другим. Ну, а первый заместитель главы администрации района Равиль Вялиахметович Мустафин признался, что вместе с остальными участниками вечера погрузился на огромную глубину счастья. «Я в вас влюбился! Вы очень красивы…» — сказал он, преподнося Нине Геннадьевне букет цветов. К слову сказать, это было не единственное признание от мужчин в этот вечер. Мужчины дарили ей цветы, целовали ей руки, вставали перед ней на колени, посвящали ей прекрасные стихи… Да и женщины не жалели для нее стихов, цветов и подарков.
И все это было так похоже на то, как в мир приходит весна, согревая каждого, озаряя все лица без исключения, призывая людей становиться добрее и нежнее друг к другу.
В этот вечер такой весной для каждого стала Нина Геннадьевна Фоменко.

Е. Фролова, фото автора

Счастье жить

Весь в зелени бушует май
Великолепный, долгожданный,
Нарядный, празднично-тюльпанный,
Вокруг – благоуханный рай.

Черёмух праздничный наряд,
Сады в цветенье белопенном,
Там робкий ландыш аромат
Льёт в этот мир благословенный.

Там одуванчиков пиры –
Для глаз художника услада,
Но огороднику – досада
Их желтоглазые ковры.

У соловьёв и у поэтов
Стихов и песен – через край.
Жара, как в середине лета,
Приветствуй солнце, загорай!

Ночами теплый дождь добротный
Прольётся, чудо сотворя,
На лес, таинственно-дремотный,
На одичавшие поля.

Он сад мой сделает счастливцем,
Ручьями в город побежит,
Он окна вымоет ленивцам,
А утром зорьку освежит.

Май красотою растревожил,
Вновь силы дал любить, творить.
Благодарю тебя, о Боже,
За этот май, за счастье жить.

Хризантемы весны

Клере и Анатолию Домничам

Так надолго солнце
куда-то пропало.
Приметы весны
я напрасно искала

под пепельно-серым
безрадостным небом,
под мартовским черным
слежавшимся снегом,

В травинке поникшей,
увы, прошлогодней.
Искала весну я
В себе и в природе.

Ручей повстречала
понурый и хилый.
Весну не видал ли,
его я спросила.

С вопросом и к ветру,
и к липам, и даже
к пугливой синичке:
«Когда же, когда же?»

Но тихо снежинки,
как в вальсе-бостоне,
кружились и таяли
грустью в ладони.

И в доме диванная лень
под сурдинку
тоску нагоняла
с хандрою в обнимку.

Но вдруг – так бывает,
бывает, поверь –
входного звонка
соловьиная трель,

И сердце взметнулось,
и радость волной –
улыбки друзей:
«Поздравляем с весной!»

Пьяняще-полынный
цветов аромат
плывет, будоражит
очнувшийся март.

Ну кто вам сказал,
что весною не в тему
дарить и любить
и вдыхать хризантемы?

Чиста, как снежинки,
их белая нежность.
Они возвестили
весны неизбежность!

Так ясно и странно,
но вижу в саду
я пламень тюльпанов
и вишни в цвету.

Нежданная встреча.
Бесценны мгновенья
и долгое
творческих душ единенье.

О, как они в песню
и в жизнь влюблены!
Друзья, вы – мои
хризантемы весны!

  • FOMENKO1
  • FOMENKO2
  • FOMENKO3
  • FOMENKO4
Понравился материал? Поделись с друзьями!