Малый бизнес в условиях выживания


Обычно я это не делаю – не добавляю в друзья в соцсетях магазины, парикмахерские, агентства недвижимости. Не хочется, чтобы мои новостные ленты засорялись рекламой товаров или услуг. Но сейчас «отворяю двери всем стучащимся». Просто прекрасно понимаю, в каком состоянии находятся люди, чей бизнес попал под коронавирусный удар. И кто использует любые средства, чтобы хоть как-то реализовать товар, выручить деньги, ведь постоянные платежи (арендные, коммунальные и другие) никто не отменял. К тому же и кормить семьи надо.

Наша газета тоже относится к микропредприятиям, мы тоже финансово пострадали из-за падения доходов от рекламы, реализации и подписки. Но мы решили, что должны как-то помочь представителям бизнеса и ровно в два раза на апрель снизили цены на объявления о вакансиях. Да, мы что-то потеряли, но зато помогли другим, которым, возможно, было еще хуже, чем нам.
Спасибо так называемой «пандемии» — научила на многие вещи смотреть по-новому. Например, вряд ли кто-то сегодня так, как раньше, злорадствует по поводу разместившихся на первых этажах жилых домов магазинов непродовольственной группы товаров. Наоборот, удивляются: почему сетевые продуктовые магазины, где огромная проходимость и не всегда все поголовно соблюдают меры профилактики, работать могут, а небольшие магазинчики, которые и раньше не отличались наплывом покупателей, сегодня закрыты. Или парикмахерские. Сегодня их вроде бы разрешили открыть, но при этом условия для работы озвучены крайне сложные, не каждая парикмахерская может такое «потянуть».

Мы поинтересовались у руководителя отдела экономического развития, тарифной политики и предпринимательства администрации Кольчугинского района Н.В. Вительс, какие меры поддержки для малого и среднего бизнеса оказывают в нашем районе в связи со сложившейся ситуацией. Как пояснила Наталья Валерьевна, это снижение в два раза коэффициента по арендной плате за муниципальное имущество и землю. Что касается других мер поддержки, провозглашенных на государственном уровне, то все они очень подробно расписаны на сайте правительства Российской Федерации и национальном онлайн-портале по поддержке малого и среднего бизнеса мойбизнес.рф. Там можно получить консультации по всем мерам поддержки. Правда, есть ряд обязательных условий: бизнес должен «выйти из тени», заплатить налоги за I квартал, средняя заработная плата должна быть выше «минималки» и др.
Поинтересовались мы у Н.В. Вительс и по поводу взлетевших в конце прошлой недели цен на ряд продуктов. По ее словам, ситуацию с ценами постоянно мониторят, в том числе и на предмет обоснованности наценок. В случаях с резким повышением цен причина, по словам Натальи Валерьевны, в основном кроется в повышении оптовых цен.

Понравился материал? Поделись с друзьями!