Сегодня – карантин, завтра – спасённые жизни

С 0 часов 7 мая на территории города Кольчугино объявлен карантин – соответствующий Указ от 06.05.2020 №120 подписал губернатор Владимирской области В.В. Сипягин. О том, каких результатов позволила достичь эта ограничительная мера, какие вопросы поставила жизнь в новых условиях перед жителями города, рассказывает глава администрации Кольчугинского района Максим Юрьевич Барашенков.

ПОСТЫ, ПАТРУЛИРОВАНИЕ И ПРОВЕРКА QR-КОДОВ

Я прекрасно понимаю, что не все кольчугинцы восприняли решение об установлении комплекса ограничительных мероприятий с пониманием: они высказывались в соцсетях, звонили в администрацию. Многие отслеживают статистику по заболевшим и недоумевают: при таких, казалось бы, невысоких показателях, наш город закрыли на карантин, а, например, соседние города – Александров и Киржач, напрямую прилегающие к московскому региону, не закрыли. Поясню: в данном случае рассматривается количество заболевших к количеству жителей города, и этот показатель у нас достаточно высокий.

Отвечу и тем, кто рассуждает так: немало кольчугинцев работает в Москве, они все равно ездят туда-сюда и подчас «привозят» в свои семьи вирус. Да, это так. И целыми семьями у нас действительно заболевают. Но в то же время, объявив карантин, мы минимизировали приезд в Кольчугино в праздничные дни тех, кто проживает в Москве и имеет родственников в нашем городе. Только в течение рабочего дня 7 мая сотрудники администрации получили более 600 звонков, большинство   – от москвичей: они интересовались, как можно проехать на территорию города. Им разъясняли, что в случае их приезда в Кольчугино они сразу будут отправлены на 14-дневный карантин. «Нет, спасибо, мы лучше дома посидим!» – звучало в ответ. То есть законопослушных людей действительно карантинные меры отпугнули.

Плюс, если сравнивать количество жалоб в соцсетях, количество официальных обращений на сайты районной и  областной администраций, наша территория по сравнению с тремя другими территориями региона, где также объявлен карантин, по недовольству жителей находится на последнем месте. Это данные контрольного комитета администрации области, который отслеживает данную статистику.

Суточная группировка, участвующая в работе четырех постов и патрулировании города, состоит из 68 человек. Из них 48 – это сотрудники ОМВД, 12 – сотрудники органов местного самоуправления, 8 – медицинские работники. По указанию области за счет средств администрации было закуплено четыре мобильных устройства с подключением к интернету, их передали сотрудникам ОМВД на все четыре КПП – для проверки QR-кодов въезжающих на нашу территорию и выезжающих с нее. Ряд сотрудников полиции осуществляет эту проверку через свои собственные мобильные устройства.

В итоге посмотрите статистику: с 7 по 12 мая количество заболевших у нас прибавилось всего на 7 человек. Рост незначительный по отношению к большому количеству проведенных тестов, а их взято порядка 5000! Кстати, мы одна из немногих территорий области, в которой тестирование охватывает довольно большой процент от количества жителей.

О ДЕТСКИХ САДАХ И ШКОЛАХ

Когда Президент России Владимир Владимирович Путин объявил об окончании нерабочих дней, у жителей города возникли вопросы: будут ли в связи с этим открыты детские сады, ведь родителям, которые должны выйти на работу, надо куда-то деть своих детей дошкольного возраста. Объясняю: такие родители имеют право оформить больничные листы на детей в возрасте от годика до семи лет. Эта возможность в условиях карантина у них остается, так как детские сады открывать мы не имеем право.

Я провел переговоры с руководителями ряда предприятий, разъяснил ситуацию и призвал войти в положение: либо дать возможность таким работникам уйти на больничный, либо предоставить отпуска и так далее.

Кроме того, в соответствии с Распоряжением губернатора от 12 мая №97-рг с 12 по 29 мая установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы в отношении следующих государственных гражданских служащих и лиц, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, в органах исполнительной власти: достигших возраста 65 лет и старше; беременных женщин; матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до семи лет; женщин, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; женщин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Что касается школ, то, по последним данным, ОГЭ в девятых классах отменены, сроки сдачи ЕГЭ отодвинуты и пока не называются. Окончание учебного года для школьников Кольчугинского района с первого по восьмой класс планируется на 15 мая, а для девятых-одиннадцатых классов – на 23 мая. 

О РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЕЖИМЕ КАРАНТИНА И МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ

12 мая губернатор области Владимир Владимирович Сипягин своими распоряжениями расширил перечень предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые могут продолжить работу в регионе в условиях режима повышенной готовности по коронавирусу. Но при этом, обращаю особое внимание кольчугинцев: в связи с тем, что на территории города Кольчугино осуществляются карантинные меры, решением оперативного штаба утвержден список предприятий, которым разрешена деятельность в период карантина. Этот список в свободном доступе размещен на официальном сайте администрации Кольчугинского района www.kolchadm.ru Подчеркиваю – этот список меняться не будет, какие бы послабления для бизнеса не объявлял губернатор.

Что касается мер поддержки: администрация района установила 50% льготу по арендным платежам за муниципальное имущество и землю. Кроме того, установлены федеральные меры поддержки бизнеса, пострадавшего в период пандемии. Например, наши перевозчики получат хорошие субсидии.

Правда, не все, кто обращались, смогли получить в банке кредиты, о которых было заявлено. Но мы всегда готовы проконсультировать, помочь нашим предпринимателям в любом вопросе, потому что понимаем, насколько важно в данной ситуации еще и сохранить экономику.

О РАБОТЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И КОВИДНОМ ГОСПИТАЛЕ

Сегодня мы все, надеюсь, поняли, что коронавирус – это не фейк, это реальная угроза жизни. Если еще месяц назад знали о коронавирусе лишь понаслышке, из интернета, то сегодня можем назвать своих близких родственников, знакомых, друзей, которые реально пострадали от этого вируса. К сожалению, немало людей переносят Covid-19 очень тяжело, вплоть до смертельных исходов. Есть статистика и по детской заболеваемости коронавирусом на территории Кольчугинского района – в числе заболевших 10 детей, самому старшему из них только что исполнилось 18 лет, а самому младшему – еще и годика нет. Двое из ребят на сегодняшний день  уже выздоровели, пожелаю скорейшего выздоровления и остальным.

Наша система здравоохранения нацелена на максимальное качество оказания помощи, делается все возможное и невозможное. Да, есть определенные проблемы, но они планомерно решаются. Все заболевшие коронавирусом находятся на больничном до того момента, как будет получено два подряд отрицательных теста. Это относится и к тем людям, которые лечатся дома. При этом хочу подчеркнуть, что больного извещают только в случае положительного результата. Если тест отрицательный, могут и не сообщить. Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы система тестирования работала более эффективно, но от нас с вами это не зависит. С подобной практикой страна столкнулась впервые, и нам остается только надеяться, что система тестирования будет только улучшаться.

Что касается ковидного госпиталя, то изначально, в соответствии с указом губернатора,  его предполагалось развернуть на базе терапевтического отделения ЦРБ. Но в течение двух-трех дней мы доказали, что денежные средства лучше направить на наше инфекционное отделение, которое как раз для этого предназначено: отдельно стоящее здание, имеет все коммуникации, готова проектно-сметная документация, со дня на день придут результаты государственной экспертизы. И на уровне области было принято решение о том, что порядка 53 миллионов рублей будет выделено на строительство нашего инфекционного отделения на 28 коек. При этом, обращаю внимание, данный госпиталь будет работать только на нашу территорию – ковидных больных из других территорий к нам не повезут. 

Рад сообщить, что к нам приехал молодой доктор-инфекционист. Первое время он будет снимать жилье, и в качестве меры поддержки Центральная районная больница будет частично компенсировать его арендную плату.

О ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТ

В минувшую среду, 13 мая,  с привлечением сил областного МЧС была проведена обработка общественных мест города – как показывает практика, мера эта весьма  эффективная. Учитывая, что необходимой техники и оборудования для этих целей в нашем районе нет, обратились за помощью к спасателям – и нам не отказали.

О ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАЖДОГО

Сегодня, говоря о том, какие силы брошены на борьбу с коронавирусом, я хотел бы напомнить о личной ответственности каждого. К сожалению, не все еще воспринимают происходящее серьезно, надеясь, что беда пройдет стороной, и это случится с кем-то, но не с ними… Люди нарушают режим самоизоляции, не контролируют своих детей, не соблюдают меры профилактики.

В связи с этим замечу, что с момента введения режима повышенной готовности, то есть за период с 17 марта по 12 мая т.г. включительно, сотрудниками органов внутренних дел составлено 589 протоколов, из них за нарушение режима самоизоляции – 79. Только с 9 по 12 мая сотрудниками местного ОМВД составлено 12 протоколов за нарушение режима самоизоляции, из них один протокол – за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Напомню, что есть Указ губернатора №38, согласно которому дети до 18 лет не должны находиться на улицах, в помещениях объектов розничной торговли и в общественных местах без сопровождения родителей. А мы получаем сигналы от жителей города о скоплении на улицах компаний молодежи, одна из таких компаний собралась прямо под окнами администрации, на спортивной площадке. Сотрудники полиции выехали на место, провели разъяснительную работу и составили протоколы.

Ряд материалов, связанных с нарушением самоизоляции, уже передан полицией в суд – они будут рассмотрены в судебном порядке. Если говорить конкретно, на 13 мая передано в суд 63 протокола, получено 5 постановлений из суда о принятых решениях. Два из них – это штрафы по 2000 рублей, один – штраф 1000 рублей, два – предупреждения.

Чтобы этого не происходило, давайте немного потерпим – ради нашего же спокойного будущего. Я прошу вас, уважаемые кольчугинцы, подумать не только о себе, но и о своих пожилых родственниках, малолетних детях. Соблюдайте все меры предосторожности! Сегодня только от нас зависит, насколько скоро мы сможем вернуться в нашу прежнюю жизнь – жизнь без ограничений, по которой мы все уже очень соскучились.

Понравился материал? Поделись с друзьями!