День поля-2020

Владимирская область готовится к проведению Дня поля. В этом году мероприятие запланировано на сентябрь и пройдет на территории Собинского района, в АО «им. Лакина». На уже ставший традиционным праздник свои достижения привезут аграрии со всего региона. По сути, День поля – это ежегодный научно-практический семинар под открытым небом, в котором участвуют ведущие семеноводческие хозяйства и селекционные центры.

А пока Собинский район готовится принимать гостей на День поля, мы решили поговорить о полях наших, кольчугинских. Кто из представителей старших поколений не любит поностальгировать, мол, вот, в наше время, все поля в районе были засеяны, глаз радовался, а теперь что?
А теперь, конечно, все изменилось. И особенно, в нашем районе, где полноценно работает, пожалуй, лишь одно сельхозпредприятие – ООО АПК «Воронежский». О полях, которые возделывает это хозяйство, мы поговорили с главным агрономом хозяйства Павлом Сафоновым.

Павел – уроженец Юрьев-Польского, закончил Ивановскую Государственную Сельскохозяйственную Академию. В «Воронежском» Павел работает с 1999 года, так что он не просто дипломированный, но еще и опытный специалист в своей области. В этом году и АПК «Воронежский», и другие хозяйства прошли настоящую проверку на прочность в связи с пандемией, которая пришлась как раз на посевную кампанию.
— У нас посевная кампания проходит без сбоев, с соблюдением всех требований – люди используют маски, перчатки, соблюдают социальную дистанцию, не допускаем присутствия на территории хозяйства посторонних людей…
— А планы по посевам удается выполнять?
— Еще пока все сделать не успели – планы нарушили дожди, которые шли две недели подряд. Озимые поля покормлены, все растет. Так, у нас посеяно 400 гектар озимой пшеницы, все подкормлено, 451 гектар ярового рапса, 1025 гектар кукурузы на корма, 260 гектар яровой пшеницы, 500 гектар ячменя, овса 250 гектар. Посеяны у нас многолетние кормовые травы, а сейчас осталось досеять беспокровные травы и однолетние травы на корма. Также в этом году был посеян горох 114 гектар, сои 100 гектар и 30 гектар кормового люпина, а чуть попозже посеем 60 гектар гречихи.
— Павел, в этом году просто огромной популярностью пользуется желтое поле на Литвиновской горе. Кольчугинцы рисуют это поле, фотографируют его, устраивают на нем фотосессии…
— Это сидеральные пары под озимые, там растет сурепка для удобрения. Сейчас она отцветет, и пока она не обсеменилась, мы ее заделаем в землю, и она будет как удобрение. – Значит, надо быстрее ехать фотографироваться….
— До 15 числа мы туда не поедем, но кроме тех, кто фотографируется на этом поле, есть те, кто не прочь по нему покататься. Нам это создает немало проблем, ведь, по сути, эти люди уничтожают наше удобрение.
— Павел, ваши поля расположены исключительно на территории хозяйства, удалось ли расширить посевные площади? Несколько лет назад руководители вашего хозяйства поднимали этот вопрос на встрече с губернатором области (тогда им была С.Ю. Орлова), просили рассмотреть возможность передачи хозяйству дополнительных земель. Сейчас эта проблема решена?
— В прошлом году мы взяли 260 гектар таких земель в аренду у тех собственников, которые ею не пользуются, так что частично вопрос решили.
— А как обстоят дела с техникой и рабочими кадрами?
— Люди есть, даже еще набрали, техника тоже имеется в наличии.
— То есть в целом хозяйство работает стабильно?
— Конечно. Скот на откорм закупается, хозяйство как работало, так и работает. Конечно, без проблем не бывает, но они решаются. Руководитель ООО АПК «Воронежский» Федор Яковлевич Герус делает все, чтобы мы удерживали наши позиции в сельхозотрасли. И мы все тоже стараемся, потому что понимаем: никто, кроме нас самих, нам не поможет.

НАД ПОЛЕМ СГУСТИЛИСЬ ТУЧИ

«Действительно, мы выживаем сами, без кредитования и какой-либо помощи извне, — комментирует руководитель ООО АПК «Воронежский» Федор Яковлевич Герус. – Не думаю, что кто-то в области сделал такую же посевную, как наше хозяйство. А стабильная работа предприятия – это ведь и заработная плата людям, и налоги бюджету. За качество нашей продукции мы никогда не краснели, более того, имеем массу положительных отзывов».

На сайте Деликатеска.ru размещены отзывы покупателей продукции «Артели братьев Пушкаревых», мясо для которой поставляет ООО АПК «Воронежский».
Вот лишь некоторые из них:
О бифштексах:
Лариса, 28 ноября 2019 15:51
«Хороший бифштекс. Как раз то, что надо для правильного бургера. Сочное свежее мясо без добавок. Мы приехали из страны бургеров и поняли, что котлету хорошего качества для них в России найти трудно. Должно быть только хорошее мясо и никаких добавок. Вот этот бифштекс один из лучших вариантов»
О пельменях:
Анна Николаева, 03 ноября 2018 19:03
«Самые лучшие! Самые экологичные и вкусные при этом! Без всякой дряни, которую в магазинах обычно любят напихать для «улучшения вкуса» или более долгого хранения, или вообще старую говядину со шпиком смешать, типа никто не заметит. У меня аллергия на кучу всего, и это единственные из покупных пельмешек, которые я могу есть и не покрываться пятнами. Респект!»
Бокарева Диляра
17 сентября 2017 16:15
«Пельмени вкусные, натуральные, варила по инструкции, аккуратно помешивая. Порвалось только два, внутри прекрасное мясо, удивило, что производитель сумел найти столь достойное качество сырья. Спасибо Деликатеске и «Братьям Пушкаревым»!!!»

А вот что говорит Руслан Бурых, директор производства «Артель братьев Пушкаревых»:
«Мы долго искали поставщика такого мяса. Просто брали тушами и очень много сухого было, качество от туши к туше сильно разнилось — нас это не устраивало, это видно и по отзывам покупателей. А эту — мы нашли телятину во Владимирской области, съездили на ферму, посмотрели, попробовали — выращивается исключительно на своей кормовой базе, не комбикормами. Бычки именно мясные, с определенной нормой выгула — они нагуливают нужное количество жирка — так получается изумительное мясо, с выраженным вкусом телятины, конечно, цена на мясо выше, чем мы брали раньше, но мы компенсируем это ростом объема продаж. При отгрузке мы видим, что туша идет к нам на производство, другие туши отгружаются на кухню руководителей двух крупных банков. Когда на производстве наши сотрудницы увидели это мясо (некоторые из них имеют стаж в пищевой отрасли более 20 лет), они сказали, что не видели такое мясо с советских времен! К сожалению, большинство покупателей уже отвыкли от вкуса хорошей телятины».
Высоко оценили качество продукции «Артели братьев Пушкаревых» историк и кулинар Ольга Сюткина, известный кулинар Сталик Ханкишиев и многие другие. Да что там крутые кулинары! Все кольчугинцы давно успели оценить качество мяса из «Воронежского», с удовольствием делая покупки в фирменном магазинчике «Воронежского» на улице Ленина.

Впрочем, когда мы поинтересовались у Федора Яковлевича о перспективах развития АПК «Воронежский», он просто шокировал нас своим ответом: «Перспективы? Уже 20 июня 2020 года наше предприятие может быть ликвидировано по решению собственника».
В подтверждение своих слов он предоставил копию письма, направленного директором департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области в адрес председателя правления ПАО «Московский индустриальный банк» Д.С. Пожидаева.

«Уважаемый Дмитрий Сергеевич!
ООО АПК «Воронежский» является одним из крупнейших сельскохозяйственных товаропроизводителей Владимирской области, занимающееся откормом крупного рогатого и обеспечивающее продовольственную безопасность региона.
С ноября 2019 года ПАО «МИнБ» активно предпринимает действия по поиску потенциального инвестора, готового приобрести имущественный комплекс хозяйства, а также рассматривает негативный вариант закрытия производства.
В настоящий момент местные и зарубежные инвесторы проявляют интерес к приобретению предприятия в целом, однако в связи с текущей экономической ситуацией, связанной, в том числе, с распространением новой коронавирусной инфекции, проведение встреч для обсуждения формата привлечения инвестиций в настоящий момент приостановлено.
Кроме этого, поиском вариантов сохранения предприятия занимаются Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе.
На основании вышеизложенного прошу Вас рассмотреть возможность сохранения действующего производства на территории ООО АПК «Воронежский» для обеспечения возможности проведения мероприятий по привлечению инвесторов в краткосрочной перспективе и не предпринимать действий по ликвидации поголовья до 20.06.2020 года».

«Знаете, как в свое время Бисмарк измерял безопасность страны? — резюмирует Федор Яковлевич. — Он говорил, что будет спокоен за страну при условии, если на каждого ее гражданина будет одна дойная корова. Тогда солдат будет одет, обут, накормлен и, не дай Бог, если ранен, то на молочных продуктах и мясе быстро вернется в строй. У нас, к сожалению, сейчас измеряют нефтью и долларом. А цены на нефть, как мы все убедились, могут сильно меняться. Поэтому давайте не будем забывать о продуктовой безопасности, о том, что экономика любой нормальной страны должна основываться не на импорте, а на развитии собственного производства. Тем более, что сельское хозяйство – это традиционная для России отрасль!»

Очень хочется надеяться, что это мнение руководителя предприятия, поддержанное руководителем департамента администрации области, будет принято во внимание собственником ООО АПК «Воронежский» при вынесении решения о дальнейшей судьбе сельхозпредприятия.

Понравился материал? Поделись с друзьями!