Учебный год предстоит непростой!


Традиционное августовское совещание в этом году прошло в новом формате – а иначе, понятно, и быть не могло. В зале заседаний управления образования собрались только руководители управления во главе с В.Н. Дергуновым и заместителем главы администрации района по социальным вопросам Е.А. Семеновой. А руководители учреждений образования находились по ту сторону экрана, выйдя на видеосвязь из школ №1 и №4, а также из Бавленской школы.

Как всегда, совещание началось с демонстрации фильма о том, как сфера образование прожила прошлый учебный год. Кадры докоронавирусной жизни, наполненной яркими событиями и массовыми мероприятиями, сменили скупые кадры с людьми в масках, а потом – как символ окончания учебного года на экране появился взмахнувший крыльями голубь, который символично унес еще и ту самую докоронавирусную жизнь… В зале на какое-то время нависла пауза, которую нарушил руководитель сферы образования Кольчугинского района Владимир Николаевич Дергунов, познакомивший коллег с планом работы совещания и регламентом. Затем с анализом работы образовательных учреждений в прошедшем учебном году выступили два заместителя начальника управления образования — Е.Ю. Прокофьева и Е.В. Тымчук.

Елена Юрьевна Прокофьева в своем докладе коснулась итогов деятельности общеобразовательных учреждений. Высокий уровень качества образования в районе был подтвержден многочисленными диагностическими процедурами среди учащихся 9-х и 11-х классов. Не разочаровали и итоги ЕГЭ (напомним, ОГЭ в этом году не проводился). Причем, только 10 человек из 189 выпускников 11-х классов отказались от сдачи ЕГЭ, так как при поступлении могли обойтись без этого экзамена. Что касается среднего балла, то у нас он 62,19 (в прошлом году – 62, 35). Как заметила Елена Юрьевна, тенденция снижения среднего балла сохраняется, но при этом и усложняются контрольно-измерительные материалы. Самый высокий средний балл по всем предметам в школе №2, самый низкий – в школе №4. При этом в Кольчугинском районе средние баллы практически по всем предметам выше, чем среднеобластные. Количество не прошедших минимальный порог по сравнению  с предыдущим голом не изменилось – 22 человека. Наибольшее количество учащихся не прошли порог по математике, химии и биологии. Что касается количества высокобалльников, то первенство здесь традиционно держит русский язык, за ним следуют обществознание, история, английский язык, химия. В этом учебном году в районе 5 стобалльников: школа №1, №6, №7 – по 1 человеку и школа №5 – 2 человека. По предметам это история, русский язык, химия (2 человека) и ИКТ. В прошлом году таких не было вообще. В этом году Кольчугинский район среди муниципалитетов области стал лидером по доле высокобалльников по русскому языку и обществознанию, 32 кольчугинских выпускника получили аттестат о среднем образовании с отличием (в прошлом году их было 18), среди девятиклассников аналогичные показатели – 31 (20). Что касается Всероссийской олимпиады школьников, то в региональном этапе олимпиады у нас есть один победитель (физкультура) и три призера по географии. А вот всероссийский этап, к сожалению, в этом году по понятным причинам был отменен. Завершая выступление, Елена Юрьевна подчеркнула, что в этом учебном году педагогические коллективы продолжают работу по изучению различных платформ для организации дистанционного обучения – чтобы в случае ухудшения эпидобстановки все были готовы безболезненно перейти на дистанционного обучение. Также она проинформировала коллег, что всероссийские проверочные работы для 4-х-7-х классов, отмененные в мае, пройдут в сентябре-октябре. Кроме того, в сентябре-октябре пройдут диагностические работы по типу ОГЭ для десятиклассников. Также она напомнила, что в этом учебному году начинает работать мобильный кванториум на базе школы №7 и две «Точки роста» на базе школ №5 и №6. Е.Ю. Прокофьева поблагодарила коллег за проведение «героического марафона ЕГЭ», отметила, что педагогика – это вечное испытание на мудрость, стрессоустойчивость, незаурядность и профессиональное мастерство, и пожелала, чтобы у педагогов хватило сил на все свершения, которые запланированы на уровне правительства.

Елена Владимировна Тымчук познакомила с итогами работы дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования. По словам Елены Владимировны, проблем с местами в детских садиках у нас нет, но по-прежнему актуальной остается проблема сохранения здоровья детей. Так, мы до сих пор не можем достичь среднеобластных показателей по количеству дней, пропущенным воспитанниками ДОУ по болезни. У нас эти показатели пока выше. Вместе с тем большое внимание в наших садиках уделяется качественной подготовке детей к школе, а также развитию всевозможных способностей детей – в том числе и через развитие платных услуг. Так, на конец учебного года платные услуги предоставляли ДОУ №№ 6, 7, 12, 14. К сожалению, пандемия прервала данную деятельность, но за три с небольшим месяца было заработано более 300 тысяч рублей. На новый учебный год о своей готовности к этой работе заявили ДОУ №№ 1, 2, 4, 5, 8, 10, 15. Отдельно Е.В. Тымчук остановилась на образовательной, воспитательной деятельности ДОУ и их многочисленных достижениях в конкурсах различного уровня. Также она рассказала о достижениях учреждений дополнительного образования, отметив, что ими охвачено 73,2% всего детского населения Кольчугинского района. Основная проблема в системе дополнительного образования – кадровая. Продолжается тенденция старения кадрового состава. С 2020 года на территории нашей области вводится целевая модель развития региональной системы дополнительного образования. «Предстоит масштабная работа по перестройке всей системы дополнительного образования», — подчеркнула Елена Владимировна.

Далее с докладом об организации работы в новом учебном году выступил руководитель управления образования В.Н. Дергунов. Он рассказал о том, какие изменения ожидают учреждения образования в связи с эпидемиологической обстановкой, подчеркнув, как важна сегодня разъяснительная работа с родителями. Владимир Николаевич проинформировал, что из областного бюджета выделены целевые финансовые средства в размере 3 миллионов рублей, которые будут распределены между учреждениями образования на приобретение всего необходимого для соблюдения требований Роспотребнадзора. Сроки освоения данных средств очень сжатые, и В.Н. Дергунов обещал всяческую помощь со стороны управления образования. Также управлением будут закуплены расходные материалы для соблюдения все тех же требований, и на первое время при необходимости учреждения образования могут их получить. «Учебный год предстоит непростой! Исключать вариант перехода на дистанционное обучение нельзя», — сказал Владимир Николаевич и при этом подчеркнул, что многое зависит от всех нас. Именно родители, не заинтересованные в дистанционном обучении, сегодня должны проявить сознательность, соблюдать меры безопасности и проводить работу со своими детьми. «Все вопросы решаемы, и паника абсолютно не уместна!» — успокоил Владимир Николаевич.

Ну, а в завершение совещания участники могли задать свои вопросы. В адрес заместителя главы администрации района по социальным вопросам Е.А. Семеновой прозвучало два пожелания: от директора школы №2 Е.В. Новиковой по поводу возобновления маршрута автобуса №4 и от директора школы №5 Е.В. Дергунова по поводу графика работы медработника в школе.
Елена Анатольевна поблагодарила педагогов за успехи, самоотверженность, трудолюбие, за то, что они любят своих детей и свою профессию, и выразила надежду: «Мы вместе справимся со всеми проблемами!»

Понравился материал? Поделись с друзьями!