«Смогу сама» второй сезон


Эта увлекательная история под названием «Смогу сама» началась в прошлом году, когда учредителям автономной некоммерческой организации «Мой город» пришла идея обучать женщин основам ремесла и дать им возможность получать дополнительный заработок. Благодаря грантовой поддержке президента участие в проекте было бесплатным, а обучение проходило в нашем городе, что очень удобно – можно было заниматься рукоделием без отрыва от семьи, детей, домашних хлопот.

В Кольчугине очень много талантливых женщин, которые хотели бы найти свое призвание и получить дополнительный доход – с этим есть определенные проблемы в нашем городе, — рассказывает руководитель проекта Оксана Александровна Шевцова. — Мы поняли, что готовы в этом помочь. У нас есть прекрасные педагоги, замечательная команда. Все сложилось. Нашлось помещение, нашлись единомышленники, которые нас поддержали – и администрация района, и клуб многодетных семей, и Центр социальной защиты населения, и Центр занятости. Желающих принять участие в проекте было даже больше, чем мы ожидали. Мы разделили участниц на три группы. Девушки обучались валянию из шерсти, росписи по ткани и создавали авторские куклы. По результатам практических занятий мы поняли, что вышли на определенный уровень, получили навыки, психологическую поддержку. И следующим этапом стали теоретические занятия. Учили основам маркетинга, менеджмента, как себя позиционировать, как продавать изделия своего труда в соцсетях, онлайн, офлайн, на выставках – всеми доступными способами, уделяя при этом время семье.

После завершения этого этапа обучения мы выехали во Владимир на фестиваль «Реки-руки», где оформили великолепный стенд, девочки имели возможность представить свои изделия, пообщаться вживую с покупателями и с единомышленниками, с интересующимися людьми.
Думаю, что все получилось. Мы продолжаем следить за развитием творчества девочек в соцсетях и понимаем, что все не зря. Есть интерес продолжать начатое, появившиеся навыки продаж дают результат. К сожалению, ситуация в стране помешала провести итоговое мероприятие проекта «Смогу сама» в нашем городе, зато удалось принять участие в выставке-ярмарке во Владимире, которая имела большой успех, на ней присутствовало много гостей из разных регионов страны. Получили огромное количество положительных отзывов и понимание, что все сделали правильно. Есть спрос на эту форму обучения, на эту форму жизни.

30 жительниц города Кольчугино приняли участие в первом проекте. Никто не покинул группы за все время обучения. Вероятно, в этом заслуга педагогов, которые преподавали ремесло. Любовь Владимировна Яковлева — художник мастерской «Шелковая коллекция», педагог с большим стажем — обучала росписи по ткани. Анастасия Сергеевна Арямова — известный кольчугинский мастер, профессионал в своем деле — преподавала валяние из шерсти. Людмила Викторовна Яковлева — признанный специалист, мастер высокого уровня, прекрасный педагог — не только вела курс по изготовлению авторских кукол, но и проводила психологические занятия. Семинары-тренинги проводили приглашенные спикеры из Владимира. Отдельные слова благодарности организаторы проекта адресуют волонтерам, которые помогали организовывать процесс обучения.

18 сентября состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали первых выпускниц проекта «Смогу сама». Команда АНО «Мой город» присутствовала на церемонии награждения в полном составе. Один из учредителей некоммерческой организации Алексей Борисович Павлов отметил, что ценность проекта «Смогу сама» не только в том, чтобы создавать что-то своими руками, но еще и в общении, и в возможности открыть для себя новый мир, поменять свою жизнь. Выпускницы первого сезона проекта получили сертификаты об успешном окончании курса обучения основам ремесла из рук председателя АНО «Мой город» Дмитрия Евгеньевича Яковлева.

Стоит отметить, что теперь у проекта появилось постоянное место для проведения занятий: администрация Кольчугинского района оценила инициативу организаторов проекта и выделила помещение в доме № 35 по улице Коллективной. Творческие и креативные преподаватели уже начали создавать уют в комнатах для занятий. Присутствовавшая на церемонии награждения глава города Елена Николаевна Савинова отметила приятную ауру, созданную руками, сердцами, душами учениц проекта под руководством замечательных педагогов и организаторов. Елена Николаевна подчеркнула, что благодаря таким авторским инициативам появляется возможность раскрыть себя.

Результативность проекта убедила организаторов продолжить обучение ремеслу и снова подать заявку на президентский грант.

Уже в процессе проведения первого проекта пришло понимание, что проект удался, — рассказывает Оксана Александровна. — Есть спрос на создание определенного социума, группы для общения по интересам. Мы снова подали заявку на президентский грант и снова выиграли, поэтому сейчас идет набор на второй поток обучения. Я думаю, проект «Смогу сама» станет еще более интересным, еще более насыщенным. В этом году мы набираем группу подростков, которые уже профессионально сориентированы, имеют художественную направленность, мы будем помогать им получить навык и опыт продвижения себя. Для них будут приглашены специалисты, которые помогут ребятам определиться с выбором учебного заведения и будущей профессии. А нашим первым выпускницам хочется сказать: здорово, что мы прошли этот путь вместе. Вы все талантливые, способные, терпеливые. Продолжаем дружить и сотрудничать. Мы готовы двигаться дальше. Нам есть что предложить этому миру, нашему городу и его жителям.

  • SS1
  • SS2
  • SS3
  • SS4
  • SS5
  • SS6
  • SS7
  • SS8
Понравился материал? Поделись с друзьями!