Плагиат в красивой обложке

Выход книги в свет – это всегда радостное событие и для автора, и для читателей. Но оказалось, не всегда.
Мы хотим обратить внимание кольчугинцев на недавно выпущенную книгу «Несу людям добро» в 208 страниц, красиво оформленную, в твердом переплете, со множеством цветных и черно-белых фотографий. К сожалению, не указаны выходные данные: издательство, тираж, редактор и т.д. Но указан автор книги – Р.В. Симонова, наша землячка.

Листаем страницы – и удивлению, недоумению, возмущению нет предела. Узнаем стихи, написанные явно не Р.В. Симоновой, но под ними стоит ее подпись, а значит, ее авторство! Мы насчитали 19 таких стихов и фрагментов из них. Все они принадлежат  известным в нашем городе поэтам-любителям Н. Арямовой, А. Дмитриевой, В. Сидорову, В. Кондрахину, Е. Фроловой, Н. Фоменко и уже покинувшим этот мир Т. Анисимовой и Г. Маловик. И все они были напечатаны в третьей части книги А. Уханова «Второе дыхание» в 2006 году, а еще ранее — в сборниках стихов этих авторов или в местных газетах. «Поработала» Р.В. Симонова и над стихом А. Уханова, расположенном на титульном листе его книги: ко всем глаголам добавила букву «а» (она ведь женщина), отчего стих вообще перестал быть таковым. И подписала: «Автор Раида Симонова». Лихо! Только одного поэта пощадила она – А. Дементьева, оставив ему авторство под его же четверостишием. Но зато возглавила, без кавычек и сноски, свое стихотворение известными строками великого А.С. Пушкина «Я вам пишу, чего же боле». (стр. 75)

Зачем напрягать мозги? Гораздо проще украсть и подписать своим именем. Ну, иногда слегка пол поменять в глаголах.
Думаете, украдено только у поэтов? Ничего подобного. Составитель книги и, что вполне возможно, помощник («литературный раб») вошли во вкус. Теперь они взялись за прозу. Открываем страницу 12 и 13. До чего же умные, светлые мысли, глубокая философия, освещение различных аспектов бытия и сознания, в них столько мудрости и жизненного опыта. Но! Опять! Всё чужое. Чистейшей воды плагиат. Жертва – всё та же книга А. Уханова «Второе дыхание», первая часть, где автор берет интервью у известных людей нашего города. Так вот, из ответов этих людей Раида Васильевна и сотворила свой монолог, взяв вразнобой, но до единой буквы и запятой высказывания В.П. Ситько, Е.В. Шураховой, В.И. Фадеева, В.А. Старцева, В.Л. Андронова, Н.Г. Кузнецовой, Н.А. Мочалова. Списаны они со страниц оригинала 63, 27, 38, 39, 12, 43, 88, 86, 98, 63 – это по порядку у плагиатора. И, разумеется, с подписью: Р.В. Симонова.

На 14-й странице у Р.В. Симоновой яркий заголовок «Хочу сказать!». И сказала. Да так, что волосы встали дыбом. Вся абсолютно страница 14, да еще и 15-я и 16-я – умнейший монолог, составлен из изречений кого бы вы думали? – Н.А. Мочалова, из его ответов в интервью А. Уханова, из первой части книги «Второе дыхание». Откройте ее на страницах 98, 99, 101, 104, 105 и убедитесь. Всё украдено вплоть до случайной ошибки в оригинале (слово «интриган» с буквой «т»). Впрочем, здесь Р. Симонова всё же потрудилась уже по известному способу: ко всем глаголам мужского рода добавлена буква «а». И снова подпись под текстом: Р. Симонова.

Но и это еще не всё! В книге Р. Симоновой есть тексты и фото о людях нашего города, взяты они в основном из местных газет. Вот фото и статья «Роман с театром длиною в жизнь» (стр. 106), фразу перепечатаны из газеты «Корльчугинские вести», подпись: Р.В. Симонова. Еще статья и фото на стр. 134, правда, без всякой подписи, а автор материала Н. Лушина («Голос кольчугинца» от 4.10.2017г.). Статья и фото «Вдохновение движет миром» (стр. 109) – подпись Р.В. Симонова, а настоящий автор Т.А. Горохова.

Полистайте, кому не безразлично и не брезгливо, книгу Р. Симоновой, возможно, увидите и свои труды при чужой подписи.
И как после всего этого понимать обращение к читателям (стр. 5), в котором Р.В. Симонова «…считает невозможным использование данного труда краеведами нынешними и будущими», и что «все материалы публикуются впервые»? Им нельзя, а ей красть можно? Представьте себе, что человек в магазине набил сумку всем, что ему понравилось и без оплаты заявляет, что это принадлежит ему по праву, потому что находится в его сумке! Конечно, если он психически здоров, его ждет наказание.

А если присвоены плоды непростого умственного труда? Что с этим делать? «Несу людям добро» — это посыл не к обкраденным авторам. Поэтому предлагаем Р.В. Симоновой публично (через средства массовой информации) принести свои извинения. В противном случае мы будем вынуждены решать вопрос о плагиате в суде и напоминаем, что по законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 12521301 ГК РФ).

Группа авторов, чьи труды присвоила Р.В. Симонова в своей книге «Несу людям добро»

Понравился материал? Поделись с друзьями!