Подумайте!


Уважаемые горожане! Перед вами фотография сквера на Ленинском посёлке 1956 года для стенда, выполненного для мероприятия того периода. Под ней подпись: «Когда-то здесь вокруг памятника В.И. Ленина был сквер, цвели цветы, росли деревья, играли дети, отдыхали взрослые. Сейчас былого и в помине нет. Пора сделать площадь на Ленинском посёлке одним из красивейших мест города. Для этого есть все возможности».

Улавливаете? Из площади хотят сделать сквер. Сейчас, по прошествии почти 70-и лет ситуация меняется. Из сквера на Ленинском посёлке хотят сделать площадь.
Надо отдать должное кольчугинцам 50-60-х годов. Они изыскали возможности и заложили для своих потомков прекрасный липовый парк. Сделали его красивейшим местом города. Да, сейчас настало время его благоустройства. Никто не спорит. Но для чего вырубать живые деревья? Можно только догадываться.

Липа живёт до 500 лет, почитайте энциклопедию. Недаром владельцы усадеб засаживали свои парки липами, устраивали тенистые аллеи вдоль каскадных прудов. Части липовых аллей сохранились до сего времени в бывшей усадьбе Митьковых у школы №4, усадьбе Лялиных недалеко от Литвиновской школы. Этим деревьям уже более 100 лет. Они живут!

Липы в сквере на Ленинском по сравнению с этими не такие уж старые. И вырубать их абсолютно не нужно! Облагородить, привести в порядок – да! Но не вырубать же практически все!
Задумайтесь, каким воздухом будут дышать ваши дети, жители и гости промышленного города, где можно будет спрятаться от зноя в жаркие летние дни, отдохнуть от суеты будней.
Не дайте погубить сквер! Что мы оставим своим потомкам? Площадь Ленина №2?

Светлана Буклеревич, председатель Кольчугинского отделения
Союза краеведов Владимирской области

Понравился материал? Поделись с друзьями!