Рубить нельзя сохранить


Первая закладка парка на Ленинском поселке инициировалась директором завода им. Орджоникидзе Е.И. Пархоменко в первой половине 30-х годов. Но во время Великой Отечественной войны в рабочем общежитии № 2 размещаются эвакуированные жители блокадного Ленинграда. Отопление было печное, и Кольчугинский Совет депутатов трудящихся принимает решение срубить липы в парке, ибо ослабленные блокадники в лес за дровами просто бы не добрались.
После Победы в Великой Отечественной войне во второй половине 40-х годов парк восстанавливается. Вновь сажаются липы, разбиваются цветники, в центре сооружён фонтан. Людям так хотелось вспомнить мирную жизнь, счастливую, красивую, что в посадку и благоустройство вкладывали мечту о счастье.

Для меня парк – это множество образов. Во-первых, это уроки физкультуры. Мы, учащиеся 6-й школы, бегали стометровки и эстафеты, асфальтовые дорожки были размечены, а портфели громоздились на широких лавочках. Во-вторых, на этих же лавочках собирались дворовые барды, и песни под гитару наполняли липовые аллеи. Третий образ очень романтический – здесь бродили влюблённые и назначались свидания.
Здесь особый образ, липовые аллеи дарят нам чудную энергетику. И это уничтожить?! Ведь липа растёт 70 лет. А это значит, у трёх поколений не будет такого парка, не будет «парковой» истории, частицы Родины. А как без этого?

Запятую поставьте сами: рубить нельзя сохранить.

Краевед Харитонова Т.В.

Понравился материал? Поделись с друзьями!