Семь раз отмерь, один раз отрежь!


Передаваемая веками народная мудрость до сих пор не утратила своей силы и убедительности, на то она и мудрость, прошедшая через жизнь нескольких поколений наших предков, их живой опыт, успехи и ошибки. И как показывает практика нашей жизни, одна из самых актуальных рекомендаций сегодня  для принятия любого важного решения, тем более, если это решение власти.

Градостроительство, изменение облика города – это не просто мечты, желания  и фантазии горожан. Это мечты и желания, серьезно осмысленные профессионалами, узкими специалистами изучаемого вопроса.  Особенно, когда дело касается такого проекта, как благоустройство исторического парка Ленинского поселка, включающего полную вырубку более 250 деревьев. Какова цель? Конечно, благая! Создание нового благоустроенного пространства через новые дорожки, новые лавочки, игровые площадки и новые(!) деревья. Оказывается, со взрослыми деревьями благоустроить парк не предоставляется возможным. Через гены предков нам иногда передается эта безумная страсть снести все старое, под корень и построить новое, от чего спустя годы отказаться, если пойдет что-то не так, но это будет, к сожалению, уже история и проблема других  людей.

Первые десять, а может и больше лет (в системном бережном уходе за молодыми деревьями, да еще в таком количестве есть большое сомнение, в городе уже давно нет профессиональной службы по озеленению) территория бывшего парка будет голая от отсутствия зелени, но зато светло, тепло и «современно». А еще она будет неживая, у Ленинского микрорайона (а это призаводская экологически неблагоприятная территория) будут удалены легкие. Снос целого зеленого массива затронет и экологию города в целом.  Какие специалисты в этом проекте привлечены властью для определения экологических негативных последствий для города, для здоровья людей? Кто те лесопатологи, взявшие  на себя право вынести смертельный приговор липам в расцвете их возраста и сил. Подрезка. Выпилка больных. Это естественно. Но бережно, нежно, и главное, профессионально. Как в собственному садом. Возникает много вопросов. Даже если теоретически представить, что в парке исключительно больные деревья, возможно ли спилить 250 деревьев, выкорчевать мощную корневую систему каждого (не затронув подземные коммуникации), чтобы она не давала поросль и не мешала расти молодому саду? Или останутся пни, рядом  с которыми будут расти молодые деревья? Наверное, потом решим. Сначала спилим! Природа таких вольностей и небрежностей не прощает. Большинство жителей поселка ничего не слышали именно о таком проекте. Наряду с  независимой профессиональной экспертизой, которая и поможет принять правильное решение, крайне необходимо открытое общественное обсуждение с жителями. Парк – это еще и люди. Совсем недавний опыт одного из российских городов — жители в борьбе за сохранение «больных» деревьев, пригласив профессиональных экспертов, спасли из 88 —  60. По факту  больными оказались 28.

Узнав о  решении власти об удалении деревьев в парке,  я расплакалась, может кому-то покажется это смешным и странным….я хожу через этот парк, гуляю в нем с внуками,  только в любимом парке можно спрятаться от палящего солнца, сильного ветра и надышаться воздухом свежей листвы… Его стройно стоящие совсем еще молодые липы  рассказывают нам историю города, передают энергию уходящего времени и помогают жить.

Я верю в кольчугинцев, верю в жителей Ленинского поселка, что мы еще несколько раз все серьезно измерим, и сегодняшний парк будет сохранен, территория его благоустроена, а липы и стаи веселых грачей каждой весной будут возвещать о начале и продолжении жизни.

Заведующий отделом культуры и туризма М.Т. Беляева

Понравился материал? Поделись с друзьями!