Районный Совет: о мониторинге цен и отпуске древесины

Мы продолжаем рассказывать вам, уважаемые читатели, о заседании районного Совета народных депутатов, состоявшемся 26 февраля.

Следом за блоком вопросов, касающихся сферы культуры, депутаты внесли изменения в Положение об Общественном совете при главе Кольчугинского района,  проконтролировали исполнение решения совета народных депутатов «О депутатской комиссии по проведению проверки состояния и работы амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов ГБУЗ ВО «Кольчугинская ЦРБ» и заслушали отчеты профильных депутатских комиссий, признав их работу удовлетворительной.

Затем, в рамках информационного часа, были заслушаны вопросы, актуальные для жителей Кольчугинского района.

Первый вопрос касался работы администрации Кольчугинского района по мониторингу цен на продукты питания в торговой сети на территории Кольчугинского района. Докладывала по этому вопросу представитель отдела экономики, потребительского рынка и развития предпринимательства администрации района Т.В. Претека. В работу по мониторингу цен администрация Кольчугинского района включилась с августа 2014 года. Ежедневно собирается информация по ценам на сорок наименований продовольственных товаров в пятнадцати объектах торговли: трех магазинах федеральных сетей («Пятерочка», «Магнит», «Дикси»), трех магазинах локальных сетей («Купец», «Колос», «Гурман»), трех не сетевых магазинах и пяти нестационарных торговых объектах. Также проводится еженедельный мониторинг цен на 24 наименования продуктов местных производителей. Эти сведения направляются в департамент развития предпринимательства Владимирской области. Основной рост цен пришелся на декабрь 2014 года: на хлеб и хлебобулочные изделия — на 10%, крупы – 23,9%, овощи – 67,48%, сахар – 48,4%, макаронные изделия – 5,7%, растительное масло – 27,9%, рыба – 19,1%, яйцо – 29,1%, фрукты – 32, 5%, мясо – 8%, сыр – 6,5%, молочная продукция – 13,8%. Для исследования брались, в основном, недорогие продукты. По словам Татьяны Викторовны, сегодня отдел перешел на еженедельный мониторинг, помощь в этой работе оказывают председатели КТОСов. Также разработана новая схема по мониторингу цен с привлечением общественности и опубликованием в СМИ сравнительной информации по ценам в разных магазинах, чтобы потребители знали, где какие цены.

Кроме мониторинга цен, органы местного самоуправления ведут работу по сдерживанию цен местных производителей и оказанию помощи в реализации этой продукции. Такая работа ведется и у нас, причем, администрация старается находить общий язык с производителями. Например, предприятие по переработке рыбы ИП Сизова приложило огромные усилия по сдерживанию своих цен, установив минимальную наценку, и в то же время получило возможность продавать свою продукцию с машины на воскресном рынке. Работники отдела, проинформировала Т.В. Претека, привлекаются к проверкам, проводимым прокуратурой и охватившим сначала предприятия розничной торговли, затем – оптовиков и сейчас – местных производителей. Как сказала Татьяна Викторовна, это позволяет «держать наших работников торговли в тонусе», ведь прокуратура проверяет наценки от оптовой цены до розничной. Во время обсуждения доклада депутаты поинтересовались, какой должна быть допустимая наценка. Т.В. Претека ответила, что на социально значимые товары наценка не должна превышать 30%, если речь идет о продуктах питания, и 15%, если речь идет о детских товарах, произведенных в нашей стране. В целом, эти значения соблюдаются. Есть отдельные нарушения, но они очень не значительны. Глава района С.А. Тихомиров поинтересовался, как наш район выглядит по сравнению с другими территориями области. «Не так плохо, — ответила Татьяна Викторовна. — Во Владимире цены повыше, например, на молочную продукцию – опольевскую, киржачскую. Цена на яйцо первой категории во владимирском «Глобусе» повыше чем у нас». Татьяна Викторовна отметила, что причиной роста цен является не только инфляция: в конце декабря сработало и ежегодное новогоднее повышение цен и ажиотаж, который устроило само население, а сейчас наблюдается сезонное повышение цен на молочку, которая весной, к маю, должна подешеветь. «Но в целом, — отметила Т.В. Претека, — в январе-феврале рост цен на многие продукты приостановился».

Второй вопрос информационного часа касался реестра граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд. Докладывала по этому вопросу начальник отдела природопользования администрации Кольчугинского района Т.И. Казанцева. Она проинформировала депутатов, что в данный реестр входит 96 граждан района, нуждающихся в древесине хвойных пород на строительство или ремонт жилых домов и надворных построек. На сегодня существует потребность в 9,3 тыс. кубах древесины. В этом реестре не учитываются многодетные семьи и погорельцы – категории, имеющие право на первоочередное получение древесины. С учетом того, что району для собственных нужд граждан выделяется порядка 1,5 тысячи кубов древесины в год, а также с учетом первоочередности получения древесины многодетными и погорельцами, очередь в реестре продвигается очень медленно. Так, в 2014 году, с учетом дополнительно выделенных району 1,85 тысячи кубов древесины (общий объем составил 3,35 тыс. кубов) обеспечить древесиной удалось 13 погорельцев, 8 многодетных семьи и всего двух граждан из реестра. Т.И. Казанцеву дополнила директор Кольчугинского лесхоза Т.М. Золотых. По ее словам, вообще в нашем районе может вырубаться 14 тысяч кубов в год, из них на неарендованной территории можно вырубать только 1,5 тысячи. И эта цифра в 2015 году может еще уменьшиться до 500 кубов, так как еще часть лесов отдается в аренду. Что касается дров, то, по словам Татьяны Максимовны, дровяных делянок в наших лесах достаточно – с отпуском проблем нет. Т.М. Золотых рассказала о том, как происходит отпуск древесины населению, какие проблемы возникают и как решаются. Депутаты высказали пожелание усилить контроль за лесозаготовителями, чтобы они после себя оставляли лес в порядке.

Е. Фролова

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии