Родина зовет в «Дозор»

0427Традиционная спортивно-познавательная интерактивная игра «Дневной дозор» уже шестой год доказывает, что для активной молодежи не бывает «нелетной погоды», непреодолимых трудностей и неразрешимых задач.

«Ребята, у вас осталось 10 минут на угадывание ключевой фразы», — Вадим Пестов, консультант отдела по работе с молодежью, торопит участников игры. А команды восстанавливают силы, потраченные на четырехчасовом марафоне, пользуясь тем, что последний этап и подведение итогов проходят в теплом здании администрации. Чтобы отгадать призыв «Родина-мать зовет!», ребятам нужно было успешно пройти 12 испытаний,  получить подсказки за каждый пройденный этап и уложиться в минимальное время. В итоге скорость оказалось решающей, так как ключевую фразу удалось расшифровать почти всем.

У каждой команды был свой маршрутный лист. Станции-этапы разбросаны по городу, поэтому кольчугинцы могли встретить веселых молодых людей, бегающих по улицам и не обращающих внимания на снег, дождь и грязь под ногами. Из года в год удивляет фантазия и творческий подход организаторов – увлекательные задания заставляют ребят сразу включаться в процесс прохождения испытаний, проявляя командные и лидерские качества.

Тема игры «Партизанский рейд» заранее определяла направленность испытаний. Читальный зал районной библиотеки на время «Дневного дозора» превратился в партизанский штаб. Ребята использовали знания, сообразительность, а иногда и интуицию, чтобы найти зашифрованные слова и получить подсказку от хранителя «военной тайны» Вадима Пестова. Поломать голову пришлось и в здании администрации. Ольга Захарова, заведующая отделом по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту, предложила ребятам использовать книги и числовые коды, чтобы пройти испытание. Участники команд справлялись с заданием, используя  логику и эрудицию.

«Берег левый, берег правый» — все в СЮТур на переправу! Канаты натянуты, снаряжение готово, теперь главное не задерживать друг друга и передвигаться как можно быстрее. Благодаря опытным инструкторам никто из игроков не сорвался в воображаемую пропасть.

До стадиона «Металлург» ребята бежали, пытаясь сэкономить время. Встречавший участников игры Александр Александров объяснял суть испытания: необходимо отыскать петарду по заданным координатам с помощью компаса. Попытки найти цель методом проб и ошибок были бесполезными – десять петард расставили по всей территории стадиона. Так что пришлось вспоминать навыки ориентирования на местности. Выполнив испытание, ребята получали подсказку под залпы салюта, символизирующего победу.

Испытание в пожарной части было для настоящих мужчин. Но проходить его пришлось девушкам – такова задумка организаторов. В полном снаряжении — спецодежде и каске — представительницам слабого пола предстояло подключить и развернуть пожарный рукав. Профессионалы успевают одеваться за 20 секунд. Участникам «Дозора», конечно, далеко до этих показателей, несмотря на то, что юношам разрешалось помогать девушкам. Игрокам нужно было проявить сноровку, быстроту, ловкость и не потерять драгоценные минуты.

Анна Кириллова и Максим Бурмистров – активные ребята, участвующие в большинстве молодежных мероприятий города, — встречали команды у входа в клуб «Пульс». В помещении почему-то не горел свет. После того, как ведущие объяснили условия квеста, все встало на свои места. Темная комната таила множество загадок, разгадав которые можно было получить очередную подсказку. Если прохождение этапа было увлекательным и азартным, то над подсказкой пришлось основательно подумать – отрывок из фильма не давал конкретного слова, а был только намеком, направлением хода мыслей.

«Снайперский рубеж» расположился у школы №1 прямо под открытым небом. Условия прохождения этапа были приближены к боевым: под ногами грязь и остатки снега, дождь мешает прицеливаться, холод… Винтовка, конечно, была не снайперская, а пневматическая, но снайперская меткость очень пригодилась в этом испытании. Шесть выстрелов и три попадания в мишень – таковы условия прохождения рубежа. Впрочем, лояльные ведущие этапа разрешали большее количество попыток, делая скидку на усталость игроков и сложные погодные условия. Были, однако, и очень меткие стрелки, которым удавалось трижды поразить цель с первой попытки.

В кино-кафе, где согласно маршрутному листу располагалась станция «Иди и смотри», было подозрительно тихо… Я даже засомневалась, что здесь проводится очередной этап игры. Как оказалось, сомнения были напрасны, просто игроки одной из команд, уютно расположившись на кожаных диванах, смотрели эпизоды из фильмов, изредка высказывая предположения по поводу названий кинолент. Узнать все фильмы по коротким отрывкам и вспомнить режиссеров — задача совсем не простая. Даже ведущие этапа согласились с этим мнением. И, наверное, это испытание было бы самым сложным, если бы не лазертаг…

Ребята в камуфляже и с автоматами в руках, расположившиеся в парке больничного городка, оказались очень даже дружелюбными. Целый арсенал оружия вызывал интерес жителей города. Но при ближайшем рассмотрении автоматы оказались вовсе не настоящими, а лазерными. И бой, привлекающий внимание прохожих, был всего лишь игрой. Стало понятно, что организаторы и ведущие этапа «Убить пересмешника» — профессионалы в лазертаге, и отвоевать у них подсказку будет почти невозможно. Забегая вперед, скажу, что только три команды из десяти успешно справились с заданием. Но игроки-юноши не сдавались до последнего, стараясь оправдать доверие «боевых подруг». Испытание получилось азартным и зрелищным.

В нескольких метрах от «огневой точки» игроки проявляли творческие способности, исполняя песни о войне прямо у входа в здание городского суда. А чтобы конкурс получился не слишком простым, названия песен нужно было сначала угадать, используя карту Кольчугино и ключи-подсказки. Татьяна Семенова, куратор творческого этапа, оценивала умение участников работать в команде и дружно петь хором.

«Кто к нам с мечом придет,,,» — продолжение фразы можно было наглядно увидеть на площади у фонтана. Несмотря на контактные поединки, серьезных травм удалось избежать благодаря опыту и подготовке организаторов испытания. Секрет победы был не в физической силе, а в силе командного духа. Правильный настрой команды и активная поддержка игроков оказались решающими в схватке. Как ни странно, девушки проявляли активное желание победить, участвуя в поединках наравне с парнями. Естественно, таким бойцам подсказки доставались быстрее.

Двенадцать этапов пройдены, подсказки собраны, жюри определило победителей, подсчитав время, которое потребовалось каждой команде для прохождения маршрута. Третье место заняла команда Бавленской школы «Экстрим», потратив на все испытания 145 минут. С результатом 135 минут команда старшеклассников школы №1 «Зеленый слоник» завоевала почетное второе место. И на первом месте — неоднократные победители «Дозора», команда «Че почем?». Их результат — 102 минуты — оказался лучшим и на этот раз.

До следующей игры чуть меньше года. За это время организаторам – специалистам отдела по социальным вопросам, работе с молодёжью, физической культуре и спорту администрации Кольчугинского района — придется постараться, чтобы придумать новые захватывающие испытания, а командам набраться сил и дополнительных знаний, чтобы в следующем году борьба за первое место была такой же азартной и зрелищной. Спасибо за игру!

  • 0434
  • 0405
  • 0800
  • 0414
  • 0427
  • 0380
  • 0456
  • 0483
  • 0450
  • 0510
  • 0505
  • 0527
  • 0554
  • 0542
  • 0584
  • 0639
  • 0701
  • 0796
  • 0728
  • 0799
  • 0754

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии