Что такое Тимошкино?

Это не только десяток пестрых палаток недалеко от одноименной деревни и почти тридцать детей от 7 до 17, это особая атмосфера, которую порождает близость леса и речки Шерны, двух старинных церквей – Знаменской и Благовещенской, осознание того, что именно благодаря тебе эти церкви раз в году оживают – в них отец Вячеслав и отец Владимир проводят службу в честь преподобного Сергия Радонежского, таинственность и историчность  мест, связанных с именем Ивана Грозного,  первый опыт приготовления пищи на костре, ночные посиделки и душевные разговоры, беседы с отцом Вячеславом. Происходит погружение в эту особую атмосферу. То, что палаточный лагерь в Тимошкино в 2015 году состоялся уже 8 раз, свидетельствует о его «живутести», о том, что идея, предложенная работниками отдела по работе с молодежью администрации района по организации лагеря труда и отдыха для особой категории подростков,  была правильной. Ее поддержал комитет по молодежной политики  областной  администрации, благодаря чему материльно-техническое обеспечение на высоте.   Организаторы отмечают еще и то, что в этом году не то что не было проблем с набором, некоторым приходилось даже отказывать – не хватало место в транспорте. Многие из тимошкинцев ехали туда не первый раз.

  • IMG_7079
  • IMG_7031
  • IMG_7078
  • IMG_6991
  • IMG_6938
  • IMG_6998
  • IMG_6933

Тимошкино – это не отдых. Это походы за водой на неблизкое расстояние и на речку – мыть посуду, это работа по благоустройству прихрамовой территории и обязательное участие в спортивных мероприятиях, это 6 километровая  дорога к храму и участие в крестном ходе. Это изучение истории своего края и даже утренняя зарядка. Это полное табу на употребление нецензурных слов. Особенность данного проекта в том, что сверстник воспитывает сверстника. Соотношение состоящих на учете и «волонтеров» — примерно 50 на 50. Старшие из волонтеров выполняют роль вожатых, именно на их плечи ложится главная «воспитательная» и «образцово-показательная» функции. Они же придумывают задания на этапах Главной игры и выступают в качестве судей. В этом году организаторы придумали испытания на выносливость – полоса препятствий, среди которых и попадание в цель, и преодоление водной преграды,  и мышеловка, и бой – надо было выстоять три минуты против одного из волонтеров. Главный приз – черный берет, привезенный в качестве трофея из военно-спортивного лагеря «Витязь». А главный приз для организаторов и вожатых – то, что наши подопечные взяли в руки мяч, ракетки для бадминтона, дротики для дартса, вечером  с удовольствием пообщались у костра и как будто бы немного оттаяли.

И даже капризная в этом году погода позволила выполнить все задуманное в полном объеме, а сильный дождь, прошедший в ночь перед отъездом, придал походу особый колорит – по размытой дождями дороге  возвращались в тракторной телеге – самый надежный вид транспорта, который предоставил нам отец Вячеслав. До новых встреч, Тимошкино!

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии