Добро пожаловать, бабушка!

 

babПомнишь ли ты, читатель, не раз читанное в детстве стихотворение Льва Квитко, в котором есть вот такие строки: «Я с бабушкой своею Дружу давным-давно. Она во всех затеях Со мною заодно»? Бабушка… Драгоценные воспоминания, которые мы проносим с собою через всю жизнь, чтобы однажды стать кому-то такими же заботливыми и ласковыми бабушками и дедушками. Уют, тепло, безопасность…

Пожалуй, те же чувства мы испытываем, в очередной раз (с удовольствием!) отправляясь за новым материалом для статьи в Комплексный центр социального обслуживания населения Кольчугинского района, что на улице Володарского. Какое он имеет отношение к бабушкам? Самое прямое. Ведь теперь дети, чьи бабушки живут далеко или по ряду причин не могут проводить с ними время, могут обрести себе старшего друга здесь, в стенах этого учреждения.

«Услуга «Бабушка на час» появилась в сентябре прошлого года, придя к нам из Бурятии, — начинает рассказывать Алла Евгеньевна Власова, заведующая отделением срочного социального обслуживания ГБУСО ВО «КЦСОН». —  Владимирская область проявила интерес к этому новому виду услуг, и начался мониторинг заинтересованности в нем граждан – как нуждающихся, так и готовых ее оказывать. Его результаты, как и результаты опроса в нашем учреждении, показали, что «бабушка на час» могла бы стать желанным гостем во многих домах».

Вскоре в результате подготовительной работы в Кольчугине появилось две семьи, которые регулярно навещают бабушки-волонтеры. С одной из этих бабушек  мы и решили познакомиться.

Эмма Андреевна Поморзина – человек энергичный, общительный и с большим жизненным опытом. Любит и знает природу, частенько ходит в лес и никогда не возвращается оттуда без его даров. «Руки у меня всю жизнь что-то делали, — рассказывает она о себе, — я и шила, я и вышивала, и закройщицей работала. Словом, мало найдется рукоделий, которые я не опробовала бы». Неудивительно, что именно она встала в авангарде волонтерского движения «бабушек на час». На вопрос, с чего все началось, она с улыбкой отвечает: «Это все они, неугомонные, начали, — подразумевая Аллу Евгеньевну и ее коллег. – Предложили, согласилась, познакомились и начали общаться…»

Впрочем, как выясняется, тогда, год назад, начало было не таким уж легким. Это был непростой период для ее маленького нового друга Даниила – послеоперационный. Но, несмотря на многочисленные ограничения, она постаралась сделать их  с ребенком досуг разнообразным и интересным. На летний период бабушка и внук устроили себе каникулы, а с приходом сентября их встречи вновь возобновились.

Проходит ли бабушка-волонтер какую-либо специальную подготовку? По словам Аллы Евгеньевны наличие педагогического или гуманитарного образования, а также личного опыта общения с детьми, приветствуется, но, с другой стороны, чтобы стать хорошей бабушкой все это совсем не обязательно. «Впрочем, совместная деятельность волонтера и его маленького подопечного отнюдь не спонтанна, — говорит она, – наша бабушка всегда снабжена необходимыми методическими пособиями, которые помогают ей в работе, она занимается с ребенком по четкому плану. Регулярные беседы с ней и с семьей ребенка также помогают нам верно оценить пользу от их общения».

План планом, но ведь бабушка – не строгий воспитатель, и самые теплые отношения ее и внука рождаются там, где они могут вместе заниматься интересным делом. Поэтому если наша бабушка любит почитать, то и малыш, усевшийся к ней на колени с интересной книжкой, вскоре с радостью начнет открывать для себя все новые книжные миры. А если бабушка – рукодельница, то сколько увлекательных часов они проведут, старательно изготавливая искусные поделки!

В обеих семьях новых бабушек обрели мальчик и девочка младшего школьного возраста. Бабушки навещают их один-два раза в неделю и проводят с ними час-два за играми, чтением, творчеством и конечно, беседами. Мама в это время обычно занимается домашними делами, не отлучаясь из дома. «Делаем все, что можем», — говорит бабушка и с удовольствием пускается в рассказы о характере своего подопечного, об их совместном времяпрепровождении, любимых занятиях, а о его успехах рассказывает с истинно родительской гордостью. Вместе они читают книги, слушают музыку, поют, учат стихи, изготавливают разнообразные поделки, играют в настольные игры.

Примечательно, что родители детей, которых навещают наши волонтеры, быстро начинают отмечать именно то влияние бабушек на своих маленьких питомцев, которое мы видим в любой семье со старшим поколением. Дети становятся спокойнее, мягче, вдумчивее, даже гуманнее, словно на них ложится отблеск той житейской мудрости, которой богат проживший долгую жизнь человек.

Хорошо, для ребенка в этом тандеме польза очевидна, рассудит вдумчивый читатель, ну а бабушке-то это зачем? Неужели она не предпочтет посмотреть в покое и тишине очередное ток-шоу или сериал по телевизору? Оказывается, нет. Быть полезной, нужной кому-то маленькому и слабому гораздо сильнее стремления к беззаботности и покою. «Скрашиваю часы одиночества», — с затаенной грустью говорит Эмма Андреевна. К счастью, она не одинока – дети и внуки у нее есть, но вот возможности видеться с ними так часто, как ей этого бы хотелось – нет. Зато есть потенциал, есть желание передать свой опыт, свою мудрость. И тут появляется маленький благодарный слушатель и друг. «Жизненный опыт дает нам радость только тогда, когда мы можем передать его другим», — цитирует Алла Евгеньевна французского писателя Андре Моруа.

Что же входит в обязанности бабушки-волонтера по отношению к ее маленькому подопечному? «А я не считаю, что это моя обязанность – заниматься с ребенком, — говорит Эмма Андреевна. – Просто развлекаю его, отвлекаю его от связанных с нездоровьем ограничений и вместе с ним сама превращаюсь в ребенка». Впрочем, она старается быть не только товарищем по играм своему юному другу, но и приучать его к порядку: «Таковы наши с ним традиции – чтобы каждая машинка знала свое место».

Завершим наш небольшой рассказ про бабушку-волонтера освещением официальной стороны вопроса. Между волонтером, принимающей семьей и Центром комплексного облуживания населения заключается трехстороннее соглашение, где четко прописаны права и обязанности сторон. «Услуга оказывается на добровольных началах и не стимулируется материально, — подчеркивает Алла Евгеньевна. —  Акцент здесь на том, что это взаимовыгодная технология, призванная помочь не только семьям, в данном случае, с детьми-инвалидами, но и пожилым людям — продлить их активное долголетие. Перед заключением соглашения с будущей бабушкой и принимающей ее семьей проводится собеседование и тестирование, которые позволят им немного больше познакомиться друг с другом и самими собой. Оговорюсь сразу, что этой услугой могут пользоваться любые семьи, однако родители, воспитывающие ребенка-инвалида, многодетные и неполные семьи особенно остро нуждаются в такой бабушке и, конечно, им будет отдано предпочтение».

«К сожалению, наши бабушки не могут проводить с внуком много времени – одна работает допоздна, другая живет в другом городе. А Эмма Андреевна навещает нас два раза в неделю, — говорит мама Даниила Надежда Сергеевна Кройтблат. —  Они с ребенком проводят время с большим увлечением – лепят, рисуют, что-то мастерят. Я замечаю, что рядом с Эммой Андреевной Даниил быстрее развивается, узнает и учится новому. Мы очень рады, что рядом с нами есть такой замечательный человек!»

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии