Об эфирном телевидении и качестве связи

antenna15 сентября в администрации Кольчугинского района состоялась встреча населения с председателем комитета информатизации, связи и телекоммуникаций Андреем Станиславовичем Клементьевым. Вместе с ним на вопросы кольчугинцев отвечал начальник отдела технической защиты информации этого комитета Михаил Евгеньевич Клименко.

В начале встречи Андрей Станиславович вкратце рассказал о функциях, которые выполняет комитет. Все они так или иначе связаны с информационными и коммуникационными технологиями. Вообще, отрасль связи в нашей области, по словам А.С. Клементьева, характеризует устойчивой развитие. Ее доля в валовом региональном продукте составляет 9%. В нашей области существует хорошая собственная школа разработки в Муроме, ее возможности были продемонстрированы и высоко оценены на областном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Что касается услуг связи, то сокращается фиксированная связь, а развивается подвижная. Развивается эфирное цифровое телевидение – это федеральный проект, который реализуется на территории области федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Здесь, к сожалению, не все проходит гладко. Федеральная программа буксует по вине подрядчика, порой доходит и до судебных процессов, но в любом случае область не может инвестировать свои деньги на реализацию этой программы, как это было, например, при строительстве аналоговой сети. По словам Андрея Станиславовича, ситуация в других регионах еще хуже, чем у нас. На сегодняшний день эфирным цифровым телевидением покрыто пока только чуть более половины Владимирской области, а мы, ее жители, остаемся заложниками ситуации. Поскольку вопрос реализации этой федеральной программы на территории Кольчугинского района очень волновал многих людей, пришедших на встречу, А.С. Клементьев остановился на нем подробно:

— Из 24 объектов пока построено только 15, оставшиеся находятся на разных стадиях строительства: две вышки пока лежат в виде металлоконструкций, одну еще нужно изготовить, затем на вышки необходимо устанавливать связное оборудование… В очередной раз нам обещают завершить строительство до конца этого года, но обещания они нам давали и в 2015 году… В Кольчугинском районе цифровое телевидение тоже работает – смонтирован цифровой передатчик на существующей вышке, правда, это не входит в контрактные обязательства.

Жители, пришедшие на встречу, отметили, что нормальным вещанием это назвать нельзя – пока не все могут принимать сигнал.

А.С. Клементьев ответил, что распространение эфирного цифрового сигнала по технологии выше, чем аналогового. При этом никто не отменял использование систем коллективного приема на домах – того самого антенного хозяйства, которое в свое время было разрушено. Сегодня за такую систему коллективного приема на многоквартирных домах придется заплатить уже самим собственникам – другого варианта нет. Есть антенная служба, которая может предоставить такую услугу.

— Когда вы приглашаете какого-либо оператора связи и кабельного телевидения зайти в многоквартирный дом, он должен выполнить все технические условия и аккуратно, не нарушая существующих систем электроснабжения, телефонизации, предыдущих кабельных систем, построить свою сеть раздачи и на каких-то условиях ее эксплуатировать. Кто-то за вход в многоквартирный дом еще и устанавливает плату. Я убежден, что это нужно делать бесплатно, потому что потом все равно за все платят жители. А если кто-то, преследуя коммерческие интересы, разрушил предыдущую систему, наверное, за это стоит привлечь к ответственности – здесь и муниципалитет может подключиться, и сами жители, — отметил Андрей Станиславович.

Примечание редакции: в далекие теперь уже времена, когда только-только начиналась эра кабельного телевидения и люди оплачивали тот самый вход в многоквартирные дома довольно весомыми суммами, один очень уважаемый мной человек сравнил эту ситуацию с примером из сельской жизни: «Приходит в деревню человек и говорит: «Вы скиньтесь мне на новый трактор, а я потом на этом тракторе за ваши деньги каждый год буду пахать ваши земельные участки». И ведь скидывались! А теперь сидим и жалеем антенное хозяйство!

Присутствующая на встрече заместитель главы администрации Кольчугинского района Т.В. Чебурова отметила, что местное кабельное телевидение, которое в том числе используется в общественно-политических целях, покрывает только часть городского поселения. Но в состав поселения входят достаточно большие территории с частным сектором – там телевидения нет вообще. Эту же проблему озвучила и председатель КТОС №3 Н.С. Привалова. Надежда Степановна поинтересовалась, нельзя ли обязать теперь уже единственного оператора кабельного телевидения «Кольчуг-ИНФО» охватить частный сектор? По ее словам,  представители «Кольчуг-ИНФО» рассматривали подобные обращения, но ссылались на то, что им это невыгодно.

Андрей Станиславович ответил, что его комитет оказывает содействие операторам связи, но повлиять на коммерческую организацию он не может. «Я за то, чтобы жители получали услуги цифрового телевидения, чтобы была региональная вставка, но законодательство о связи не может сейчас обеспечить трансляцию в кабельном телевидении за какие-то федеральные деньги. Это могут быть муниципальные программы, договоренности с управляющими компаниями… Они же на вашей земле работают!», — сказал он и посоветовал найти какие-то способы заинтересовать их, как инвесторов, используя механизмы взаимодействия, возможно и при поддержке муниципалитета.

Продолжая тему доступности связи, А.С. Клементьев рассказал о федеральной программе по устранению цифрового неравенства. В рамках этой программы пользователям точек доступа бесплатно предоставляется доступ к двум тысячам интернет-сайтов, среди которых сайты органов государственной власти, портал государственных и муниципальных услуг, СМИ, которые официально публикуют федеральные и конституционные законы, акты  Законодательного Собрания и другие нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти. Сама услуга доступа к интернету предоставляется по социальному тарифу. Его размер был утвержден постановлением Правительства РФ и составил 45 рублей в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации на скорости до 10 Мбит/с. Этой программой охвачены в том числе и сельские населенные пункты численностью от 250 до 500 человек, где строятся объекты беспроводного доступа Wi-Fi, тариф, в соответствии с программой, 45 рублей в месяц или 1,5 рубля в день. Такие объекты в нашей области построены в 134 населенных пунктах. Т.В. Чебурова также подняла тему компьютеризации библиотек, уровень которой является одним из оценочных критериев деятельности органов местного самоуправления. Учитывая, что сегодня библиотеки, особенно сельские, используются и для записи на прием к врачам, а в перспективе начнут принимать участие в работе с электронным документооборотом, качество связи выходит на первое место. Что делается комитетом в этом направлении? А.С. Клементьев ответил, что подписано инвестиционное соглашение с «Ростелекомом», которое готово построить в области единую информационно-телекоммуникационную сеть (ЕИКС), чтобы охватить оптическими линиями социально-значимые объекты: ФАПы, сельские клубы, школы… Правда, здесь придется понести определенные расходы и муниципалитетам, и департаменту по культуре и т.д. Тем более, что речь идет о строительстве линий к удаленным социальным объектам.

Прозвучали на встрече и другие вопросы. Например, руководитель Многофункционального центра А.Н. Мочалов пожаловался, что в техническом плане МФЦ очень далек от того, что было задумано, а электронный продукт, разработанный для этого учреждения в нашей области, пока очень «сырой». Это сказывается на взаимодействии с федеральными структурами. А.С. Клементьев ответил, что сейчас данная проблема решается на федеральном уровне. Перед Минкомсвязи и Минэкономразвития стоит задача привести ведомственную разобщенность в систему межведомственного электронного взаимодействия.

Прозвучал вопрос и об ухудшении в последнее время качества услуг оператора МТС. М.Е. Клименко ответил, что причина этого ухудшения хорошая: оператор меняет оборудование со старого на более современное — отсюда и временные проблемы со связью, всего будет модернизировано более 1000 объектов, до конца года оператор обещает эту работу завершить.

В завершение встречи А.С. Клементьев сказал: «Не надо искать каких-то региональных или федеральных волшебников, надо вместе взяться и сделать. Мы готовы оказывать помощь, но дорогу осилит идущий. Надо не только отмечать проблему, но и искать пути решения – чтобы житель получил услуги, получил новое качество жизни».

Е. Фролова

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии