Частицу жизни перелить другому…

20 апреля – Национальный День донора в России. Люди, которые жертвуют свою кровь другим – незнакомым, но нуждающимся, далеким, но ставшим однажды их родственниками по крови – кто они, какие они, доноры крови?

Наверняка есть они и на заводе «Электрокабель». «Конечно, есть», — ответили нам в кадровой службе завода, и вот уже мы встречаем в редакции одного из доноров-заводчан. Знакомьтесь, Елена Александровна Рубцова, помощник мастера отдела технического контроля ОТК цеха № 4.

— Елена, как вы пришли к тому, чтобы стать донором?

Донор Елена Рубцова

Донор Елена Рубцова

— Судьба, наверное. Собрались с подругами, поговорили и впятером решили попробовать. Что именно повлияло на наше решение? Не раз видели передачи по телевизору о том, как люди, даже маленькие дети день за днем живут только тем, что им переливают чью-то кровь, и это очень зацепило, взяло за душу. Поэтому мы все как-то ухватились за мысль попробовать свои силы в донорстве крови. Очень захотелось помочь кому-то, понимаете?

— Каким оказался ваш первый визит на станцию переливания крови в этой роли? И когда это было?

— Первый опыт оказался не очень удачным. Было это три года назад. Во-первых, мы не знали многих вещей, предписаний, которых необходимо придерживаться донору. Например, есть некоторые требования к его меню– чего-то нельзя есть за сутки до сдачи крови, а что-то, наоборот, обязательно должно поступить в организм. Во-вторых, со мной с непривычки и от незнания некоторых важных моментов неожиданно случился обморок, хоть не скажу, что у меня слабые нервы, что крови боюсь. Просто пошла, как на обычный анализ крови, на пустой желудок.

— Как часто вы с друзьями сдаете кровь?

— Не чаще одного раза в два месяца.

— А каков объем одной кроводачи?

— 450 миллилитров.

— Как все это происходит?

— Сначала сдаешь кровь на гемоглобин, если он низкий, кровь не принимается. Затем вливаешься в очередь других доноров – здесь все уже друг друга знают, встречаемся регулярно. И с бригадой медиков с Владимирской областной станции переливания крови, которые раз в месяц приезжают за кровью, мы тоже уже хорошо знакомы.

— Как Вы себя чувствуете после этой процедуры?

— Хорошо! Удивительно, крови в организме стало меньше, а сил, энергии прибавляется! Радость, бодрость, гордость! Словно крылья за спиной вырастают в этот день, такое удовлетворение на душе и такое хорошее физическое состояние. Правда, другие доноры говорят, что у них иногда немного голова кружится, но у меня всегда был повышенный гемоглобин, поэтому небольшой отток крови мне только на пользу, и я это чувствую. Не зря же в старину кровопускание было едва ли не универсальной оздоровительной процедурой от всех болезней.

— С каким настроем должен донор идти на эту процедуру?

— Я хожу с удовольствием и сожалею, что иногда бываю вынуждена пропустить сдачу крови. Например, на днях мои друзья идут сдавать кровь, а я нет, мне только что зуб удалили. Придется ждать более благоприятного момента. Мои друзья тоже всегда настроены позитивно – никто из тех, с кем мы пошли сдавать кровь в первый раз, не отказался от донорства за эти годы.

— Какие обязательства налагает на человека донорство?

— Мы все заполнили анкету на донорство костного мозга. Наши данные поместили в соответствующую базу – если кому-то они подойдут, с нами свяжутся. Но это, конечно, не обязательство. Ежегодно мы, как доноры, проходим обязательный медицинский осмотр – сдаем ЭКГ, терапевта, некоторых других специалистов.

За эти три года Елена сдала кровь уже шесть раз. По ее словам, большой промежуток был между первым и вторым разом – не решалась, боялась обморока: «Неудобно как-то, донор и вдруг обморок. Да и обидно – пришла помочь и не помогла», — смущенно улыбается она. Сейчас ни страха, ни обмороков больше нет, но все же на прозрачный пакет, куда набирается кровь, она старается не смотреть. Второй раз получился более удачным, нежели она предполагала – та же выездная бригада медиков из Владимира приехала с мобильной станцией переливания крови, а там, по словам Елены, сдавать кровь очень комфортно, все сделано для удобства и безопасности донора. «Поэтому начинающему донору я бы порекомендовала начинать именно там», — отмечает она.

— Интересно, много ли доноров среди кольчугинцев?

— Много, и среди них много Почетных доноров, сдавших кровь сорок и более раз. Много доноров и среди заводчан.

Как известно, донорам крови полагается вознаграждение. Оно состоит в двухдневном отпуске и небольшой сумме денег – около 500 рублей. Рассказывая об этом, Елена спешит пояснить, что, разумеется, сдает кровь вовсе не ради вознаграждения и свою жертву она, кстати, совсем не преувеличивает, скорее, наоборот: «Кому-то моя кровь поможет, а от меня вроде бы ничего и не требуется, обыкновенная процедура».

А вот ребенок Елены Александровны гордится, что мама сдает кровь, удивляется ее количеству и, конечно, вдохновляется маминым примером, когда самому приходится сдать на анализ кровь из пальца.

— Елена, что бы Вы посоветовали человеку, который собирается стать донором крови?

— Прежде всего, посоветовала бы не сомневаться в этом решении. Наградой за сдачу крови будет, как я уже говорила, удивительное ощущение окрыленности – и физическое, и эмоциональное. Ты спасаешь чью-то жизнь, кто-то незнакомый будет благодаря тебе радоваться новому дню. Осознание этого дает огромное удовлетворение и желание жить. Еще я посоветовала бы не затягивать с этим решением, если оно есть. Ведь с годами наш организм становится слабее, могут развиться какие-то болезни, так что, несмотря на желание помочь, ты можешь оказаться лишен такой возможности.

— Есть ли в Интернете какой-то сайт, где желающие могут получить исчерпывающую информацию по донорству.

— Да, мы регулярно просматриваем сайт yadonor33.ru.

— А какая у Вас группа крови?

— Самая распространенная – первая положительная.

 

Пятнадцать лет донорства

Почетный донор Михаил Бусурин

Почетный донор Михаил Бусурин

Он мало с кем обсуждал эту тему, потому что считает свое донорство сугубо личным делом. Он – Михаил Бусурин, старший мастер шлангового отдела цеха №2, скромный, улыбчивый парень, пятнадцать лет назад решившийся впервые сдать свою кровь и с тех пор делающий это регулярно. За такой стаж Михаилу было присвоено звание «Почетный донор».

Его история первого посещения станции переливания крови довольно проста. Это было в 2002 году. Михаил тогда уже работал на «Электрокабеле», придя на предприятие в 1999 году после окончания Кольчугинского техникума. В третий цех завода «Кольчугцветмет» из Владимира приехала передвижная станция переливания крови. Друг Михаила, который уже сдавал кровь, предложил пойти вместе с ним. Михаил согласился.

— Честно? Я пошел просто попробовать, особо не задумывался, — рассказывает Михаил. — Не все идут сдавать кровь и говорят: «Я иду спасать жизнь людей». Это уже потом думаешь, что кому-то твоя кровь пригодилась…

Первую сдачу крови Михаил перенес хорошо, в обморок не падал, чувствовал себя нормально. Ходил сдавать кровь в донорский пункт ЦРБ, пока тот не был закрыт. Ездил сдавать кровь во Владимир, сейчас каждые три месяца сдает кровь на передвижной станции переливания.

За пятнадцать лет донорства Михаил научился восстанавливаться после сдачи крови, говорит, что для этого хорошо подходит гранатовый сок. О льготах он особо не задумывается – да, небольшие льготы есть, но попробуй, например, ко врачу без очереди пройти…

Кровь сдает Владимир Альбертович Бурмистров, Почетный донор (около 80 кроводач), АО «ЭКЗ» цех № 16.

Кровь сдает Владимир Альбертович Бурмистров, Почетный донор (около 80 кроводач), АО «ЭКЗ» цех № 16.

Я даже боюсь подсчитать, сколько за эти годы крови сдал Михаил, учитывая, что каждый раз это 450 миллилитров. Но, если задуматься, вклад героя нашего материала измеряется не только в литрах его собственной крови – за эти годы по примеру Михаила многие друзья последовали его примеру.  Возможно, прочитав этот материал, кто-то тоже задумается: а я мог бы стать донором? Конечно, есть ряд условий и противопоказаний, но первичным все равно остается желание человека. Другой вопрос – чем продиктовано такое желание. «Все зависит от человека, с какими мыслями он идет сдавать кровь», — считает Михаил и предполагает, что большинство все-таки идет сдавать кровь не из-за льгот или иных преференций.

— Вы чувствуете на себе груз этого звания – «почетный донор»?

— Нет, не чувствую — я обычный человек. Если кому-то пригодилась моя кровь – дай то Бог…

 

Чтобы самим посмотреть, как работают доноры и медики, мы 18 апреля пунктуально к 8 часам утра отправляемся в ЦРБ, куда вскоре подъезжает бригада Владимирской станции переливания крови. В кабинет оперативно вносят оборудование – электронные весы, помешиватели, препятствующие свертыванию крови. Все системы забора крови, кстати, одноразовые. У кабинета уже очередь – человек 10-15. Это доноры.

«Мы ездим по области, производим забор крови в городах, в сельской местности, на предприятиях, — говорит врач-трансфузиолог выездной бригады Владимирской областной станции переливания крови Марина Мазова. — Осуществляем забор крови для нужд всей области. В Кольчугине бываем раз в месяц. Работаем, главным образом, с кадровыми, то есть регулярно четыре раз в год сдающими кровь донорами. Привлекаем и новичков, стремимся приобщать к этому молодое поколение – отлично, если у него это войдет в хорошую привычку. Противопоказания? Они есть, но все индивидуально. С каждым будущим донором я очень тщательно беседую о состоянии здоровья, направляю на обследование к специалистам. Главное – чтобы донорство не навредило человеку».

Материал подготовили Н. Лушина, Е. Фролова

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии