Здесь рождается праздник

Небольшой кабинет, письменные столы, компьютеры, документы. Все как в обычном офисе? Только на первый взгляд. Потому что сотрудники здесь занимаются…досугом. Нашим с вами досугом, делая его ярким, праздничным, запоминающимся.

Поэтому праздник прорывается здесь отовсюду – оранжевое солнышко на стене, стопка пестрых подарочных коробок на подоконнике, какие-то атласные то ли короны, то ли колпаки скоморохов на письменном столе.

Начинаем расспрашивать о жизни досугового отдела, и, следуя за рассказом его руководителя Оксаны Александровны Тройновой, погружаемся в разноцветную круговерть событий, праздников и встреч.

«Череда мероприятий в нашем Дворце культуры не заканчивается никогда, — говорит она. — В году триста шестьдесят пять дней, а мероприятий в прошлом, например, году мы провели целых четыреста шестьдесят восемь. Стараемся дарить людям положительные эмоции, праздник, красоту. И зритель идет! В минувшем же году на наших мероприятиях побывало 112800 человек. Мы этим гордимся и стараемся из каждого события сделать что-то особенное.

Форм проведения досуговых мероприятий, оказывается, очень много – конкурсно-познавательные, развлекательные, викторины, театрализованные представления, беседы — на любой вкус и темперамент. Тематике года – особое внимание. Если это Год кино, то акцент на кинематографии, ее истории, ее людях, если это, как сейчас, Год экологии, то внимание зрителей привлекается к проблемам  природы.

«А в этом году мы отмечаем 115-летний юбилей Дворца культуры, поэтому все мероприятия так и или иначе посвящены ему», — подчеркивает Оксана Александровна.

Словом, ни один концерт, ни одно культурное мероприятие городского и районного масштаба не проходит без их участия и руководства.

Значит, праздник рождается именно здесь, в этом кабинете. Интересно, с чего все начинается?

— С первых набросков сценария, с идей, споров, с мозгового штурма, — говорят сотрудники. – Для этого включаем весь свой творческий потенциал. Убеждаем и переубеждаем друг друга, и что-то рождается. Пишется сценарий, к будущему действу подключаются творческие коллективы, которые стараются подобрать номер под тональность мероприятия. Очень внимательно относимся к подбору костюмов. Швея и костюмер ДК отзываются на наши просьбы, несмотря на громадную загруженность, за что им большое спасибо. Идей много, все они творческие, разные, требующие индивидуального подхода, но они все же помогают, не отказывают. Так, общими усилиями, рождается образ. Не всегда костюм шьется заново, зачастую на основе уже имеющихся вещей что-то перешивается, по-новому оформляется, дорабатывается. А сценография? Важно,как будет выглядеть сцена, какой ее увидит из зала зритель! Нам помогают светорежиссер Сергей Гончаров, звукорежиссеры Сергей Лебедев, Сергей Смирнов, с которых и звук разбившегося стакана, и гром за сценой, любая тревожная и веселая музыка, художник-оформитель».

«Хочется, чтобы на сцену не просто выходил ведущий, а было красивое сценическое действо, оформленное выразительными образами, — поясняет Оксана.- Бывает, что приходится работать экстренно, буквально за две ночи писать сценарий, но мы больше любим работать не спеша, все хорошенько продумав и подготовив».

В процессе беседы узнаем, что и многое из реквизита досуговый отдел делает своими руками – конструирует, клеит, красит.

— Все тащим к себе, — смеются наши собеседницы, — от идей декораций, увиденных в новом фильме, до картонных болванок из-под линолеума, из которых, кстати, родилась идея гигантских грибов для фотозоны в стиле «Алисы в Стране чудес».

Что ж, наверное, мы достаточно заинтриговали нашего читателя, и ему не терпится поближе познакомиться с людьми, изо дня в день делающими для нас праздник.

Маленькие портреты

Евгения Андреева. На нее возлагаются все отчеты, творческая работа, ведь она еще и солистка, без которой не обходится ни одно мероприятие. Говоря о своем пути в искусство, Женя вспоминает, что  в три года уже наизусть пела песню «У церкви стояла карета» — с первого до последнего куплета.«Родители записывали меня на магнитофон. Тогда еще никто не подозревал, что я уже больше не замолчу», — смеется она. Любила устраивать концерты для близких: «Если где-то звучит песня, значит, я где-то рядом». С 13 лет стала заниматься в ДК сольным пением, со временем на свет родилась молодежная группа «Скарлетт». А в 18 лет пришла в ДК на должность секретаря директора, но ее всегда тянуло в досуговый, на всех мероприятиях пела сольно и с группой. После декрета вернулась в ДК, но уже не к документам, а сюда, к праздникам. На вопрос о репертуаре отвечает так: «Исполняю то, что больше нравится зрителю, а ему очень нравится ретро. Лично мне ближе репертуар Ирины Аллегровой, а в группе исполняем что-то из «Reflex», «Комбинации».

Ирина Могош. Молодой специалист, уже внесший свою неповторимую нотку в общее дело. Может вести программу, может писать сценарий, сходу перевоплощаться из Профессора Чудаковой в Фею Радуги, у нее всегда много идей по поводу новых мероприятий. Кстати, всегда знала, что будет бухгалтером, но любительский студенческий театра ВлГУ позволил ей иначе взглянуть на свой потенциал. Попробовала себя на сцене, в костюме, в роли – понравилось, принимала участие как в детских, так и во взрослых спектаклях. «Лучше всего мне удавались роли злодеев», — смеется Ира. Попробовала себя в роли организатора и ведущего мероприятий, занималась организацией студенческого досуга, детской анимацией. И так ей это оказалось по душе, что она, экономист с университетским дипломом, закончила еще и Владимирский колледж культуры на организатора театрализованных представлений. Едва вернувшись в Кольчугино, она на другой же день пришла устраиваться в ДК, где оказалась вакантной должность в досуговом отделе.

Тамара Власова. И роль сыграет, и сценарий напишет. Для нее все началось с ТЮЗа и тогда еще начинающего режиссера Александра Рыжова, у которого она оказалась в первом наборе юных артистов. «Он многое дал всем нам для развития нашего творческого начала, за что ему огромное спасибо», — говорит она. Дворец культуры Тамара называет местом с особой атмосферой: «На эту работу нельзя приходить как на работу, иначе долго ты здесь не протянешь. Здесь нельзя работать как у станка,  здесь нужно творить, жить», — убеждена она. Кстати, свою свадьбу со звукорежиссером ДК Тамара играла тоже в ДК – такого здесь еще не было.

Оксана Тройнова, руководитель досугового отдела и временно художественный руководитель ДК, закончила Владимирскую Школу актерского мастерства. «Сколько себя помню, я всегда была на сцене. С детства меня ставили на стул, и я декламировала стихи. Плясала, ходила с подругой по соседским квартирам с концертами», — вспоминает она. Затем был Театр юного зрителя, которым руководил легендарный Евгений Семенович Макаров,  и роль Снегурочки, которая осталась с Оксаной на целых 30 лет. «Со временем я поняла, что очень люблю людей, люблю с ними общаться, работать. И мне посчастливилось встречаться с людьми тогда, когда им хорошо – на праздниках, концертах. Считаю, что плохих людей не бывает, есть неблагоприятные обстоятельства». В 17 лет она пришла в ДК художником-декоратором ТЮЗа, работала и в других организациях, но везде с людьми, часто с организацией праздников, в чем ей помогало ее высшее образование менеджера.

 

 

 

 

С песней по жизни

Такова уж специфика работы досугового отдела, что здесь нельзя долго оставаться слишком серьезным. Поэтому и наш разговор с Оксаной, Ириной, Евгенией и Тамарой то и дело прерывается взрывами смеха, яркими и теплыми воспоминаниями. «Приятно, что дети узнают нас на улице, помнят о нас, как о сказочных персонажах, — говорит Ирина. – Здорово, когда слышишь: «Смотри, мама, это же Масленица!» От этого тепло на душе. Маленькие просто с восторгом смотрят, словно снова попали в сказку, ребята повзрослее подходят, расспрашивают о новых мероприятиях». «Мне тоже было приятно, когда малыш на улице воскликнул: «Папа, папа, смотри, это же Баба-Яга!» — смеется Женя. – Но, вместе с тем, как-то…»

Среди особенно ярких случаев последних месяцев сразу вспоминается флеш-моб к 9 мая, который досуговый отдел устроил сначала на автовокзале, а затем в магазинах.

«Мы переживали, как нас примет город, — признается Оксана Александровна, — но поскольку у нас есть Женя, готовая радовать всех своим пением в любое время суток, мы смотрели в будущее с оптимизмом». Хотя одно дело запеть на сцене, где зритель заранее готов ловить каждое твое слово, и совсем другое – неожиданно запеть в магазине, где люди заняты изучением витрин, или на вокзале, где все ждут прихода автобуса. «Я смогу», — сказала Женя. «Мы с тобой, Женя», — ответили остальные.

«Мы прикинули по расписанию, когда будет больше народа, вышли, рассредоточились, будто и правда ждем автобуса, — рассказывает Оксана.- И вдруг, в один прекрасный момент наша Евгения заводит: «Расцветали яблони и груши…». Люди сначала насторожились, было даже два-три негативных взгляда, дескать, с утра и уже за песни, кто- то сразу стал снимать на телефон, другие заулыбались и стали подпевать. Остальные солисты вступили по очереди. Спев «Катюшу» в «Дикси», мы обнаружили в соцсетях нетерпеливые вопросы: «Где будет следующий флеш-моб?», «Скажите, куда идти!», но мы не хотели делать из этого ожидаемое событие, ведь флеш-моб хорош именно своей неожиданностью, сюрпризностью. А в других магазинах люди при виде нас уже готовы были запеть сами».

На вопрос, не нервничала ли она перед тем как неожиданно запеть в магазине или на вокзале, Евгения отвечает: «В любом месте абсолютно спокойно могу спеть все, что угодно!»

В ДК всегда много нового. С увлечением обсуждаем новую программу «Тайны закулисья». Ее уже смогли оценить четвероклассники из школы № 6. Это одновременно и мастер-класс, и квест, в рамках которого ребята смогли прикоснуться к той потаенной области, которая лежит за освещенной рампой, за сценой, за кулисами. Они сами записали песню, сделали первые шаги в освоении мастерства нанесения грима, примерили костюмы, посетили мастер-классы по вокалу и по постановке речи. И выходили на сцену, чтобы ненадолго стать актерами. «А еще мы вновь оживили добрую традицию школьных дискотек, на которых ребята не только танцуют под выбранную ими самими музыку, но и принимают участие в интерактивах», — добавляет Оксана.

От наших собеседниц узнаем, что у зрителя большие запросы, и от него они часто слышат критику. «Мы и сами всегда устраиваем «разбор полетов» после каждого мероприятия – что получилось, что не получилось, что надо сделать по-другому. И пусть тот или иной недочет не заметил зритель, мы обязательно постараемся его устранить», — говорят они.

Подарить праздник, сказку, радость, чтобы люди с мероприятия уходили отдохнувшими, воодушевленными, чтобы хоть на время забыли обо всех своих заботах – такой сотрудники досугового отдела видят свою задачу.

«Мы все разные, — говорит руководитель отдела, — но мы вместе, так как объединены одной большой любовью – мы любим людей и любим создавать для них Праздник!»

 

 

 

 

Н. Лушина

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии