Чем спасемся?

Безусловно, на звание самого яркого события культурной жизни города в августе претендует спектакль «Молодая гвардия», представленный во Дворце культуры 7 августа Владимирским Областным Академическим театром драмы.

…В большом зале, успевшем за летние месяцы соскучиться по зрителю, настоящий аншлаг. На первых рядах, отведенных ветеранам КЦСОН, свободных мест нет. Ветераны суетливо рассаживаются и зорко стерегут, как бы на их ряды не пробрался кто лишний. «Бабушка, бабушка, — звенит за моей спиной детский голосок, — а мы тоже ветеринары?» «Ветераны», — поправляет бабушка, а я сижу и гадаю, как такой маленький ребенок выдержит серьезный, взрослый спектакль по весьма  драматическому сюжету. Другая бабушка, разглядывая декорации, причитает: «Мусор какой-то на сцене, а говорили, спектакль покажут…»

К теме мусора я еще вернусь, а пока отмечу, что спектакль «Молодая гвардия» до Кольчугина был представлен в 48 городах России – городах-героях, городах воинской славы, региональных центрах. Это происходит в рамках общественно-патриотического международного проекта «Марш Победы! Молодая Гвардия шагает по стране. Живите за нас!», реализуемого администрацией Владимирской области при поддержке Министерства обороны РФ, Главного Штаба Всероссийского движения «Юнармия» и Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство». Проект созвучен еще одному международному общественно-патриотическому проекту «Звезда нашей Великой Победы», рожденному в 2016 году. Мы писали об этом проекте и участии в нем настоятеля Богоявленского храма с. Бавлены отца Сергия. Перед спектаклем он вместе с начальником регионального штаба детско-юношеской военно-патриотической общественной организации «Молодая гвардия» Владимирской области П.Е. Григорьевым обратились к зрителям, отметив уникальность и значимость этих проектов, особенно, для подрастающего поколения.

Собственно, и спектакль «Молодая гвардия» нацелен на них – на наших детей и внуков. Мы, взрослые, изучали это произведение А. Фадеева в средней школе, учили наизусть монолог Олега Кошевого, восхищались мужеством своих сверстников, чьи имена до сих пор «отлетают от зубов». Ульяна Громова, Люба Шевцова, Сережа Тюленин… Когда-то мы пропустили через свои сердца их мысли и поступки, их мечты и веру в Победу, их любовь к Родине. Сегодня, когда жизнь молодежи засорена идеологическим мусором (как не вспомнить причитания бабушки в зрительном зале), очень важно, чтобы наши дети сохранили для будущих поколений не просто память и правду о войне, но и веру в свою сегодняшнюю страну и ее будущие Победы. И не случайно спектакль начинается со сцены не в оккупированном Краснодоне, а на современных украинских баррикадах. Впрочем, место действия, по сути, одно – Луганская область. И смелым решением режиссера стало перевоплощение националистов-украинцев в фашистов-немцев.

Вообще, работа это просто потрясающая. Отлично играют молодые актеры, среди которых кольчугинцы, воспитанники ТЮЗа М. Бахитова и Г. Девятисильный, а также уважаемые мэтры – заслуженный артист Эстонии В.Г. Лаптев и народная артистка России Г. Иванова.

«Диалогом о Родине, о природе поступка, о мужестве и трусости» назвала эту работу Драмтеатра заведующая отделом культуры и туризма администрации района М.Т. Беляева, вышедшая на сцену после окончания спектакля, в то время, как зрители стоя аплодировали актерам. И пусть зрительный зал участвовал в этом диалоге «звенящей тишиной» — сердце каждого человека кричало от боли за парней и девчонок, смело бросивших свои мечты и планы на алтарь борьбы за светлое завтра любимой Родины. В этой связи мне показалась гениальной находка режиссера в сцене с написанием главными героями во время выпускного вечера писем об их мечтах и их будущем. В тот момент, когда начинается война, эти листочки, смятые, разлетаются по сцене и на протяжении всего спектакля лежат под ногами. Их топчут фашисты, по ним ходят сами молодогвардейцы. А в конце на них капает кровь, проливаемая ребятами во время пыток – зритель этого не видит, но знает об этом… Ощущение реальности происходящего и даже в чем-то документальности тоже отметила Марина Томасовна. Особые слова признательности она сказала в адрес Г. Ивановой, исполнившей роль матери.  «Это образ всей Родины-матери, а материнская молитва и любовь матери – это то, что нас спасет, то, с чем мы победим», — отметила она.

Благодарность актерам, режиссеру спектакля Владимиру Кузнецову и директору театра Борису Гунину также выразили глава города Кольчугино Е.Н. Савинова и глава Кольчугинского района В.В. Харитонов.

Мини-спектакль о патриотизме исполнил в этот день и П.Е. Григорьев, громкими криками призывающий дух города Кольчугино. Павел Евгеньевич привез в рюкзаке «всенародную плащаницу» — масштабную копию Знамени Победы. Он предложил зрителям, выйдя из зала, развернуть это знамя, отдать ему тепло своих рук, искренность своего сердца, сомкнуть руку в кулак и крикнуть многогласное «Ура!».

Кольчугинцы откликнулись на это предложение. И пока разворачивалось знамя и что-то громко скандировал П.Е. Григорьев, я успела поговорить с маленькой зрительницей, за которую я переживала, но которая тихо и внимательно просмотрела весь спектакль от начала до конца. «Тебе понравилось?» — «Да, очень». — «О чем этот спектакль?» — «О войне. Она страшная».

Думаю, что свой урок патриотизма эта девочка усвоила. Да и все мы, зрители, на последних минутах спектакля погибшие вместе с молодогвардейцами и воскресшие с молитвой матери, о которой говорила Марина Томасовна.

Осмелюсь предположить, что не криками о любви к Родине и не сомкнутыми в кулак руками мы спасемся, а нашей памятью и тихой, вечной молитвой – за детей, за родителей, за Отечество…

  • MG01
  • MG02
  • MG03
  • MG04
  • MG05
  • MG06
  • MG07
  • MG08
  • MG09
  • MG10
Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии