С блокнотом по городу. Улица Добровольского.

Сегодня в поле нашего зрения попала улица Добровольского. Движение по ней я начинаю с конца и сразу обращаю внимание на разницу в нумерации домов – крайний дом по нечетной стороне, в котором располагается центр «Милосердие и порядок», имеет номер 29, а частный дом напротив – 94. Первая реакция – удивление. Но скоро все становится ясно: четная сторона представляет собой, в основном, частный сектор. Собственно, этим и отличается улица Добровольского, которая одна из немногих является водоразделом между многоэтажной и частной застройкой. Идти по такой улице – одно удовольствие: вроде бы ты идешь по городу, но совсем рядом — нарядные палисадники, увитые диким виноградом заборы, резные наличники… Вот-вот прокукарекает за одним из заборов заботливый петушок…

На таких улицах острее понимаешь, что все мы – родом из деревни, из таких вот скромных деревянных домиков. Правда, некоторые из домиков по четной стороне не такие уж и скромные, но это – чуть позже…

Нечетная сторона после спортивного центра изобилует и магазинами, и полезными учреждениями. Тут вам и почтовое отделение, и отделение Сбербанка (жаль, правда, что уже бывшее – по этому поводу было много обращений местных жителей, которым было весьма удобно получать здесь пенсии и оплачивать коммунальные платежи). По этой же стороне располагаются знаменитые свечки – три первые малосемейки – может быть, именно поэтому торговый центр, занимающий помещение бывшего ресторана «Визит», так и называется: «Семейка».

Здесь же, у подножия малосемеек, целый букет торговых точек: крупных — «Магнит-Косметик», просто «Магнит», «Fix Price» и небольших, на любую потребу.

Зато напротив, через дорогу – пустующая территория, на моей памяти там всегда что-то пытались построить, да так ничего и не построили. Словно памятник этим неудачным попыткам выглядывает из-за густой травы недостроенное здание из красного кирпича.

Далее по четной стороне когда-то располагался рынок. В субботние дни здесь кипела бурная жизнь, шла торговля. Теперь территория рынка опустела, никакой движухи на ней нет, а жители близлежащих домов давно перестали гадать, что же здесь будет. Впрочем, у входа на рынок небольшая фруктово-овощная точка осталась и хоть немного разбавляет окружающую ее бетонную серость яркими помидорно-арбузными оттенками. А вот, чуть поодаль, еще один художественный акцент – кирпичное панно с глухарем и надписью «Кольчуг-Зенит». Это, конечно, не петух, который мерещился мне за заборами частных домов, но тоже птица и притом весьма символичная, потому что однажды взлетела на герб нашего района да так там и осталась.

Такие художественные ассоциации возникли у меня не случайно: напротив рынка расположено одно из знаковых мест и гордость нашего города – Картинная галерея, которую в свое время отстаивали кольчугинцы и лично М.Т. Беляева. Как здорово, что все-таки отстояли, и нет здесь сегодня очередного питейного заведения.

Если кто помнит, дом, в котором расположена галерея, в народе называли домом утопленников. Когда я была маленькой, меня это очень пугало. Между моими сверстниками ходили страшилки о том, что воскресшие утопленники появляются в подъездах этого дома и пугают людей. На самом деле, конечно, утопленники здесь имелись в виду другие – говорят, что в этот дом переселяли людей из затопленных домов на окраине города, когда пускали в 1977 году плотину. Но страшное название все равно прижилось. И напротив этого дома, очень в тему детских страшилок, расположилась гранитная мастерская по изготовлению памятников, веночков и корзиночек. Даже часы работы мастерской выполнены в виде надгробной плиты… Бойся не бойся – а это реалии нашей жизни. И магазин «Бристоль», проповедующий культуру потребления, как-то воспринимается в тему этих реалий. На тротуаре мне встречается девушка с сигаретой в руках, разговаривающая по мобильнику. До меня долетает обрывок фразы: «Она вчера опять пьяная пришла…» Окончательно впасть в уныние мне не дает радостная детская площадка у дома №7 по улице Добровольского: здесь и качели, и лавочки, и лебеди с матрешками из покрышек… И все это выкрашено в яркие цвета. У этого дома всегда и очень красивые клумбы разбиты. Молодцы, жители. Кто-то сидит на покосившейся лавчонке и власть ругает, мол, ничего для людей не делает, а кто-то выходит, организовывает соседей и наводит в своем дворе красоту.

Как раз на уровне этого дома и кончается первая линия частного сектора – мощным троеточием из трех кирпичных строений. Первое – развлекательный и спортивный центр, второе – Универмаг, ну а третье – Церковь евангельских христиан. И дальше, по обеим сторонам улицы, опять магазины, фирмы, офисы… Самые крупные здесь – «Фаэтон» и «Пятерочка». И уже как-то в прошлое уходят когда-то доминирующие в этом районе швейная фабрика (даже на месте фабричной проходной теперь офис строительной компании «ПрофСтрой») и торговый дом «Елена». Я уже не говорю о знаменитой «деревяшке» (да простят меня за это народное название ее выпускники) – филиале Московского государственного открытого университета. Два магазинчика и кольчугинский филиал ООО «Владимирглавснаб» — вот и все признаки жизни, оставшейся в этом здании. А резные наличники, украшающие крыльцо «главснаба», как и само название, тянут и тянут память в далекие годы, когда в окнах первых этажей домов на улице Добровольского еще не было ярких витрин, а из форточек звала на подвиги «Пионерская зорька»…

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии