Думайте, Максим Юрьевич!

Промышленный блок визита губернатора начался с ее посещения ЗАО «Киржачский молочный завод». Светлана Юрьевна в очень оперативном режиме посмотрела все производственные участки, пообщалась с представителями завода и похвалила продукцию: «Я ее покупаю».

Затем глава региона отправилась на фабрику «Аргента», где ее ждала встреча с представителями бизнес-сообщества. Светлана Юрьевна начала ее все с того же рассказа о финансово-экономическом состоянии области и намеченных планах по городу Кольчугино. Экономика области демонстрирует устойчивый рост, на территории региона успешно реализуется ряд больших инвестиционных проектов. Развивается кооперация. «Мы завели все компании к нам. «Газпром» — 15 миллиардов у нас: трубопроводная арматура, вагончики, вентили и масса другой продукции, РЖД забрало наши фильтры на 1,5 миллиарда – это огромная победа, «Ростех» — центр станкостроения у нас, станки собираем точнее, чем японцы. Мы делаем сегвеи, мокики, электровелосипеды, вертолеты… Мы серьезно поддержали село – и лизинговым фондом, и субсидиями. Радуют меня фермеры – есть и индюшка, и кролики, и перепела. Будем развивать овцеводство», — сказала С.Ю. Орлова. Она отметила, что регион активно работает с Москвой и получает большую поддержку из федерального центра. Это прозвучало как пожелание или посыл к руководителям района. Все понимают, что промышленную базу Кольчугинского района надо развивать, увеличивая в том числе инвестиционную привлекательность нашей территории. «Я сегодня сказала Максиму Юрьевичу: думайте!» — отметила глава региона и перешла к ответу на вопросы.

Первым свой вопрос задал предприниматель М.Е. Яковлев:

— Я хотел бы поблагодарить Вас и департамент развития экономики за то, что наш город включен в программу развития моногородов, и наша команда во главе с Максимом Юрьевичем прошла обучение в Сколково. Это крутейший проект нашего правительства и президента. Это не просто финансовые потоки, а переформатирование мозгов и окружающего мира. В Сколково нас учили: выделите основную проблему вашего муниципального образования. Так вот у нас она заключается в том, что меняется качественный состав населения, а количество жителей не изменяется, т.е. молодежь и наиболее инициативные, активные люди уезжают, а сюда приезжают приезжие и люди более пожилого возраста. Мы стали заниматься анализом: из-за чего это происходит. Глобальные проблемы были названы две: слабый инвестиционный потенциал, т.е. малое количество рабочих мест, и слабое благоустройство территории… Раньше у нас мало чего делалось для благоустройства и развития территории.

— Раньше, когда я заезжала сюда в первый раз, мне казалось, что здесь все в грязи, дорог я не видела, никаких бордюров, бесконечные кучи мусора, никакого освещения не было – просто была такая безнадега… Но сейчас она хоть чуть-чуть отодвинулась.

— Совершенно верно. Сознание людей поменялось. И для того, чтобы территория развивалась, чтобы людям здесь было комфортнее жить, нужно развивать инвестиционный потенциал территории. И здесь мы с большой надеждой видим, что с Вашей помощью мы это сделаем. Нам хотелось бы, чтобы была возможность обмена опытом и, может быть, даже был куратор из администрации области, чтобы мы научились. У нас желание есть, Максим Юрьевич очень мудро руководит администрацией в этом направлении, но помощь Ваша тоже здесь бы не помешала. Второе – это благоустройство. В Сколково нам говорили, что начинать благоустройство надо с тех мест, где максимальная концентрация пешеходных трафиков. У нас возникли таких два центра: площадь Ленина, с запуском детской площадки там концентрация людей еще больше увеличится, и второй центр – стадион «Кабельщик» и эко-парк «Береза Белая». Но получается, что людям разного возраста сложно попасть из одного места города в другое: надо либо ехать на машине через единственный железнодорожный переезд, либо идти пешком, но это очень далеко. Хотели бы Вас попросить помочь решить вопрос с пешеходным переходом через железную дорогу, чтобы могли пройти люди – с колясками, с канистрами…

М.Е. Яковлев также попросил решить вопрос с открытием старого железнодорожного переезда и ремонтом дороги по ул. Вокзальная.

— В Сколково вы должны были научиться все проекты вести сами, — ответила губернатор, — но есть формы поддержки, которые мы для вас сделали. Первое – моногород, и мы будем помогать вам. Это будут федеральные, областные и районные деньги. Что вы будете делать в моногороде? Вы мне сейчас ничего не сказали. Моногород Камешково – это мощнейшие очистные сооружения, тысяча рабочих мест. Мы пробили в области семь моногородов, это не три копейки, это миллиарды. Что вы видите в многороде?

— Мы видим развитие промышленного потенциала и создание рабочих мест и туристического направления.

— Это все общие слова. Вы уже сейчас, обучившись в Сколково, должны были мне сказать: мы видим, к примеру, часть объемов станкостроения. Что для этого нужно?

— Мы этот вопрос Вам и задаем.

— Нет, ну я-то не глава, дорогой мой! Глава – Максим Юрьевич, я вас обучила, я провела вас в федеральную программу. Теперь вы должны работать! Понятно, что мы вас не оставим. Но вам сейчас надо собраться и понять, что из промышленного потенциала здесь пойдет: завод ли по производству кранов, либо станкостроение, либо что-то будем собирать с учетом экономики близлежащих территорий – Александрова, Петушков, Киржача… Либо что-то с учетом ВСМ (высокоскоростной магистрали) – листовое железо, рельсы, шпалы… Вы сейчас садитесь и думайте! Наши меры поддержки уже состоялись. Теперь слово за вами. А все, что нужно – продвинуть вас, вывести на выставку, сделать софинансирование, утвердить в бюджете – мы сделаем.

Что касается переходов, то это, конечно, не в компетенции главы региона, но она пообещала написать письмо и сделать звонок. А дальше: «Руки в ноги, и будете бегать и работать. Для города это тема». Светлана Юрьевна снова и снова повторяла: «Мы вас обучили, теперь вы думайте и защищайте проект, какой будет в Кольчугино. Но я за вас принципиально делать не буду. Вы должны делать сами, а я вам буду помогать».

Присутствующая на встрече руководитель департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности И.А. Хроменкова отметила, что на территории района есть интересная инвестиционная площадка в Ильинском поселении с мощнейшей ГРС, дешевым электричеством, только ее надо в порядок привести – она подзаросла. Инвесторы на «не совсем тоненькие березки» смотрят скептически. И собственники завода ЖБИ тоже готовы рассматривать его либо под продажу потенциальным инвесторам, либо под аренду.

Генеральный директор АПК «Воронежский» С.Ж. Акаев поднял «земельный» вопрос: могут ли область или район помочь сельхозпроизводителю получить земли для обработки – например, из числа тех, что не используются и изымаются у собственников. С.Ю. Орлова и руководители профильных департаментов пообещали посодействовать в решении вопроса. Также руководитель «Воронежского» попросил помочь со строительством дороги к предприятию – может быть, с помощью федеральных программ. Глава региона попросила объединить все усилия для решения вопроса, а администрации района поручила сделать проект на строительство дороги.

Предприниматель Е.Ю. Иванова подняла вопрос от лица всех предпринимателей, имеющих небольшие торговые точки. С июня месяца по городу прокатилась волна проверок Роспотребнадзора, усмотревших нарушение федерального закона №15-ФЗ, регламентирующего в том числе ограничение торговли табака менее, чем в ста метрах от образовательных учреждений. По ее словам, в законе нет четкой формулировки, как мерить это расстояние. Действительно, как подтвердил присутствующий на встрече представитель Роспотребнадзора, методика расчета алкометров и табакометров не совпадают, и торговая точка предпринимателя попала под действие закона. Узнав, что магазину Е.Ю. Ивановой 17 лет, глава региона спросила: «И что, проработав 17 лет, она должна перестраивать магазин?» С.Ю. Орлова поручила разобраться с этим вопросом с привлечением Роспотребнадзора.

М.Е. Яковлев задал еще один вопрос, касающийся освещения участка дороги Р-75 у поворота на село Беречино. С.Ю. Орлова вспомнила, что 9 месяцев назад давала поручение по поводу этого участка дороги — сама там ночью проехала. «Все не успеваем!» — услышала она в ответ от подчиненных. Но просила передать жителям, что вопрос будет решаться.

Генеральный директор ООО «Строительные Инновации» И.Р. Чилаев поднял вопрос о рынке сбыта. Сегодня 80% выпускаемой продукции предприятие экспортирует, но до сих пор не может найти нишу на внутреннем рынке. Удивительно, что качеством экологичного и энергоэффективного материала удалось покорить Европу, а пробиться в проектные институты России не получается. «Я знаю вашу продукцию, она действительно востребована. Мы поможем вам в этом вопросе», — сказала губернатор и сразу дала соответствующее поручение своему первому заместителю Л.Ф. Смолиной.

«Ну что, устали? Я могу еще пять встреч провести», — сказала глава региона, когда вопросы закончились. Она порадовалась, что у кольчугинцев поменялось настроение, и они стали сообща решать многие вопросы. С.Ю. Орлова поблагодарила за помощь завод «Электрокабель», а руководителям района пожелала «включить мозги и подумать», как можно привлечь туристов на Кольчугинскую землю, как включиться в кооперацию по центрам импортозамещения. Подводя общий итог визита в Кольчугино, глава региона отметила важность проведения подобных встреч, когда руководители разного уровня общаются с представителями социальной сферы, бизнес-сообщества. Она сама отработала этот день на даже не пять, а на все пятьдесят с плюсом: три большие встречи по полтора часа губернатор провела стоя, внимательно слушая вопросы и подробно отвечая на каждый. И при этом не показывала ни усталости, ни раздражения, а, наоборот, вдохновляла кольчугинцев: любите свой город, творите, дерзайте и думайте, как сделать его еще лучше…

Материалы подготовила Е. Фролова, фото автора и Д. Фролова

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии