Чтения прошли. Вопросы остались.

Вчера, 7 ноября, были завершены мероприятия научно-практической конференции «III Епархиальные рождественские чтения», посвященной теме «Нравственные ценности и будущее человечества». Чтения проходили с 12 октября на территориях Александровской епархии. Работа шла по нескольким направлениям: взаимодействие Церкви и общества; религиозное образование и катехизация; работа с молодежью, социальное служение; взаимодействие с армией и правоохранительными органами; церковь и культура; жизнь Церкви и святоотеческое наследие; взаимодействие с казачеством. Парламентские встречи, круглые столы, пресс-конференции, секционные заседания – все эти мероприятия были призваны показать то или иное проблемное поле, пригласить к обсуждению и найти точки взаимодействия в решении озвученных проблем.
Кольчугинская территория в этом году принимала секцию «Церковь и культура. Традиции русской культуры в современном обществе. Нравственные ценности и культура», площадкой проведения стал Дворец культуры. Именно здесь, в разных форматах и разным языком предстояло обсудить вопросы взаимодействия учреждений культуры с религиозными, образовательными, молодежными и социальными учреждениями в формировании личности современного подростка, тему культуры и антикультуры, вопросы становления гражданина и патриота через приобщение к отечественной культуре, возрождения православных традиций в культуре и другие. В работе секции приняли участие помощники благочинных по РОиК и молодежной работе, руководители отделов культуры администраций районов, руководители ЦБС, библиотекари, руководители и педагоги ДШИ, руководители и сотрудники музеев, директора и художественные руководители домов культуры.
Итак, Дворец культуры не случайно стал той самой площадкой, на примере которой кольчугинцы могли показать сотрудничество между православной церковью и учреждениями культуры. В большом зале ДК неоднократно проходили Пасхальные фестивали, православные концерты, в том числе, например, Благотворительный концерт по сбору средств на строительство храма в центре города или концерт Хора Валаамского монастыря, потрясший кольчугинцев. В фойе тоже неоднократно проходили выставки фотографий, картин, работ декоративно-прикладного искусства на православную тематику. В помещении малой сцены ДК много лет назад проходил Круглый стол о духовной музыке. Так что 24 октября, принимая рождественские чтения, Дворец культуры не был первопроходцем. И это сразу почувствовалось по высокой организации мероприятий конференции.
А начались они в фойе — с выставки «Под сенью духовности». Выставка была интерактивная: с гостями конференции активно общались представители библиотечной системы, краеведы, художники. Важно было напитать гостей нашей духовной и творческой атмосферой, показать в полотнах и фотографиях красоту Кольчугинских храмов, красоту нашей земли… И пусть наш город по сравнению с другими городами епархии молодой, и в нём нет древних памятников и традиций, но здесь трудятся творческие и талантливые люди, образовался хороший пример плодотворного сотрудничества между православной церковью и учреждениями культуры.
Это читалось в музыкальном клипе на песню кольчугинского автора-исполнителя Дмитрия Мальцева, открывшем главное мероприятие на большой сцене, и это было подчёркнуто в приветственном обращении благочинного Кольчугинского округа к участникам конференции, которое со сцены зачитал духовник благочиния протоиерей Игорь Тарасенко. В своём приветствии глава Кольчугинского района В.В. Харитонов отметил, что полноценное развитие человека без веры невозможно.
Затем прозвучали два доклада: протоиерея Дионисия Комчихина, председателя Епархиального отдела по делам молодежи, ответственного секретаря Епархиальных рождественских чтений, и М.Т. Беляевой, заведующей отделом культуры и туризма администрации Кольчугинского района. Отец Дионисий, опираясь на высказывания известных людей, поднял тему антикультуры, заполоняющей нашу жизнь. М.Т. Беляева рассказала о том, каким взаимовыгодным, красивым, духовно богатым и полезным может быть сотрудничество между православной церковью и учреждениями культуры.
Затем участникам рождественских чтений была представлена тематическая концертная программа лучших творческих коллективов района, в том числе порадовала зрителей своим выступлением православная хоровая студия «Откровение», созданная при Покровском храме г. Кольчугино.
Затем в малом зале началось заседание Круглого стола с большим списком заявленных докладчиков. Вкратце расскажем о выступлениях.
Открыл заседание отец Дионисий, отметив значимость Рождественских чтений, которые не случайно начинаются с епархиальных этапов и завершаются пленарным заседанием в Государственном Кремлевском дворце – вскрытая проблематика в провинциях может быть затем озвучена и обсуждена на высшем уровне.
Отец Дионисий, оценивая увиденное в этот день в Кольчугине, сказал: «Кольчугино нас сегодня обворожило, окутало любовью, талантами». При этом он подчеркнул, что Кольчугино – самый молодой город Александровской епархии, который возник не вокруг храма или монастыря, а начался с небольшого поселка вокруг металлургического производства. «Не имея духовных традиций, Кольчугино явило нам пример тесного сотворчества учреждений культуры, образования и государственных структур с представителями Кольчугинского благочиния», — подчеркнул он и выразил благодарность руководству района, отделу культуры и лично М.Т. Беляевой, назвав ее мученицей, которая пострадала за культуру. А ведь именно в таких, как она, личностях и содержится тот богатый духовный потенциал, который, в случае с нашим городом, и восполняет отсутствие духовных традиций.
Еще одна такая личность, и с этим вряд ли кто поспорит, это настоятель Свято-Покровского храма с. Давыдовское отец Владимир. Предоставляя ему слово для доклада, отец Дионисий назвал отца Владимира самым молодым священником в Кольчугинском районе – потому что с такой нагрузкой и такой занятостью в самых разных сферах взаимодействия церкви и государства может справиться только молодой, универсальный священник.
Отец Владимир сразу начал с проблематики: да, взаимодействие с культурой, творческим сообществом идет, но не выливается в то, что хотелось бы. А хотелось бы, чтобы дорога к свету (а слово «культура» можно разложить как «культ света, путь к свету») вела людей к Богу. Культура сегодня занимается внешним оформлением человека, а это обрядовость, которая нужна как форма, но эту форму нужно наполнить. Чем? Исповеданием веры, ведь только через это можно создать систему иммунитета ко греху. А между тем именно в сфере культуры сегодня идет яростная борьба, когда нам пытаются привить антикультурные ценности или с помощью, например, той же попсы зарабатывают деньги на душе человека. Творческий процесс может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус, и в качестве примера отец Владимир прочитал два своих стихотворения – о роке и симфонии. Творчество без Бога – это цветы, которые не принесут плода, и докладчик призвал всех, кто в отрасли культуры распахивает сегодня сердца, чтобы в эту пашню упало Слово истины. Без исповеди, причастия, молитвы люди не смогут сформировать свою личность, выстроить защиту против греха. И вот тогда можно будет говорить о плодах: преображении и спасении тех, кто находится рядом.
О том, какую роль в этом процессе может играть общение с книгой, рассказала директор Областной библиотеки для детей и юношества Т.А. Сдобникова. Она согласилась, что работникам культуры еще есть, чему учиться, а услышанное Слово порой не перерастает в веру, потому что на пути не встречаются настоящие наставники, духовники. Она рассказала о благотворном влиянии на развитие личности человека такого жанра, как народная сказка и коснулась проблемы, связанной с нежеланием молодежи читать художественную литературу. В этом плане она призвала всех активнее использовать ресурсы библиотек и рассказала об опыте Областной библиотеки в работе с молодежью, в том числе с православной.
Настоящим подарком для всех стало выступление профессора В.В. Лепахина об иконе в церкви и культуре. Икона в православной церкви учит в соответствии с православными канонами, в католической церкви изображение на иконах отдано на откуп художнику – и в этом суть искусства эпохи Возрождения, которая возрождала античную культуру, по своей сути являющейся языческой. Даже самые лучшие картины эпохи Возрождения не стремились к Первообразу. Наоборот, через красоту земную художники этой эпохи стремились передать красоту духовную – например, для изображения Богородицы просто брались черты от нескольких красивых женщин. Православная икона же показывает, что выражение духовной красоты возможно только через стремление земного образа иконы к Первообразу. А это предполагает духовную чистоту самого иконописца. Именно поэтому в творениях эпохи Возрождения мы часто видим плотскую, телесную, душевную, но не духовную красоту – ту, перед которой человек застывает и начинает молиться. Валерий Владимирович не мог обойти тему иконоборчества, тем более, что в этом году исполнилось 100 лет трагическим событиям 1917 года. Самый большой урон иконе нанесли большевики, не только массово уничтожая иконы, но и закрывая иконописные мастерские и тем самым прерывая традиции иконописания. А потому русскую икону тоже можно назвать мученицей, очень часто ее не просто физически уничтожали, над ней кощунствовали. «Будем беречь нашу икону, хранить ее, любить и молиться перед ней», — такими словами профессор Лепахин под бурные аплодисменты завершил свой доклад. А затем дал ответ на прозвучавший из зала вопрос о том, какую проблему сферы культуры он считает наиболее острой. Валерий Владимирович ответил призывом Гоголя: «Надо воцерковить культуру!» И бороться против антикультуры.
Далее была поднята одна из самых болезненных тем: взаимоотношения музеев и церкви. Вопреки бытующему мнению, что между ними на почве имущественных отношений может существовать исключительно борьба, директор Юрьев-Польского архитектурного и художественного музея С.В. Борисова рассказала об опыте плодотворного сотрудничества между церковью и музеем и выразила благодарность настоятелю Михаило-Архангельского мужского монастыря отцу Афанасию.
Об опыте взаимодействия учреждений культуры с религиозными учреждениями в Петушинском районе рассказала директор Межпоселенческой централизованной библиотечной системы В.М. Попова. Ценное приобретение этого опыта – заключенные соглашения между Петушинским благочинием и учреждениями культуры по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.
Кольчугинский педагог и композитор В.И. Шестакова представила пример практического взаимодействия культуры и церкви: уникальный сборник детских песен «Песенка в подарок» по всему годовому кругу православных праздников, который действительно стал ценным подарком и для религиозных учреждений, в частности, воскресных школ, и для учреждений образования и культуры. Кстати, сборник был издан в союзе с Центральной библиотекой и Воскресной школой при Свято-Покровском храме города Кольчугино. Все эти песенки разлетелись по свету еще и благодаря всероссийскому журналу «Музыкальный руководитель», в котором тоже были опубликованы. Вера Ивановна получает массу добрых отзывов, особенно, от музыкальных руководителей Воскресных школ, ведь подобных песенников в нашей стране нет. Поскольку сборников у Веры Ивановны не осталось, она предложила разослать всем заинтересовавшимся электронную версию песенника.
Всем докладчикам под аплодисменты были вручены Сертификаты, подписанные Архиепископом Евстафием. И на этой приятной ноте чтения бы и завершились, если бы отец Дионисий, обращаясь к работникам культуры, не попросил их обратить внимание на набирающий популярность праздник красок Холли. Он пришел в Россию из индуизма, связан с демоницей Холли и изначально сопровождался испитием напитка, в состав которого входили марихуана и кокаин. По мнению отца Дионисия, под каким бы соусом ни проводился в учреждениях культуры этот праздник, его организаторы являются проповедниками наркоманией. «Пачкаться – плохо», — учат наши мамы своих малышей, русский народ всегда был самым чистоплотным на всем земном шаре, зачем же пачкать себя физически и духовно? «Год индийской культуры закончился, мы – русские, у нас есть свои праздники, давайте молодежи их предлагать», — подчеркнул отец Дионисий. Тем не менее, из зала было высказано мнение, что ничего страшного в этом празднике нет, а наши ценности надо более активно и более качественно продвигать. «Да, надо лучше изучать свою культуру, чтобы посмотреть на нее из глубины этого знания», — поддержал дискуссию настоятель Богородице-Рождественского храма пос. Балакирево протоиерей Иоанн Девликамов. Может ли ведическая индийская религия дать глубину и духовность? И не пора ли вводить цензуру на такие мероприятия, как праздник Холли или Хэллоуин? Отец Дионисий проинформировал, что распоряжением директора департамента образования г. Москвы в учебных заведениях Москвы запрещается праздновать Хэллоуин и День всех влюбленных.
«Демон есть демон, как его ни называйте. Он принимает образ света, но мы знаем, кто есть он. И поэтому надо различать духов – от света они или от тьмы. И наша секция – это и есть различение: что от света, а что от тьмы. И прежде, чем уважать другие культуры, надо знать и утвердиться в своей», — подвел черту дискуссии отец Дионисий.
Впрочем, раз эта дискуссия возникла, значит, вопросы взаимодействия церкви и культуры остались. И мы очень надеемся, что эта дискуссия будет продолжена. Во всяком случае, готовность к диалогу, открытость души кольчугинской культуры прозвучала в финальной точке мероприятия, которую поставила наша поэтесса Нина Геннадьевна Фоменко, прочитав свое стихотворение. Цитатой из него я и закончу свой материал:
«Чтоб дел и помыслов греховных
Избегнуть нам и прочих бед,
Творец пошлет нам сил духовных.
Да будет свет!
На крыльях творчества взлетая
И купола взмывая вверх,
Русь православная, святая,
Живи вовек!»

  • READ01
  • READ02
  • READ03
  • READ04
  • READ05
  • READ06
  • READ07
  • READ08
  • READ09
  • READ10
  • READ11
Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии