День памяти Великомученика Димитрия Солунского в Свято-Успенском храме

8 ноября Православная Церковь отмечает День памяти великомученика Димитрия Солунского, очень любимого на Руси. Он даже считается русским по происхождению, так близок образ святого Димитрия душе русского народа. В честь святого Димитрия русские князья называли своих детей, возводились храмы и строились приделы в честь Великомученика Димитрия Солунского.
Во Владимире великий князь Всеволод Большое Гнездо, во Крещении Димитрий, «создал церковь прекрасную на дворе своём, святого мученика Димитрия, и украсил её дивно иконами и писанием». Димитриевский собор и сейчас главное украшение Владимира.
Свято-Успенский храм Дмитриевского Погоста Кольчугинского благочиния, история которого восходит к 12 веку, тоже связан с именем Великомученика Димитрия Солунского. Да и Погост не случайно назван Дмитриевским. В то время существовала княжеская дорога, связывающая Владимир и Переславль-Залесский. Эта дорога проходила чрез территорию Погоста. Вероятно, вначале возник опорный пункт для сбора дани с подчинённых земель. Позже появилось село под названием Погост (от слова гостиница, гостить). Первая церковь на Погосте была деревянная, и освящена она была во имя Великомученика Димитрия Солунского. В 1652 году в письменном упоминании о храме говорится, что вотчинник Дмитрий Колтовский выстроил новую деревянную церковь во имя Великомученика Димитрия Солунского взамен сгоревшей. В 1792 году храм уже называется во имя Успения Божией Матери, но в 1776 году есть запись о том, что храм на Погосте – во имя Великомученика Димитрия. Может быть, к старому храму вотчинник достроил Успенский придел, но как это было на самом деле, неизвестно. После очередного пожара деревянного храма и попытки восстановить его помещица Анна Семёновна Чернцова построила каменный храм в 1797 году. В «Ведомостях о Церквах» упоминается, что храм каменный имел два престола: «во имя Успения, в приделе тёплом во имя Димитрия Солунского».
В наши дни при входе в Свято-Успенский храм Дмитриевского Погоста икона Святого Великомученика Димитрия Солунского встречает каждого молящегося. В день его памяти настоятель храма протоиерей Олег Аникин отслужил Соборную службу, на которой ему сослужили протоиерей Владимир Петров, настоятель Свято-Покровского храма села Давыдовское, и протоиерей Сергий Фомантьев, настоятель Свято-Богоявленского храма посёлка Бавлены. К иконе Великомученика Димитрия с частицей его мощей могли приложиться верующие, чтоб в этот день стать ближе к почитаемому святому.
Святой Димитрий родился в конце 3 века в знатной семье проконсула в Солуни (Фессалониках). Его родители были тайными христианами и воспитали сына в вере Христовой. В греческих провинциях царём тогда был кровожадный Максимиан, люто ненавидящий христианство. После смерти отца император даровал власть его сыну.
Димитрий не хотел скрывать свою веру во Христа. Он выступил открыто как христианин и проповедовал народу свою веру. Его сердце было твёрдым, милосердным и сострадательным к слабым и обездоленным людям.  Народ слушал его с удивлением и, поражённые его верой, многие крестились. Римскому императору быстро донесли об успехах нового проконсула.
Димитрий Солунский прекрасно понимал последствия своих поступков. Он начал готовиться к мученическому подвигу. Он раздал всё, что имел, бедным и нуждающимся людям. Императору же он открыто сказал, что языческая вера лживая, Свет же Христов озарил многих людей в стране, и это и есть настоящее счастье. Император даже не нашёлся, что на это ответить. Но когда на любимых императором Максимианом гладиаторских боях победил его непобедимого любимца-гладиатора христианин Нестор, это вызвало ярость императора.
Димитрий Солунский был заключён в темницу. Он много и горячо молился, стоя на коленях. Ворвавшиеся воины закололи Святого Димитрия копьями. Он был убит 26 октября по старому стилю и 8 ноября по новому. Христиане тайно похоронили Святого Димитрия. А после смерти было много чудесных исцелений. При императоре Константине над могилой Святого Димитрия Солунского построили храм. И, когда строили его, были обретены мощи Великомученика, совершенно целые и избежавшие тления. Из мощей истекало благовонное миро. Потому Святого Димитрия называют ещё и Мироточивым.
Великомученика Димитрия называют ещё и Победоносцем. К нему с молитвами обращаются за помощью те, кто служит в армии. Святой Димитрий сумел победить страх смерти, остался верным Христу. Потому он помогает людям бороться с немощами, искушениями, страхами, но прежде укрепляет в сердце человека веру и верность Христу. Кстати, император Максимиан, потеряв при императоре Константине власть, пытался вернуть её во что бы то ни стало, однако ему это не удалось, и по  официальным сведениям он совершил самоубийство.
Прихожане Свято-Успенского храма Дмитриевского Погоста вознесли молитву Великомученику Димитрию, попросив его помощи и заступления, укрепления в вере. После службы отец Олег пригласил всех прихожан на общую трапезу, за помощь в проведение которой отдельная благодарность администрации «Перекрёстка».

Молитва окопная

Повремени, Господь, повремени,
Быть может, мое время не настало.
Побереги, Господь, побереги
Солдата русского и генерала.

В окопах под Смоленском и Ушой,
Забыв дожить до раннего заката,
Стояли насмерть телом и душой
С молитвой веры за родные хаты.

За Родину молюсь, за Русь!!!
Отечество мое в веках и свято
За Матерь Божию и за жену дерусь,
За внуков и детей и за комбата.

Господь Всемилостивый, погоди,
Не представляй меня к наградам!
Убереги, Господь, убереги
От лжи, шрапнели и булата.

За Родину, за Святую Родину!
Русский взвод бьется, как полк,
За Матернюю и за Отечественную,
За свободу вечную бьемся – с нечистью…

Повремени, Господь, повремени,
Быть может, мое время не настало,
Побереги, Господь, побереги
Солдата русского и генерала…

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии