Дом, где исполняются мечты…

К юбилею Дворца культуры в нашей газете был опубликован цикл очерков о работниках этого учреждения. В основном, это были люди, чей трудовой стаж насчитывает десятки лет. Сегодня, в самый канун юбилея, мы завершаем этот цикл материалом о самом главном во Дворце культуры человеке – директоре Ирине Витальевне Трухиной.
…Пять лет назад, перед 110-летием ДК, мы тоже публиковали интервью с Ириной Витальевной, и тогда, я помню, в материале очень ярко прозвучало о преображении Дворца культуры – шли масштабные ремонтные работы, в коридорах ДК пахло краской, один за другим обновлялись кабинеты и залы… И сегодня, когда Дворец культуры по-настоящему расцвел, приобрел законченную форму, есть смысл поговорить о ее духовном наполнении. Кстати, именно о наполнении, о творческих планах говорили все герои наших публикаций, посвященных юбилею ДК. А это происходит только там, где людей не тяготят материальные проблемы, где создана благоприятная, комфортная атмосфера для работы и творчества.
Именно об этом – о наполнении и атмосфере Дворца культуры – мы начинаем наш разговор с Ириной Витальевной Трухиной в канун 115-летия учреждения, которое с недавних пор стало именоваться Центром культуры, молодежной политики и туризма, но по сути остается все тем же штуцеровским Народным домом.
— Ирина Витальевна, изменилась ли, на Ваш взгляд, за последние пять лет атмосфера Дворца культуры?
— Одна из наших основных задач – это как раз сохранить ту неповторимую атмосферу Дворца культуры, которая создавалась здесь на протяжении многих десятилетий. Но для меня, как руководителя, важно и то, чтобы сегодня в этой атмосфере появлялось новое дыхание, новые веяния… И чтобы в каждом нашем коллективе были созданы условия для многолетнего творчества. А это во многом зависит и от материальной базы – отремонтированных, комфортабельных кабинетов, звуковой аппаратуры, новых костюмов… И когда все это есть, у руководителей творческих коллективов вырастают крылья, начинает работать фантазия, появляются новые идеи… Немаловажный момент – заработная плата. После майских указов президента я за своих коллег могу только порадоваться – у них сегодня достойная заработная плата. И здесь в первую очередь я говорю о руководителях творческих коллективов, которые работают с детьми.
— Вот Вы говорите о новом дыхании, новых веяниях. В чем они выражаются?
— Вот, например, творчество народных коллективов. Когда-то это было очень востребованное направление, сегодня, к сожалению, полные залы они не собирают. И мы задумались, как сделать это направление более популярным. И как-то мне в голову пришла мысль о битве хоров – увидела в одной из телепередач и подумала: почему бы у нас такое не провести? И так эта идея прижилась! И коллективы оживились из-за настоящей конкурентной борьбы! И такой кураж появился! Кстати, сегодня порой именно народные традиции и обряды тоже становятся новыми веяниями, потому что долгие годы были попросту забыты. Вот, например, работала у нас Настя Наумова, она специализировалась именно на народных праздниках, придумывала великолепные детские программы, основанные на обрядах и православных праздниках… Она смогла ребят заинтересовать, собрала небольшой коллектив и проводила праздники по детским садам, вовлекая ребятишек, даже проводя познавательную работу. К сожалению, Настя потом переехала в Москву, но у нас появилась Ирина Могош, которая сегодня делает просто потрясающие детские программы, заряжая энергетикой весь зал. Еще одно новое направление – квесты. Молодежь сегодня очень любит этот формат. Летом квесты проходят в парке ДК, ребята участвуют в них с большим удовольствием. А к юбилею Дворца культуры у нас появился квест «Тайны закулисья». Настолько интересная оказалась идея! Дети в восторге! Во время квеста они узнают всю творческую кухню Дворца культуры и в процессе квета сами становятся артистами, готовят небольшое выступление на большой сцене.
— Ваш опытнейший сотрудник Любовь Константиновна Гращенко неоднократно во время интервью повторяла, что главная задача таких мероприятий – научить детей общаться. И досуговый отдел, и отдел кино и информации строят свои мероприятия именно на активном общении…
— Это совершенно точно! И здесь я могу привести еще один замечательный пример: наш новый арт-проект «Вам знаком Народный дом?». Мало того, что он дает детям наглядные знания об истории нашего учреждения, он еще и объединяет их на мастер-классе, где дети перьевыми ручками сами подписывают почтовые открытки. Знаете, как им нравится! Самое интересное, что после этого в городе такой ажиотаж с перьевыми ручками начался – в магазинах скупили всё!
— Ирина Витальевна, мы сейчас говорим о творческом процессе и атмосфере. Но этот разговор был бы неполным без результатов и достижений. Это, пожалуй, главный показатель того, что в учреждении создана правильная атмосфера и комфортные условия для творчества.
— Посмотрите, сколько призов и кубков расставлено в моем кабинете! Вот, на столе – самый последний, который привезли театралы с регионального фестиваля «Яблочный переполох», дали мне на время полюбоваться. За последние пять лет участие в выездных конкурсах и фестивалях – международных, всероссийских, областных – выросло в разы! А ведь это значит, что коллективы не боятся представлять свое творчество, уверены за свой уровень. Хореографические коллективы «Аллегро», «Дель Арте», театральные коллективы – все они добивались и продолжают добиваться больших успехов. И как здорово, что у нас теперь есть свой автобус и мы можем решать вопросы с доставкой артистов! Помогаем решать вопросы и с оргвзносами. Конечно, любая поездка на конкурс – это всегда большие хлопоты, но когда они входят в этот кабинет, несут в руках кубки, дипломы, статуэтки и просто светятся от счастья – у меня душа ликует!
— А зритель? Он изменился за эти годы?
— Зритель стал более ленивым на подъем. Я общаюсь со многими, приглашаю на наши мероприятия, и те, кого уговорила прийти, потом так благодарят: молодец, что вытащила нас с дивана, с кухни, от телевизора, от компьютера… А ведь мероприятия у нас такие разноплановые, насыщенные, для разновозрастной аудитории… Оплата минимальная. А есть и бесплатные мероприятия – и даже на них бывают неполные залы. Например, недавно у нас прошел такой шикарный концерт ко Дню народного единства, была сборная программа – и народные коллективы, в том числе и гости из Собинского района – ансамбль «Потешки», и  чтецкие номера в исполнении Станислава Васильевича Охапкина… А зрителя было не столько, сколько бы хотелось! Но программа была просто замечательная, и я после концерта поблагодарила участников – и как зритель, и как руководитель. Когда хорошо, я люблю хвалить – доброе слово всегда людям приятно.
— А разборы полетов устраиваете?
— После каждого мероприятия. По вторникам у нас проходят планерки, и мы в обязательном порядке разбираем все мероприятия за прошедшую неделю, откровенно говорим о том, что получилось, что не получилось.
— Вы умеет быть очень строгой?
— Могу.
— Не верится… Кажется, что Вы всегда очень добрая, мягкая, спокойная…
— Мне бы хотелось быть всегда такой, да мои коллеги и знают, что я по сути такая, но должность обязывает быть и строгой, и требовательной – ради того, чтобы работа учреждения была всегда на высоком уровне. Ведь по каждому нашему мероприятию судят в том числе и о моей работе.
— А Вы сами легко воспринимаете критику?
— Я очень ранимый человек – как и все творческие люди. Особенно, если критикуют люди, которые, мягко говоря, мало понимают в культуре. Вот конструктивная критика всегда воспринимается и берется на вооружение. Но надо понимать: у нас же непрофессиональные коллективы! У нас самодеятельность. И никто из исполнителей не застрахован от срывов. Вот если такие срывы происходят у моих коллег-профессионалов, тогда, безусловно, моя позиция будет жесткой. Хотя, если честно, материально я никого не наказываю… Им порой моего взгляда достаточно.
— Не могу не спросить и о взаимоотношениях с властью. Это, на самом деле, очень важный вопрос. И в свое время очень многое удалось сделать именно благодаря поддержке команды администрации города – Геннадия Сергеевича Шустрова, Константина Николаевича Мочалова и Татьяны Викторовны Чебуровой. Как сегодня складываются отношения с командой администрации района?
— Нам всем очень приятно, что руководители района и города приходят на наши мероприятия – это очень важно. Они в курсе нашей творческой жизни, и культура им не безразлична. Приятно, что нас поддерживают предприниматели, вот, например, буквально на днях, специально к юбилею, в нашем парке появился информационный стенд, выполненный по эскизу архитектора Александра Иванова предпринимателем Михаилом Яковлевым. Стенд посвящен истории Народного дома.
— Раз уж мы заговорили о юбилее, позвольте сделать комплимент интересной находке: на афише и пригласительных, разработанных Ириной Сергеевной Трошиной, размещена фотография люстры. Трудно поверить, что это люстра Дворца культуры – она прямо как из Большого театра. Такая красота, которую мы, почему-то, до этого не замечали… Поистине, Дворец культуры еще не открыт нами до конца, и ваш арт-проект очень актуален… Но, говоря о том, как меняется Дворец культуры, не могу не спросить: а меняет ли он людей, которые в нем работают?
— Да, безусловно. Люди здесь открываются по-особому. Помимо тех обязательств, которые на всех нас накладывает звание «работник культуры», мы еще ощущаем на себе и эту историю, и эту потрясающую атмосферу, и даже магию этого юбилея… И нам хочется творить еще больше!
— Ну и напоследок хочется услышать о том, каким будет юбилейный вечер.
— Конечно, мы готовились к этому празднику загодя, очень серьезно. Работала большая команда, проводились орг-комитеты… Я не буду открывать всех интриг, но скажу, что мы будем удивлять наших гостей уже со входа. В этот день, до начала праздничного концерта состоится открытие нашей музейной комнаты, куда мы перенесем всю историческую часть – там можно будет увидеть и фотоматериалы, и видеоматериалы, и музейные экспонаты… На открытие мы пригласим руководителей города и района, средства массовой информации. А после гала-концерта эту комнату смогут посетить все желающие. Кстати, музейная комната – мечта Галины Михайловны Дувалкиной, моей уважаемой предшественницы. Эта мечта меня тоже не покидала, и я рада, что она осуществилась. А если в нашем Дворце культуры осуществляются мечты, значит, мы не зря здесь работаем!..
…Конечно, не зря. И мне хочется закончить этот материал двумя маленькими, но очень символичными наблюдениями, которые я сделала в кабинете директора Дворца культуры. Перед началом нашего интервью к Ирине Витальевне зашел Геннадий Сергеевич Шустров – за персональным приглашением на гала-концерт. Мы разговорились, Геннадий Сергеевич с ностальгией вспоминал годы, когда он играл в духовом оркестре ДК. Именно в эти годы, а точнее, 55 лет назад, на танцплощадке ДК он познакомился со своей будущей женой. «Разве такое забывается!» — улыбался Геннадий Сергеевич и прямо молодел на глазах. А позже, когда наш разговор с Ириной Витальевной подошел к концу, в ее кабинет пришли счастливые молодые родители – Сергей и Тамара Смирновы. Оба – работники Дворца культуры, именно здесь они встретились, два года назад поженились и вот теперь зашли поделиться радостью – рождением сыночка-богатыря Ратмира (его вес 4600 кг, а рост – 57 см!). И знаете, мне показалось, что это какой-то знак, что Дворец культуры продолжает жить и в таких вот удивительных семейных историях… А значит, его собственная история давно вышла за пределы стен учреждения и слилась с историей города. И может быть, это тоже было мечтой Владимира Ивановича Штуцера — мечтой, которая тоже осуществилась…

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Уведомить о