Поговорим о взаимопонимании

Прочитав заметку Г. Локанова в «Кольчугинских новостях» от 29.10.17 «Не в деньгах счастье», согласна с его анализом прошлых лет: «К большому сожалению, ушли от нас  общность интересов, взаимовыручка, дружеское участие, да и просто взаимопомощь». В связи с этим хочется заметить, что в Советское время телевизоров не было, дети собирались в подъезде, ставили концерты, мини-спектакли. Взрослые по праздникам, да даже и в будни собирались на завалинках и в сопровождении гармониста пели песни, в праздники выносили столы на лестничную площадку, закуску и праздновали — жили дружнее. Порой обсуждали свои проблемы, помогали в беде. Здесь же (привожу реальный факт) женщина обратилась к председателю ЖСК с просьбой помочь, чтоб не было холодно в квартире. Ноль эмоций, а уж чтоб устранить проблему и говорить нечего. Три-четыре года назад она могла обогреваться газом, сейчас, по состоянию здоровья, не может! И началась её эпопея писанины, скольких руководителей она «задействовала», выслушал с теплотой неравнодушный к её проблеме В.А. Катышев, была проверка по его звонку, но на этом «участие» ответственных лиц и кончилось, то есть даже В.А. Катышев был для них не указ. И только сейчас, по обращению к С.Ю. Орловой (2 письма), что пора поставить точку в писанине, Л.Ф. Смолина, наконец-то, со второго раза, признала её правоту, потрогала батареи, проверила как утеплена квартира, дала ряд распоряжений нынешнему председателю, и — «выдано предписание о принятии мер». Это пример общности и участия. Поражает позиция соседей – они не поддержали соседку, а, наоборот, упрекали ее, мол, зачем пишешь?! У них в квартирах тепло, а до нее им дела нет.
Второй пример. 1 ноября в Центре социального обслуживания населения поздравляли инвалидов-пенсионеров с праздником. Приглашённые гости: Г.А. Мазур, В.С. Гарус,  Н.Е. Николаева и Н.В. Мельникова — бывший директор центра, а ныне — директор детского дома. Встречу словами приветствия открыла В.Н. Карпова, с теплыми пожеланиями выступила директор КЦСОН Е.В. Торунова. Все приглашённые сказали много добрых слов. Н.В. Мельникова привезла своих питомцев, которые подготовили для нас концерт.
Наталья Валентиновна, сидя в зале, жалела, что для её танцоров мала сцена, ревностно следила за каждым номером, сопереживая артистам, смотрела, чтобы кого-то вдруг не обделили подарком. А ведь она могла и не приехать, на это у неё есть подчинённые, отвечающие за концерт, но своим приходом она подчеркнула, что рада встрече с бывшими коллегами и не забыла их, а также тех клиентов, которые еще при ней посещали центр. А какие у детей костюмы были яркие! Как вдохновенно со своими воспитателями (младшая группа) они исполняли номера, да и взрослая группа отличилась, особенно танец со шляпами был великолепен. И это дети с ограниченными возможностями! Остались довольны зрители и артисты. Вот вам два примера — соседи к бедам равнодушны, а взаимопомощью и не пахнет. И детский дом, где любовь, тепло дали не родители, а сотрудники.
Или взять статью: «Евроремонт с кошмаром» в «КВ» от 29 ноября, автор Татьяна Морозова. До чего же довели людей, вроде не 1937 год, а люди просят не упоминать их фамилии. Наши руководители не достойны уважения, если довели народ до такого состояния! Они пекутся только о своём благополучии, но не о людском, если уж дошло до такого. Получается, что в их речах перед праздниками и выборами – сплошная фальшь, так они приближаются к режиму Сталина. Пусть на его ошибках задумаются, до чего довели народ, внимательно прочитают статью Т. Морозовой, чтоб не повторился 37 год, чтоб не унижали людей, видя в каждом «сочинителя» — не от хорошей жизни эти люди пишут!

Л. Стрелкова

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии