Кирюхин в Кольчугино

24 января Кольчугино посетил глава департамента здравоохранения А.В. Кирюхин.
На встрече также присутствовали директор ГБУЗВО «Кольчугинская ЦРБ» И.В. Матвеева, ее заместитель по медицинской части В.П. Сорокин, заведующая амбулаторно-поликлинической службой, врач-терапевт Л.В. Никонова, жители города и представители СМИ.

«Давайте начнем с хорошего!»

Встреча началась с выступления А.В. Кирюхина:
— Как все знают, в нашей жизни есть много и плохого и хорошего, давайте начнём с хорошего. Я немного расскажу про 2017 год. В целом развитие здравоохранения Владимирской области касается и Кольчугинского района, поэтому приведу некоторые цифры. Такой показатель, как уровень смертности, впервые в области мы незначительно снизили: он упал буквально на 7%, теперь – 15,7. Это впервые за 20 лет. Этот показатель ещё высокий и говорит об уровне здравоохранения в области, об уровне жизни населения и т.д. К сожалению, у нас снизилась рождаемость, поэтому, когда мне задают вопрос: «Почему у нас нет родильных домов?», например, по Киржачу такая ситуация, я отвечаю – если вы дадите мне по тысяче рождений детей в год, то мы вам открываем родильный дом. Если же всего лишь 200 рождений, то какой родильный дом? Врач, принимающий роды и малопрактикующий, теряет квалификацию, в какой-то экстренной ситуации это чревато печальными последствиями. Не может быть родильного дома, если роды раз в неделю или даже один раз в сутки.  Рождаемость снизилась, но у нас приняты новые указы президента, которые должны помочь, потому что женщины активнее реагируют на материальную помощь и льготы, будем надеяться на улучшение демографической ситуации. И сами мы стараемся. Есть проблемы невынашиваемости. Перинатальный центр, много о нём говорили, теперь дооснастили необходимым техническим оборудованием. Если раньше недоношенных детей удавалась выхаживать с весом от килограмма, то теперь от 500 грамм. Мы имеем значительные успехи по сокращению младенческой смертности. Мы прекрасно понимаем, насколько бесценен этот ребёнок для родителей и ценен для страны. Нам удалось значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, даже от онкологии. Ввели в эксплуатацию онкодиспансер, оснащённый самым современным оборудованием, которое так необходимо при проведении операций, химиотерапии, лучевой терапии.
Также снизилась смертность от туберкулёза. ВИЧ-инфекция — это проблема, которая может коснуться каждой семьи, даже той, где не потребляют наркотики и ведут нормальный образ жизни. Здесь мы ведём активную профилактическую работу. Материальная база в здравоохранении оставляет желать лучшего. Как уже говорилось, нам нужно 7 миллиардов, чтобы поправить всю систему, у вас здесь тоже масса проблем. Мы направили 1,7 миллиарда на улучшение материальной базы.
Уделять надо больше внимания и сельскому здравоохранению — такова позиция президента и минздрава. Мы стараемся сохранить ФАПы. Ситуация с ними очень напряжённая, всё же мы решили, что надо делать самостоятельные ФАПы, отдельно стоящие, со своей инфраструктурой, электроснабжением, отоплением… Построили 17 ФАПов, хотелось бы больше, но пока это то, что мы смогли сделать с теми ресурсами, которые мы имеем. По материальной базе. Конечно, есть проблемы в реанимации, в хирургическом корпусе — надо менять оборудование. Пользуемся теми ресурсами, которые есть, пока других возможностей нет. По зарплате. Она не очень нравится врачам, понятно, что каждый считает деньги в своём кармане, но всё равно, дорожную карту мы выполняем. Отчего зависит зарплата врача? От средней по области, если есть средняя в 27 тысяч, значит, у врача должна быть 54. Есть нарекания врачей, что расчёт идёт не на ставку, а на физическое лицо, но такая практика принята, сделать иначе мы не можем.
Какие у нас серьёзные проблемы? Во-первых, это льготное обеспечение лекарственными средствами. Существуют 4 программы. Первая (семи нозологий) финансируется за счёт федерального бюджета, здесь у нас 100% обеспечение. Вторая программа (тяжёлые наследственные заболевания) очень дорогая, например, девочке 12 лет в Петушинском районе необходимо на лечение 36 миллионов рублей в год. Если не лечить, девочка погибнет через 2-3 года. Или есть такая врождённая патология, как муковисцидоз, раньше никто не доживал с ним до 18 лет, а сейчас мы получили даже первую беременность, первого ребёнка, несмотря на такое тяжёлое заболевание. Это огромный успех, который стал возможным благодаря льготному обеспечению. Третья программа — это федеральные льготники, здесь у нас есть проблемы, и нам их решать. У нас очень большой отказ от федеральной льготы, в Кольчугино где-то 12% сохранили эту льготу, а если отказались от льготы, то она идёт на пенсию в денежном эквиваленте. С другой стороны, если есть заболевание, то региональные власти всё равно обязаны обеспечить лекарствами, значит, страдает четвёртая программа — региональные льготники. По 2017 году мы добавили почти 350 миллионов, но всё равно, хоть сумма и велика, этого недостаточно, приходиться снимать деньги с ремонта, с оборудования и т.д. Поэтому очень важно не отказываться от федеральной льготы.
Вторая наша проблема — дополнительная диспансеризация. Её критикуют, она вызывает недовольство, но вот в прошлом году удалось выявить 25 тысяч заболеваний. Это тоже многого стоит, ведь наша задача — захватить болезнь на ранних стадиях, до того как начнутся необратимые последствия, и даже не болезнь, а те факторы риска, которые свидетельствуют о возможности заболевания, например, анализы на сахар и холестерин,  показатели которых помогут снизить смертность на 20%, если с ними заниматься. Онкология, самый большой бич на сегодняшний день, — женщинам важно сдавать мазки, делать маммографию. 52% отказались от ДД, а это значит, что в дальнейшем придётся бегать в поисках эндокринолога, онколога и других специалистов, а их не хватает.  Поэтому, как бы отрицательно вы ни смотрели на диспансеризацию, её необходимо проходить для себя, для своего здоровья. Нельзя пренебрегать профилактикой, как мы не пренебрегаем, допустим, мерами пожарной безопасности. Всё-таки профилактическое направление — самое надёжное и дешёвое, а сегодня считать деньги надо всем.
Третья проблема — вакцинация. Вот сейчас грипп пришёл, H1N1, заболевание достаточно серьёзное, уже появились тяжёлые пациенты с пневмонией, воспалением лёгких, лежат на аппаратной вентиляции лёгких… Интересный факт – из тех, кто сегодня болеет, никто не прививался. Очень часто мамы, в силу каких-то предубеждений, не делают вакцинацию своих детей. К чему это приводит? Ребенок может заразиться от пожилых людей, которым справится с гриппом значительно тяжелее, и как результат, в период эпидемии растёт смертность среди пожилых людей, от ишемической болезни, от обструктивных заболеваний… Учитывая это, мы начали проводить прививки от пневмонии взрослых, привита «первая партия»  больных с ишемической болезнью сердца. Это очень дорогостоящая процедура — 1,5 тысячи рублей стоит одна прививка. Но мы поставили перед собой задачу в течение пяти лет привить эту группу риска.
Очень много привозной кори, на Украине умерло 5 человек, там нет прививочной компании. Мы уже забыли, чтобы люди от кори умирали. С полиомиелитом была напряжённая ситуация. Мы перешли на новую схему вакцинации, и сейчас эту проблему решили. Мы добились того, что у нас в области не было ни одного случая дифтерии, а что такое дифтерия? Это стенозы у детей, вовремя можно и не спасти. Врач может вовремя не прийти. Поэтому так необходима вакцинация.
По Кольчугино у нас есть поручение губернатора, а как сказала Светлана Юрьевна, «кто не выполняет поручения — тот не работает». За 2 года уже многое сделано. Есть проблемы по детскому здравоохранению, по кадровым вопросам. Это, наверное, второй по значимости волнующий вопрос, ведь сколько ни делай ремонт, хоть 20 раз стены перекрась, нет врача — и всё. А хороший врач и в землянке окажет помощь.
Бережливая поликлиника. Этот проект направлен на улучшение качества работы регистратуры и медицинских сотрудников за счёт упрощённой логистики, сокращения времени, которое пациент проводит в очереди, устранение лишних хождений по кабинетам. Амбулаторная карта будет попадать к нужному врачу прямо из картохранилища. Пациент не должен её носить! В регистратуре пациент не должен стоять более 10 минут, на приёме у врача — 15 минут и так далее, всё расписано в минутах. В Кольчугино уже осуществили реконструкцию регистратуры, теперь регистратор не сидит как в «амбразуре», он открыт для пациента. Также, для удобства пациентов предусмотрены навигационные знаки, чтобы было легче ориентироваться и находить нужный кабинет.
Если инвалид пришёл, должна работать программа «Доступная среда» —  если он на коляске, то может въехать, даже если пришёл один. Должны быть предусмотрены туалеты для инвалидов. Мы уже отремонтировали медицинские учреждения семи моногородов — и транспорт, и входные группы. Есть задача вывести медицинские учреждения из вспомогательных зданий, если есть поликлиника в жилом доме, её надо переносить, там мы никогда ничего не сделаем. Сейчас в Кольчугино мы занимаемся этим вопросом, хотим разместить детскую поликлинику на территории больничного городка, где мы можем создать все условия. Тем более если мало силёнок, не стоит их распылять по городу.
Ещё в поликлинике есть расписание — в какие сроки вам должна быть оказана медицинская помощь, в плане выдачи талонов, проведения анализов и т.д. Это касаемо плановой помощи, по экстренной сроки другие: чем быстрее, тем лучше.
Также вскоре должна заработать электронная карта, которая значительно упростит работу, позволит не терять анализы, выписать электронный больничный, электронный рецепт и электронное направление, и многое другое. Она позволит организовать и здоровый приём, например, взять справку. Её можно будет заказать просто по телефону. Вся логистика меняется, и я надеюсь, как только заработает эта система, она пойдёт на пользу и вам, и нам.

Вопросы и ответы

А.В. Кирюхин сразу предупредил, что те вопросы, на которые он не сможет ответить, будут зафиксированы со всеми данными и телефонами. По их решению поработает И.В. Матвеева и другие коллеги.
— От гипертонии перестала получать таблетки и по сахарному диабету, продлённый инсулин перестала получать, сократила себе дозу, на сегодняшнее утро сахар 28 единиц.
А.В. Кирюхин: За почти 2 недели праздников могли произойти некоторые накладки, но все контракты все деньги проторгованы, надо только посмотреть график завоза инсулина, на следующей неделе завоз лекарств будет закончен.
— По скорой помощи: приезжает от 40 минут и дольше.
И.В. Матвеева: В течение месяца работала одна бригада, начиная с января этого года всегда есть две бригады фельдшеров, с 1 февраля к нам вернулись ещё два сотрудника, поэтому в дневное время будет три бригады на линии и две в ночное, график уже составлен.
А.В. Кирюхин: Это тоже является нашей проблемой, машин на сегодняшний день хватает, а вот специалистов — нет. Мы привлекаем их сейчас только «эффективным контрактом». Что это такое? Мы говорим: предлагаем вам такую зарплату, но вы должны выполнить такую работу. Оплата по такому контракту сейчас — 50000 рублей. Именно благодаря этому возникла возможность привлечения фельдшеров. По времени приезда. Есть экстренные вызовы, это 20 минут, хотя, чтобы доехать куда-то в район, это проблематично. Неотложная помощь — норматив 2 часа. Срочные вызовы — это дорожная травма, инфаркт, для детей исключение, они подпадают под срочный вызов, если температура от 38 и судороги, если только температура, то вызов оформляется как неотложный. Очень важна работа диспетчера, который может проконсультировать, например, в случае повышенного давления, какой препарат, какая дозировка. ного о нём говорили, теперь его оснастили необходимым техническим оборудованием.  потому что женщины активнее реагируют на мате
— Прибольничную аптеку перенесли, это очень неудобно — далеко от всех остановок.
И.В. Матвеева: В поликлинике, когда делали ремонт, оставили место для аптеки, которая будет заниматься ДЛО, вам даже не придётся ходить в соседний корпус. «Миделон» официально подтвердил, что отпуск лекарственных средств будет осуществляться на территории поликлиники.
Так как вопросов по отсутствию необходимых препаратов было много, директор департамента по телефону уточнил, когда будет произведена доставка и проинформировал кольчугинцев: «По инсулину — в пятницу будет завезена вся федеральная льгота, а в понедельник доставят и региональную».
Л.В. Никонова: Мы сделали заявку по федеральным и региональным льготникам. Итак, по федеральным — потребность 18 миллионов, выделено 7 миллионов 700 тысяч, в 2,5 раза сокращена ваша потребность. Региональная ещё хуже — мы сделали заявку на 21 миллион, а выделена сумма 8 миллионов 300 тысяч, в 2,6 раз меньше.
А.В. Кирюхин: Пока идей, где взять деньги, у нас нет, появятся где-то к марту. Где мы берём? С экономии, с торгов…
— Вопрос по детской поликлинике — нехватка узких специалистов, нет комнаты для кормления, тесные коридоры — пришёл здоровый ребёнок на осмотр, а там чихают, кашляют…
А.В. Кирюхин: Есть федеральная программа, по которой выделено 800 миллионов только на реконструкцию детских поликлиник, есть указ президента, вам надо очень быстро подготовить необходимые документы.
И.В. Матвеева: Мы заберём все 800 миллионов.
— Женщина, пенсионерка, долгое время собирала деньги на операцию (катаракта) в Струнинской больнице, зрение не восстановилось абсолютно, что ей дальше делать? «Кольчугинские новости»
А.В. Кирюхин: Начнём с того, что у нас в области операции эти делаются бесплатно, хрусталик тоже бесплатно, если пациент заплатил деньги, для меня это вопрос криминала. Необходимы данные этой пациентки, чеки на оплату — мы должны вернуть эти деньги. И, поскольку операция закончилась неудовлетворительно, надо вернуться, посмотреть, выяснить, в чём причина, может, повторно сделать операцию, или если катаракта осложняется глаукомой, надо по-другому решать. Надо обязательно направить её к областному офтальмологу.
— Скажите, существует ли льгота для многодетных семей на внеочередной приём в детской поликлинике? «Кольчугинские вести»
А.В. Кирюхин: Существует, это решение принято губернатором после того, как к ней обратились. Информация была разослана по детским поликлиникам, но раз уж встал этот вопрос, я ещё раз направлю письмо главврачам, где есть детские поликлиники, чтобы они этот факт обнародовали.
Ответить на все вопросы в рамках встречи было нереально, но люди ушли с надеждой, что их проблемы будут решены.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии