«Наше слово» — дорога в бесконечность

Вступление

Как часто мы жалуемся на то, что наши дети разучились красиво говорить. Обрывки фраз, сленг, слова-паразиты… А порой еще и крепкая матершинка… Но давайте задумаемся: много ли наши дети читают? Что они читают? Современные печатные средства массовой информации, интернет-ресурсы сознательно уходят от больших форматов, предлагая простенькие посты, коротенькие текстовки, насыщенные тем же сленгом – чтобы молодежь скорее скушала и усвоила… И она «кушает», она научилась переписываться в соцсетях короткими фразами, смайликами, а то и просто фотками… Она растет, становится родителями, которые вместо того, чтобы почитать детям сказки или стишки, не отрываются от мобильников и планшетов. И их дети становятся еще более обделенными, у них еще больше речевых проблем и еще меньше шансов стать не такими, как мама и папа… Может быть, это звучит и утрированно, дай-то Бог… Но пока еще живы газеты, пока существуют библиотеки и из курса средней школы не убрали литературу, есть надежда, что русское слово – как генетический код нации – будет жить и защищать нас от узости, низости и тесноты…
Не знаю, думали ли инициаторы и организаторы Открытого областного конкурса художественного слова «Наше Слово» в Кольчугине так же, как я, но свой вклад в сохранение русского слова они точно внесли. И тем самым заслужили благодарность всех будущих поколений. Как заслужил ее и глава администрации Кольчугинского района М.Ю. Барашенков, который со сцены пообещал, что найдет строку в бюджете для этого конкурса. И как заслужил ее настоятель Свято-Введенского храма с. Флорищи о. Вячеслав, который благословил участников конкурса и сам конкурс, напомнив, что слово уходит к Богу и в вечность…

Открытие и прослушивания

В пятницу, в Детской школе искусств торжественный старт этому конкурсу, уже восьмому по счету, дали председатель жюри, заслуженный артист России, актер театра и кино А.И. Цуркан, заместитель главы администрации Кольчугинского района по социальным вопросам Е.А. Семенова и о. Вячеслав. И сразу же Александр Иванович заметил, что если перевернуть восьмерку, то получится знак бесконечности. «Я хотел бы, чтобы этот конкурс длился бесконечно, потому что русское слово – бесконечно!» — пожелал он.
Напомним, что в составе жюри, помимо А.И. Цуркана, вошли педагог, доцент кафедры сценической речи театрального института имени Б. Щукина при Вахтанговском театре Любовь Александровна Башинская, специалист Областного центра народного творчества Валентина Анатольевна Хромова и филолог, учитель высшей категории, директор школы №2 Елена Вячеславовна Новикова. И надо сказать, что жюри все три конкурсных дня было задействовано очень плотно: побороться за награды конкурса приехало около ста чтецов из Свердловской, Липецкой, Московской и Владимирской областей!
Робкие и бойкие, волнующиеся и спокойные, но всегда красивые и одухотворенные, они выходили на сцену, бережно произносили первые слова конкурсных произведений и открывали слушателю тот самый секретный код в Вечность – туда, где классика существует вне времени, где Слово лечит, спасает и дарит Бессмертие…

Театр и не только

Традиционно в программу конкурса включаются театральные постановки, которые тоже дарят общение с классикой и могут заменить любой мастер-класс по чтецкому искусству. В этом году были показаны моноспектакль А. Цуркана и три спектакля Ассоциации кольчугинских театров, из которых один кольчугинцы еще не видели – впервые он был представлен на областном фестивале «Театр, где играют дети» и получил там высшую награду – Гран-при. Поверьте, награда заслуженная. В этом убедились все, кто в воскресенье, несмотря на ранний час, побывали на показе в ДК. Зал малой сцены был забит до отказа (пришлось поставить дополнительный ряд перед сценой), и «история, рассказанная ночью», задекларированная в названии спектакля, шла от актеров к зрителям самым коротким путем. Рассказывали историю мальчишки и девчонки в пионерлагере – между традиционным намазыванием друг друга зубной пастой. Вроде бы все просто, но только история эта написана была великим Пушкиным в повестях Белкина и касалась она страшного эпизода из жизни гробовщика Адрияна Прохорова. И рассказывали ее дети, виртуозно перевоплощаясь в персонажей повести. «Как в пионерлагерь захотелось!» — сказала Марина Томасовна Беляева после спектакля. Конечно, она-то всего Пушкина перелопатила, ей уже и о зубной пасте на лице можно поностальгировать, а детям, с их страстной любовью к страшилкам, может – раз! – и захочется в Пушкина заглянуть. Он ведь, выражаясь современным языком, так прикольно про этого Адрияна написал… А за Адрияном, глядишь, и до романтичной барышни-крестьянки доберутся, и до таинственного Сильвио…
Пожелаем нашим детям удачи на этом пути, а сами отправимся в большой зал Дворца культуры, где в воскресенье, в рамках театральной программы конкурса, Александр Цуркан представил свой моноспектакль. Впрочем, от спектакля в этом выступлении ничего не было – это была настоящая исповедь о своей любви к Родине, о душевных болях и радостях, о сопереживании каждому из сидящих в зале. Не случайно Александр попросил на время выступления включить в зале свет – чтобы видеть лица людей. Не знаю, видели ли он, как плакал сидящий поодаль от меня Федор Матвеичев – кольчугинский автор-исполнитель, тоже патриот своей Родины, видел ли, как плакала одна из пожилых женщин, которая услышала стихотворение о войне, о воевавшем отце и вспомнила свое послевоенное детство… Но Александр наверняка почувствовал отдачу от посланной в зал энергии – особенно, когда запел знаменитую песню М. Ножкина «Последний бой» и зал запел вместе с ним, беспрерывно аплодируя…

Круглый стол и мастер-класс

Как всегда, одним из центральных мероприятий конкурса являются круглые столы по проблемам жанра и мастер-классы. Именно здесь звучат самые важные слова, даются самые ценные советы… Каждый член жюри поднял отдельные проблемы, четко и профессионально изложив свою точку зрения. А.И. Цуркан говорил о недопустимости показывать пальчик во время выступления и смотреть поверх голов зрителей, об умении правильно задавать на сцене вопросы, о смысловом и эмоциональном разборе и построении выступления… «Как только все это сложится, мы с вами будем в состоянии совершать чудеса – раздвигать временные пространства, а это и есть искусство, оно вне времени», — сказал Александр  Иванович. Е.В. Новикова призвала бережно работать с репертуаром, не увлекаться вкусовщиной, помнить о том, что «мы с вами – носители великой культуры, и наша задача – пропаганда этой культуры». Л.А. Башинская, как педагог по сценической речи, сделала замечания по технике речи: звуку (необходимости работать «на последний ряд»), темпе речи (необходимости бороться со скороговоркой!), артикуляции. Она призвала работать и над логикой речи («бойтесь точек!»), и с жестикуляцией. В.А. Хромова тоже говорила о работе с материалом и особо обратилась к педагогам – именно они должны настаивать на выборе конкурсных произведений для своих воспитанников.
По окончании круглого стола Л.А. Башинская провела для участников конкурса мастер-класс – дикционную разминку, которая хорошо готовит речевой аппарат к работе. Разминка прошла интересно, весело, динамично, все участники были просто в восторге, а педагоги не верили своему счастью: с их детьми занимается доцент кафедры сценической речи театрального института имени Щукина!!!

Гала-концерт

То ли что-то пошло не так, то ли это была режиссерская задумка, но гала-концерт начался прямо в зрительном зале, при закрытом занавесе, когда зрители только-только занимали свои места… Но такой уж он, Александр Вячеславович Рыжов – в конец зарапортовавшийся с организационными вопросами и бесконечно любимый всеми нами. Сел на ступеньки перед авансценой и в луче света стал рассказывать, кто оказал помощь в проведении конкурса. И это было так символично: каждый раз, когда наступает время проводить «Наше Слово», Саша вот так же, наверное, бессильно сидит и переживает, найдутся ли средства на его проведение. А за его спиной в это время стоит вся русская литература, готовая открыть нам двери в бесконечность. И, к счастью, каждый год находятся люди, которые помогают эти двери открывать. В этом году прозвучали слова благодарности в адрес Областного центра народного творчества, администрации Кольчугинского района, депутата ЗС области А.В. Дюженкова, индивидуального предпринимателя А.С. Митрошкина, индивидуального предпринимателя Е. Батяевой, индивидуального предпринимателя С.В. Ситько, ресторана «Виктория», генерального директора сети павильона «Цветы» С.В. Ревуцкой и индивидуального предпринимателя Е. Фадеевой.
Ну, а затем началось большое представление с вручением наград и выступлениями лучших чтецов. Каждый член жюри, выходящий на сцену для вручения, говорил очень добрые и важные слова о конкурсе, об участниках и, конечно, о нашем городе. Кстати, визит в Кольчугино высоких гостей начался с посещения строящегося храма. Экскурсию для членов жюри провел куратор стройки о. Вячеслав, чье благословение сказывалось потом на каждом конкурсном дне. Наши гости увидели Кольчугино с высоты этой стройки, а потом со сцены они говорили о том, на какую высоту нас поднимает Русское Слово, Наше Слово…
Е.В. Новикова поблагодарила всех, кто продолжает замечательные традиции, и вручила специальные Дипломы конкурса, среди награжденных – кольчугинцы Т.Е. Артемьева и И.Л. Кашин. В.А. Хромова отметила, что в таком конкурсе все – победители, потому что мы читаем и слушаем великие произведения русского народа. Она вручила Дипломы в номинации до 12 лет, и мы были очень рады, что Диплом Лауреата 1 степени получил кольчугинец Т. Павлов, покоривший абсолютно всех рассказом В. Драгунского «Заколдованная буква». Л.А. Башинская призналась, что пробыв в нашем городе три дня, ощутила эмоциональный и эстетический шок. Это произошло и от посещения строящегося храма, и от знакомства с талантливыми ребятами, и от увиденного в небольшом провинциальном городе высокого уровня конкурса художественного слова. Она пожелала конкурсу продолжения и выразила надежду, что дружба между городом Кольчугино и театральным институтом имени Щукина продолжится. Любовь Александровна вручила награды в категории от 13 до 15 лет и от 16 до 20 лет. Дипломами Лауреата 3 степени были награждены кольчугинцы Е. Шикина и Д. Долгов. Диплом Лауреата 1 степени получил И. Лемех, которому за прочтение стихотворения Е. Евтушенко «Матч СССР-ФРГ 1955г.» председатель жюри А.И. Цуркан аплодировал стоя.
Специальным призом главы города Е.Н. Савиновой была награждена участница из  города Артемовский Свердловской области Л.А. Балакина – как человек, приехавший на конкурс из самой отдаленной точки от Кольчугина. Ну, а самое большое количество наград на гала-концерте было вручено Народному театру «Дом» из города Петушки.
Председатель жюри А.И. Цуркан поблагодарил всех, кто организовал «этот прекрасный, мудрый, добрый, русский, Богом предназначенный конкурс». «Эти ребята с конкурса понесут русское слово. А если есть русское слово, значит, есть русская культура, русский характер, русский воин, значит, есть эта могучая, непобедимая, никому не покорная великая страна, шестая часть земли, с названьем кратким Русь!» — сказал он. Александр Иванович вручил награды в старшей возрастной категории, и здесь кольчугинцы порадовались за С.В. Охапкина, который получил Диплом Лауреата 1 степени. Ну, а Гран-при конкурса по праву получил Яков Попов из Липецка, неоднократный участник конкурса «Наше Слово», любимец зрителя.
Право закрыть фестиваль было предоставлено главе администрации района М.Ю. Барашенкову, который поблагодарил членов жюри и участников конкурса и пообещал-таки поддержку бюджета, а также о. Вячеславу, который прочитал замечательные стихи, которыми я и закончу этот материал:

Душе моя! Жива ли ты?..
Так где твой пульс, твоё дыханье?
Восстань же против суеты,
Отбросив лень и оправданья!
За всё Творца благодари
И в руки смерти не давайся,
Так до последних сил сражайся,
До слез, до крови… но живи!
Да не погаснет огонёк,
Что глубоко в душе теплится.
И пусть он больше разгорится,
Чтоб и других согреть ты смог!

Своими впечатлениями от конкурса делится одна из его участниц, Яна Никонова (г. Кольчугино):
— Сколько я себя помню, литература всегда была частью моей жизни: еще в начальной школе я занимала призовые места на олимпиадах, участвовала в различных конкурсах, а к девятому классу прочитала наперед практически всю школьную программу. Помимо родителей, любовь к этому искусству мне привили на театральном отделении, где я училась на протяжении четырех лет. Еще в первые три месяца моих занятий там я узнала, а точнее, проверила на личном опыте, что такое быть чтецом. Как сейчас помню ту дрожь в руках и коленях, когда скоро выходить на сцену. Это непередаваемое ощущение, когда ты стоишь, а тебе в глаза бьет яркий свет, и ты даже не видишь лица людей, сидящих в зале. Ох, уж этот страх забыть текст! За свою жизнь я побывала на огромном количестве конкурсов, выучила немало произведений, и, конечно, было грустно покидать театральное отделение из-за сильной загруженности в школе. Но вот в 10 классе мне снова предоставили возможность поучаствовать в одном из таких мероприятий. Оно называлось «Наше Слово». Как же я была рада спустя долгое время почувствовать себя в родной и знакомой атмосфере, встретиться со старыми друзьями и соперниками. Конкурс чтецов – это, прежде всего, возможность проявить себя, показать с какой-то другой стороны, ведь там необходимо вживаться в другой образ, а иногда и сразу в несколько образов. Самое главное – получать удовольствие от нахождения на сцене. Это и была моя цель, когда я шла участвовать в этом году. И, кто бы мог подумать, я ее достигла…

  • SLOVO01
  • SLOVO02
  • SLOVO03
  • SLOVO04
  • SLOVO05
  • SLOVO06
  • SLOVO07
  • SLOVO08
  • SLOVO09
  • SLOVO10
  • SLOVO11
  • SLOVO12
  • SLOVO13
  • SLOVO14
  • SLOVO15
  • SLOVO16
Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии