Борщевик Сосновского

Владимирский филиал проводит обработку земель населённых пунктов от борщевика Сосновского. Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области на данный момент обработано 24,5 га земель населенных пунктов, засоренных борщевиком Сосновского, что на 45% больше, чем в 2017 году. Наибольшее количество площадей обработано в Суздальском (4,8 га) и Юрьев-Польском (10,2 га) районах. В остальных районах  (Александровский, Муромский, Судогодский) суммарно обработано 9,5 га. Используемый специалистами филиала химический метод борьбы на основе гербицидов сплошного действия, является одним из самых эффективных.
Борщевик Сосновского Heracleum  Sosnovskyi Manden стал интенсивно использоваться в 1960-е годы в кормопроизводстве благодаря таким качествам, как неприхотливость, холодоустойчивость, быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, высокое содержание углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов. К сожалению, присутствие фурокумаринов в зеленой массе растений, негативно сказывалось на здоровье животных, ухудшало качество сельскохозяйственной продукции. Кроме того, появилась опасность получения ожогов при контакте с растениями борщевика. Поэтому его прекратили использовать уже в 1980-е годы прошлого столетия. Распространению борщевика могло способствовать прекращение регулярного скашивания борщевика на полях, где его возделывали на корм скоту, после распада сельскохозяйственных предприятий и перевода полей в разряд брошенных земель, что привело к засорению близлежащих территорий.
С тех пор как стало ясно, что борщевик Сосновского несоизмеримо более вредное растение, чем полезное, было положено начало разработке мер борьбы с ним, включающих механический, биологический, химический методы.

  • Для уничтожения единичных растений или небольших популяций предлагается выкапывание стеблекорня — трудоемкий, но эффективный метод. Его целесообразно использовать против молодых, не цветущих особей. Корень надо перерубить острой лопатой на глубине 10-12 см с последующей присыпкой поваренной солью. Если дважды в год перерезать основной корень на глубине 10 см, то от борщевика можно избавиться в течение 4-х лет.
  • Готовые зацвести растения рационально не выкапывать (поскольку они все равно отомрут после цветения — биологическая особенность), а с конца мая и до конца июня подрезать у них цветоносы. Отцветшие соцветия необходимо уничтожить (сжечь), так как высок риск дозревания семян на срезанном растении.
  • В настоящее время из химических способов уничтожения этого растения является применение гербицидов сплошного действия на основе глифосата.

При всех способах борьбы необходимо помнить  о мерах безопасности и не допускать попадания сока борщевика на кожу и слизистые человека. Опасность заключается в образовании ожогов I-III степени (сравнимо с ожогами от кипятка).

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии