О молодости и ВДВ

Теплым августовским вечером в саду, наполненном ароматами трав и цветов, неспешно текла наша беседа с Львом Леонидовичем Немковичем. Лев Леонидович рассказывал о своей молодости, показывал фотографии из толстого альбома и не забывал подливать в мою чашку свежезаваренный иван-чай. А я удивлялась, как много событий, впечатлений и переживаний может вместить одна человеческая жизнь. Интереснейшим периодом биографии Льва Леонидовича являются годы прохождения воинской службы в воздушно-десантных войсках (ВДВ).

-Лев Леонидович, как вы попали в ВДВ?

-В мае 1956 года меня призвали на службу и первые месяцы мы провели, помогая  убирать урожай на целине в Адбасарском районе на реке Ишим. В октябре за нами приехали из дивизии из города Новоград-ВолынскийЖитомирской области. Так я оказался в дивизии генерала Маргелова. Сразу я попал в школу сержантов. А после окончания школы случился тот поворот судьбы, благодаря которому я лично познакомился со многими выдающимися людьми, которые внесли огромный вклад в развитие вооруженных сил нашей страны.
Объявили построение, на котором присутствовал генерал В.Ф. Маргелов,  и попросили сделать шаг вперед художников. Так получилось, что с художественным образованием оказался я один. (До армии я закончил Московскую школу художественных ремесел). Маргелов подошел ко мне и спросил:
-Что это ты такой тощий? На гражданке не кормили тебя что ли?
Я много занимался спортом, бегом, лыжами, но при этом, действительно, был очень худым и поджарым и весил 47 килограммов. Я как-то отшутился в ответ.
Меня взяли в штаб дивизии старшим картографом дивизии. Раньше никаких ксероксов не было. Карты для отработки боевых действий рисовались вручную. Это был большой объем работ. Кроме этого я вел оформительскую работу в Ленинской комнате и принимал участие в оформлении дивизионной газеты, которая выходила один раз в неделю. Кроме того я освоил все навыки, обязательные для службы в этом виде войск. Тогда срок прохождения службы в ВДВ составлял 4 года. Всего за время службы и участвуя в соревнованиях, я совершил 163 прыжка с парашютом. Перед  демобилизацией я выступал в Москве в Тушино на соревнованиях Международной авиационной федерации.  А после армии я еще несколько лет был членом сборной Московской области по парашютному троеборью. В него входили соревнования на точность приземления с парашютом, стрельба и бег с препятствиями.

-Чем запомнились вам годы службы?

-Я служил в экспериментальной воздушно-десантной дивизии особого назначения. На базе нашей дивизии проводились испытания новой десантной техники, новых транспортных самолетов. Впервые в дивизии осуществился десант тяжелой техники (танкетки, машины). Это все происходило на моих глазах. Я дослужился до старшего сержанта в должности инструктор парашютно-десантной службы и до конца службы оставался старшим картографом.
Учебные прыжки военнослужащих отрабатывались с гондолы. Аэростат поднимал корзину с людьми, там были четыре парашютиста и инструктор-выпускающий. Опускался аэростат с помощью лебедки. Некоторое время я был инструктором, помогал призывникам осваивать технику прыжков.

-Каким вам запомнился Василий Филиппович Маргелов?

-Он был очень человечный. Никогда никого не обижал зря. Однажды, я помню, поднялся в гондоле, где я был выпускающим, в небо с новичком, который испытывал страх перед прыжком. Маргелов взял парашют без укладки и прыгнул. Хотел показать новенькому, что парашют очень надежный, он даже так раскроется.
В ВДВ, конечно, особые отношения между людьми. Укладка парашюта осуществляется не только себе, но и товарищам по службе, и офицерам части. Получается, что отвечаешь не только за свою жизнь, но и за жизнь тех, кто с тобой рядом. И эта ответственность сближает людей, проявляет в них лучшее. Это счастье, когда рядом люди, которым  можно доверять как самому себе.
Лев Леонидович показывает мне фотографии тех лет и поясняет:
-Это мой первый прыжок, это я с друзьями по службе, это с нами начальник штаба, полковник Владимир Петрович Архаров с супругой. Он прошел войну, начиная с рядового, дослужился до полковника… Старшиной участвовал в Сталинградской битве, защищал «Дом Павлова». В честь него нас звали «архаровцами»…
Много было замечательных людей в моем окружении, много было интересных событий. И город Черновцы, в котором последние два года проходила  моя служба, был красивым. К нам в дивизию приезжала кинематографическая группа снимать фильм «Прыжок на заре». Еще наша дивизия взяла шефство над медицинским институтом в Черновцах. Студенты хотели научиться прыгать с парашютом, и я как инструктор помогал им осваивать эти навыки.
И с точки зрения художественной армия дала мне много возможностей для развития, я освоил несколько смежных специальностей, например, готовя к печати дивизионную газету, где я делал и заголовки, и иллюстрации, и шаржи, и карикатуры. Мне потом это очень пригодилось в работе художника.
Четыре года были такими насыщенными, что даже сейчас я продолжаю возвращаться к ним в воспоминаниях и переосмысливать тот опыт. Я благодарен судьбе за годы, что я провел в рядах ВДВ.

• VDV1
  • VDV2