Спас – от Медового до Яблочного

«Спас – от Медового до Яблочного»-так был назван проект фестиваля славянской культуры в Кольчугино, выигравший гранд из бюджета администрации Владимирской области. Цель проекта совпадает с целью художественного служения одного из лучших коллективов кольчугинской культуры ансамбля «Медовый спас» — это возрождение и сохранение культурных традиций России.
Много усилий приложили Владимир Сергеевич и Любовь Ивановна Першины, чтобы собрать, сохранить, передать новым поколениям песенные традиции народа. Да и не только песенные, речь идет о сохранении через культуру истории народа. Фестиваль славянской культуры тесно связан с православными праздниками, получившими в народе название Медового и Яблочного Спаса. Медовый Спас отмечается 14 августа в первый день Успенского поста. Еще одно название этого праздника – Спас на воде. По преданию именно в этот день принял крещение князь Владимир. До сих пор в Медовый Спас совершается чин малого водоосвящения, вся вода считается дающей силы, прогоняющей усталость и болезни. В храмах освящается мед нового сбора, пекут медовые пряники, блины с медом. Вслед за Медовымнаступает Яблочный Спас, который тоже широко отмечается в народе.
Музыкальные праздники в рамках фестиваля прошли в селе Новобусино, поселках Металлист и Бавлены. А закончился фестиваль  потрясающе интересным мероприятием в деревне Новоселка, объединившем лучшие творческие городские и сельские коллективы. Задачи, которые ставили перед собой организаторы фестиваля, были выполнены не просто хорошо, они решились блестяще.
Судите сами. Вот они, задачи проекта.
Во-первых, познакомить население района с лучшими образцами народной художественной культуры.И действительно, самые лучшие народные песни и танцы отобрали для выступления коллективы, приглашенные на фестиваль.
Много времени провел В.С. Першин провел в фольклорных экспедициях, по крохам собирая информацию о музыкальных инструментах, тексты, мелодии, напевы, передаваемые из поколения в поколение. Нашел увлеченных музыкой  единомышленников. Все члены «Медового Спаса», и организаторы, и исполнители, -подвижники, пропагандисты, энтузиасты. Несколько лет назад они приезжали в Новоселку и выступали на автобусной остановке, послужившей им сценой. И поэтому зрители встречают их не просто как артистов, их ждут как друзей, с которыми можно разделить и грусть, и радость. Поэтому народные песни находят такое созвучие в душах людей, пришедших на фестиваль. И ансамбль «Медовый Спас», и «Потешки», и коллективы Бавленской школы искусств, и сельские самодеятельные коллективы, несмотря на грустные моменты жизни и сложности (например, с финансированием культуры), продолжают дарить радость зрителям, доносят до них глубину эстетики народной культуры. Кстати, о финансировании. Гранд планируется потратитьв том числе и на приобретение аппаратуры, чтобы полностью обеспечить репетиционный процесс и выступления артистов. Ведь размах их творчества расширяется. Появилась студия «Март» с эстрадным направлением, есть юные ученицы у Валентины Яхонтовой. Это очень важно – передать музыкальные знания молодым поколениям. И здесь, конечно, хочется низко поклониться Владимиру Сергеевичу и Любови Ивановне. Понятно, что Владимир Сергеевич – профессиональный музыкант высочайшего уровня мастерства. Но при этом он еще и талантливейший педагог. И на выступлении в Новоселке он для всех нашел добрые слова: и для опытных исполнителей песни Валентины Яхонтовой, Александра и Юлии Волковых, Сергея Рогожина, Алексея Пухова, и для Анастасии Захаровой, которая продолжит свое музыкальное образование во Владимирском музыкальном колледже, и для юных участниц всех четырех концертов  Вари Андрющенко и Даши Ефремовой, и для зрителей, которые прямо на сцене постигали азы исполнения музыки на народных инструментах.
Второй задачей проекта явилось приобщение участников к традициям славянской культуры через включение в музыкальное, хореографическое, изобразительное искусство, декоративно-прикладное и фольклорное творчество.
Мастер-классы по росписи шелка, созданию куколок из соломы, исполнения музыки на пиле, топоре и барабане – все это было. И было не вымученно и заштампованно, а очень весело и интересно. Могу свидетельствовать лично. Меня буквально оторвали от фотоаппарата, чтобы я приняла участие в народном танце. Надеюсь, я не подвела редакцию «Кольчугинских вестей» в народном хореографическом творчестве.  На фестивале также продавались мед, деревянные подставки с росписью, одежда с вышивкой, украшения из бисера. Для детей, как и положено на русских гуляньях, были качели. А вот батут для детей – это, так сказать, современное новшество, хорошо вписавшееся в народные традиции.
Третьей задачей проекта было создание условий для выстраивания культурного диалога через обмен творческим опытом между коллективами, содействие повышению качества и разнообразию культурной жизни на селе. Возможно, самым лучшим результатом фестиваля стало то, что и руководители сельских поселений и художественные коллективы захотели повторить фестиваль в следующем году. Участвовать в нем увлекательно, смотреть его захватывающе. Фестивалю славянской культуры на земле кольчугинской – быть! А что касается повышения качества жизни на селе, то радует, как много зрителей пришло на мероприятия. Особый подарок был вручен молодой семье из Новоселки, где «четыре сыночка и лапочка дочка». Радует, что сельская местность начинает возрождаться. Важно изменять представление о деревне как о Богом забытом месте, где населения два пенсионера и кот… Традиции народа, творчество как источник его жизнеспособности, глубокая связь с землей и природой должны сохраняться. Фестиваль славянской культуры «Спас – от Медового до Яблочного» показал рост самосознания народа, его силу, мудрость и красоту.

  • SPAS01
  • SPAS02
  • SPAS03
  • SPAS04
  • SPAS05
  • SPAS06
  • SPAS07
  • SPAS08
  • SPAS09
  • SPAS10
  • SPAS11
  • SPAS12
  • SPAS13
  • SPAS14
  • SPAS15
  • SPAS16
  • SPAS17
Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии