Детскому медицинскому центру быть?

В связи с возросшей социальной активностью граждан на повестке дня остро стоит вопрос объединения усилий общественных организаций Кольчугинского района, людей с активной жизненной позицией, добровольных помощников Общественного совета для решения проблем и социальной поддержки и защиты граждан города и района. На февральское заседание Общественного совета была приглашена О.А. Крайнова, представитель Владимирской региональной общественной организации социальной поддержки и защиты граждан, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, пропаганды здорового образа жизни «Время жить». Она рассказала о себе и своей работе.

На рассмотрение Общественного совета также был вынесен проект решения Совета народных депутатов Кольчугинского района «Об утверждении Правил определения границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». Речь идет о том, чтобы определить границы территорий, рядом с детскими садами, школами, учреждениями дополнительного образования и медицины, где продажа алкогольной продукции запрещена. О текущем состоянии дел по этому вопросу рассказала заведующая отделом экономического развития, тарифной политики и предпринимательства администрации района Н.В. Вительс. Общественный совет принял решение одобрить проект решения Совета народных депутатов Кольчугинского района.

Член Общественного совета О.Н. Федулова  рассказала о проблемах жителей поселка Бавлены Кольчугинского района. Проблемами первоочередной степени важности являются отсутствие в Бавленах терапевта, что приводит к недостаточной медицинской помощи населению, и отсутствие в поселке банкомата Сбербанка, что приводит к финансовому коллапсу. Активное внедрение зарплатных пластиковых карт дало результаты. Однако, получив договоры на получение зарплат граждан на карты, банк не торопится налаживать обналичивание денег потому, что это не выгодно, далеко ездить приходится. В конкретном случае житель Бавлен, даже при возникновении кризисной ситуации, такой, как болезнь ребенка или несчастный случай, может остаться без денег, в более общем контексте такое положение дел подрывает доверие в целом к банковской системе России. Ужасное состояние дорог и расселение граждан из аварийного фонда – общая беда жителей города и района. А вот проблема с недостаточным автобусным сообщением – вполне решаемая. Многие бавленцы работают в Кольчугине, и, конечно, дополнительные рейсы между городом и поселком ощутимо улучшат качество жизни.
На заседании рассматривался вопрос о двух кольчугинских улицах в районе «аэродрома». Они пока без названия, и было принято решение вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Как вариант, есть предложение назвать улицы в честь кольчугинцев — Героев социалистического труда.

В разделе «Разное» обсуждалось текущее состояние вопросов, находящихся на контроле Общественного совета. В частности, член Общественного совета О.А. Воронина рассказала о состоянии дел с Детским медицинским центром. Выделено 4 миллиона рублей, но работы до сих пор не начаты. И вроде бы уже принятое решение по созданию центра подвергается сомнению из-за ухудшения демографической ситуации и снижению рождаемости в районе. Видимо, сомневающиеся не смотрели, не слышали и не читали обращение президента В.В. Путина  к Федеральному собранию. В нем говорится о необходимости принятия дополнительных мер помощи семьям и повышению показателей рождаемости в России. Качественное детское здравоохранение – залог процветания города Кольчугино в будущем. А от того, как решаются демографические вопросы в районах, зависит демография всей России и выживание нашего народа как нации. Если от состояния дорог зависит качество жизни, то от показателей рождаемости зависит, сохранится ли наш город вообще! С 1990 года население Владимирской области уменьшилось примерно на 270 тысяч человек. Это пять с половиной таких городов, как наш. Пора принимать эффективные меры! Все, что связано с детьми, должно развиваться и совершенствоваться наилучшим образом. Жаль, если Детский медицинский центр будет таким же бесконечным долгостроем, как школа на «аэродроме» или погибнет, даже не начавшись, как уже было с детской больницей, когда здание все же построили, но больницей оно не стало.

Т. Морозова

  • SOVET1
  • SOVET2
  • SOVET3
Понравился материал? Поделись с друзьями!