Взгляд из окна

На прошедшем недавно праздновании Дня работника культуры особо была отмечена директор ЦКМПиТ Ирма Витальевна Трухина: учреждение, которое она возглавляет, стало одним из лучших в областном смотре-конкурсе городских Домов культуры. Большая коллекция полученных в разные годы наград пополнилась еще одним дипломом, а парк компьютерной техники – новеньким ноутбуком. И сегодня в нашем проекте «Взгляд из окна» — Ирма Витальевна Трухина, с которой мы говорим о достижениях коллектива, о кольчугинском зрителе и, конечно же, начавшемся преображении парка Дворца культуры.

— Ирма Витальевна, расскажите поподробнее об участии в этом конкурсе.

— Это ежегодный конкурс проводит администрация Владимирской области, департамент культуры, свою роль в определении лучших играет и Областной Центр народного творчества, который всегда в курсе жизни учреждений культуры.

— А по каким критериям оценивается работа учреждения?

— По отчетам о нашей деятельности, в том числе, экономической, по альбому, в котором мы представляем фотографии с наших мероприятий, лучшие сценарии наших праздников и даже газетные публикации. Конечно, строго оценивается и постоянно контролируется и выполнение показателей по средней заработной плате работников культуры. Одним словом, оценивается все. Конечно, кто-то может удивиться: лучшее учреждение, а внешний вид требует значительных вложений. Но этот конкурс оценивает не внешний вид, а внутреннее содержание!

— Вот давайте о нем и поговорим. Если в цифровом выражении, то сегодня Дворец культуры – это…

— 11 коллективов, имеющих звание Народный и Образцовый, 12 клубов по интересам и любительских творческих объединений. За 2018 год было проведено 650 мероприятий, из них 463 – бесплатных, 187 – платных. В 2018 году приняли участие в 30 Международных, Всероссийских, межрегиональных, областных и районных конкурсах и фестивалях, получили более 70 наград. Назову только самые высшие награды: Театр юного зрителя (руководитель Александр Вячеславович Рыжов) — Дипломы победителя VI открытого форума молодежных театральных коллективов «Взмах крыла» (с. Жаворонки), Гран-При XXVII областного открытого фестиваля-конкурса «Театр, где играют дети» (г. Владимир), Гран-При XVIII Всероссийского фестиваля любительских театров «Успех» (г. Щелыково); Образцовый хореографический ансамбль «Аллегро» (руководители Елена Николаевна Леонтьева, Наталья Владимировна Артамонова) — Диплом Лауреата 3 степени XXIII Международного детско-юношеского фестиваля эстрадного танца «Браво» (г. Владимир); Образцовая студия эстрадного танца «Dell Arte» (руководитель Ольга Николаевна Никонорова, хореограф Ольга Павловна Покровская) — Дипломы Лауреата 1 и 2 степени Международного фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Золотой ангел» (г. Владимир); Образцовый вокально-хореографический ансамбль «Капельки» (руководитель Марина Николаевна Родина) – Дипломы лауреата 1 степени Международного фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Золотой ангел» (г. Владимир); народный Литвиновский хор «Лада» (руководитель Александр Анатольевич Волков) – Гран-При V Открытого районного фестиваля-конкурса хоровых коллективов «Битва хоров» (г. Кольчугино); народный хор «Русские узоры» (руководитель Александр Анатольевич Волков) – Диплом Лауреата 1 степени Открытого районного фестиваля-конкурса хоровых коллективов «Битва хоров» (г. Кольчугино); ансамбль «Рябинушка» (руководитель Александр Григорьевич Алексеев) – Диплом лауреата 1 степени Открытого районного фестиваля-конкурса хоровых коллективов «Битва хоров» (г. Кольчугино); ансамбль детской песни «Фантазеры» (руководитель Людмила Алексеевна Скоромникова) – Дипломы Лауреата 1 степени Всероссийского конкурса «Хрустальная мозаика» (г. Ковров), Диплом победителя VII Областного конкурса «Герой нашего времени» (г. Владимир), Дипломы Лауреата 1 и 2 степени XVI Международного фестиваля искусств «Звездный полет» (г. Киржач), Диплом Лауреата 1 степени XVII Открытого районного конкурса исполнителей эстрадной песни «Южные звезды» (г. Александров) и другие.

— Вы сказали, что было проведено за год 650 мероприятий. Как при таком количестве удается собирать зрительные залы, ведь зритель сегодня разборчивый, его все труднее и труднее заинтересовать…

— Во Дворце культуры работает команда профессионалов, мои коллеги постоянно учатся, посещают семинары, изучают опыт других. Именно поэтому каждое наше мероприятие имеет свою изюминку, не повторяет другое… И за всем этим стоит большая работа всего коллектива – я не устаю об этом говорить! Важна роль абсолютно каждого — от технического персонала до директора. А помимо ответственности и порядка в делах мы должны еще и быть инициативными, креативными. Жизнь заставляет искать все новые и новые идеи для творчества. Именно в таком творческом поиске и рождаются наши новые проекты. Например, у отдела кино и информационного обеспечения это Арт-проекты «Дом, который построил Штуцер», «История театрального костюма. От эскиза до воплощения», «Арт-проект «Светлый праздник Пасхи», мастер-класс по каллиграфии «Открытое письмо начала века», проекты «Кинодетство», «Киноклассики», «Кино под открытым небом» и многие другие.

— Сейчас наступила эра всеобщей цифровизации. Практически всем учреждениям приходится адаптировать свою работу под интернет-ресурсы. Наверняка, это коснулось и вашего учреждения, тем более, что таковы требования нацпроекта «Культура». Вы работает в этом направлении?

— Конечно! Мы отлично понимаем, что собственный сайт – это большое подспорье в работе и в плане рекламы, и в плане наборов в наши коллективы, и просто для информирования той аудитории, которая постоянно находится в интернете. Мы очень надеемся, что в ближайшее время разработка сайта будет завершена.

— Ирма Витальевна, а Вас не пугают все эти компьютерные технологии? Например, вы будете размещать 3D-туры по музейной комнате, или видео спектаклей ТЮЗа, и зрителю не зачем будет ходить во Дворец культуры – он просто, удобно разместившись на диване, посмотрит все это дома…

— Конечно, мы об этом думаем, и это не дает нам расслабиться, учитывая, какой вообще стал у нас ленивый зритель – его очень трудно оторвать от тех самых диванов. Мы, работники культуры, всегда мечтаем о полных залах. И понимаем, что на это работает и хорошая реклама, и активность зрителя, и уровень мероприятий, и даже стоимость билета. И если, например, с организованным зрителем все просто (мы тесно взаимодействуем с управлением образования), то обычный зритель сам выбирает, куда пойти, и тем самым оценивает нашу работу. Поэтому мы стараемся проводить мероприятия для разных возрастных категорий, по разным направлениям: нравственное, патриотическое, духовное воспитание, толерантность и многое другое. Причем, работа с детьми – это не только мероприятия для данной возрастной категории, которая приходит к нам в качестве зрителя, но и воспитание тех ребят, которые занимаются в наших коллективах. И здесь мне хотелось бы сказать о том, как важна роль руководителей этих коллективов – людей, в чьи заботливые руки родители отдают своих детей. Не ошибусь, если скажу, что каждый наш руководитель – настоящий профессионал и замечательный педагог. И они умеют многие годы оставаться, что называется, в тренде!

— В этой связи хотелось бы напомнить о том, что один из таких коллективов – образцовый хореографический ансамбль «Аллегро» — в этом году отмечает сорокалетний юбилей! Как Вы думаете, в чем секрет успеха этого коллектива?

— Уверена – в его лидере, который все эти годы ведет за собой. Я всегда поражаюсь креативности, неутомимой энергии, мудрости руководителя ансамбля Елены Николаевны Леонтьевой. Вместе с ней в коллективе работает Наталья Владимировна Артамонова – когда-то она была воспитанницей ансамбля, потом окончила Владимирский колледж культуры и вернулась в родной коллектив – под начало своего мастера. Вот это и называется «гореть самому и зажигать других». Причем, педагоги работают в разных направлениях: и бальные танцы, и латино, и народный танец, и хип хоп… И каждый раз – новые авторские хореографические постановки! Поверьте, это дорогого стоит! Думаю, на юбилейном концерте ансамбля, который состоится 4 мая, зрителей ждет очень много сюрпризов! В концерте примут участие даже выпускники ансамбля из Москвы и Санкт-Петербурга, которые сегодня ездят к нам на репетиции.

— Что еще готовит нам Дворец культуры?

— 20 апреля состоится премьера в Театре Юного зрителя – будет представлен спектакль «Всякое бывает» по произведениям Рэя Брэдбери, ну, а 1 мая на площади Ленина для кольчугинских будет подготовлена большая программа в честь Праздника весны и труда.

— Вопрос, который не могу не задать. Он касается проекта по благоустройству парка Дворца культуры. Выполненные осенью прошлого года работы подверглись критике со стороны горожан, звучало много вопросов…

— Куда закопали пять миллионов, например?

— Или почему лавочки оказались такими неудобными по высоте…

— Сначала про пять миллионов отвечу. Жители должны понимать: мы работаем в таких условиях, когда торги проводятся на электронных площадках. Нам никто в руки эти пять миллионов не давал. Да, проектно-сметную документацию разрабатывали сами, с помощью специалистов администрации района, за что спасибо Максиму Юрьевичу Барашенкову. Он, кстати, постоянно держал руку на пульсе — на каждом этапе работ по благоустройству. Но по остальным работам подрядчика выбирали по итогам торгов. Я  могу озвучить стоимость работа по благоустройству: 1,5 миллиона рублей стоит летняя сцена, монтаж наружного освещения парка обошелся нам в 650 тысяч рублей, лавочки, скамейки, урны – в 266 тысяч рублей, благоустройство зоны детской площадки – 256 тысяч рублей, стоимость малых архитектурных форм – 630 тысяч рублей, видеонаблюдение – 128 тысяч рублей, благоустройство зоны отдыха – 771 тысяч рублей. А на сэкономленные на торгах 790 тысяч рублей мы сделали ограждение для парка, въездную и входную группу.

— А неудобные лавочки?

— Лавочки – это авторская работа архитектора Александра Иванова, и этот проект был принят авторитетной комиссией. То, что лавочки оказались такими высокими, — не наша вина. Мы увидели это, когда нам привезли всю партию. Поэтому и пришлось изменить их местоположение, и вместо асфальтовых дорожек вкопать лавочки в газоны, чтобы как-то уменьшить высоту. Да, осенью пришлось сделать немало «грязных» работ – и лавочки вкапывали, и прокладывали под землей провода освещения, чтобы эти провода не висели над головой. А ведь освещения в парке лет 25 вообще не было! Сколько выкорчевали пней, удалили около пятидесяти аварийных деревьев и все это вывезли. Демонтировали старый туалет, выровняли площадку. Сколько КАМАЗов земли привезли – Максим Юрьевич лично договаривался. Ну, а сейчас начинаем наводить лоск, порядок, выравниваем газоны. Уверены, что нам в очередной раз поможет наш надежный социальный партнер завод «Электрокабель», который на протяжении многих лет приводит в порядок парк осенью и весной. Нам очень с таким партнером повезло! В этом году будем еще и волонтеров привлекать к уборке, конечно, и сами выйдем. Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к горожанам: давайте бережно относиться к тому, что сделано в парке. Малые архитектурные формы, детская площадка, спортивная площадка… Это же все сделано для ваших детей! Но уже сколько раз мы пресекали попытки вандализма – сердце кровью обливается! Так нельзя, кольчугинцы!

— Максим Юрьевич пообещал на пресс-конференции, что в парке будет сделано либо асфальтирование, либо мощение дорожек, потому что без них благоустройство не смотрится законченным…

— Мы очень на это надеемся, и вообще у нас много планов: и творческих, и хозяйственных. Жизнь не дает нам расслабляться!

— Ну, и традиционный вопрос: «О чем Вы думаете, когда смотрите в окно? Каким Вы хотите видеть заоконный пейзаж?»

— Прежде всего, я думаю о том, что парк за моим окном – историческое место, и оно традиционно объединяло столько поколений! Были разные времена, и они связаны с разными уголками парка: на одной площадке играл духовой оркестр, на другой площадке были танцы под «Лиру», не так давно в парке проходили Дни завода «Электрокабель», Масленица… Сейчас в летнее время мы проводим здесь детские праздники, День семьи, любви и верности, открытые кинопоказы…  Посмотришь на наши высокие деревья, уютные аллеи, которые красивы в любое время года, и хочется, чтобы парк был всегда наполнен жизнью: молодежь занималась на спортивной площадке, дети осваивали детскую площадку, бабушки ходили скандинавской ходьбой, а мамочки в тени деревьев катали в колясках малышей… Такие места – сердце нашего города, они хранят историю, наполняют душу теплом и заставляют нас гордиться: «Я – кольчугинец! Это мой город…»

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии